此時此刻,不安的感覺油然而生。每次都是這樣,屢試不爽。

在那荊棘滿途的路上,我栽的跟頭已經夠多了。
我好容易掙扎著爬起來,把傷口舔癒,準備心無旁騖地繼續走下去。
只是沿途的花朵過份艷麗,我實在顧不得足下的石頭和泥濘。

我問上蒼,若覺得我不配便不要給予。
何以總讓我覷見那色彩繽紛的彩虹後又讓烏雲把它帶走?

上蒼回答道,你只看得見烏雲,卻無視背後的艷陽。
只需把雲霧撥開,青天便近在眼前,又何必留戀那一閃即逝的彩虹。

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這個名為 Chefchaouen 或者簡稱 Chaouen 的小山城交通有點不便——只有 grand taxi 和稀疏班次的巴士經過這裡,但卻是整個旅程中我最喜歡的地方。正由於交通不便,它缺少了大城市的煩擾——不會有人假好心帶路或者纏著我們購物,卻又有遊客城市的方便——英語較為流通而居民也對遊客很友善。

由於抵達的時間比較晚離開的時間也很早,所以我和芝小姐沒有住在 Chaouen 的舊城裏而選擇了巴士站旁邊的 Casa Annasr 家庭旅館。老闆人很好,抵達的那天晚上還開車載我們,而且無論什麼需要,他那會講基本英語的兒子都會幫我們搞定!房間的設施很基本甚至有點舊,但尚算乾淨。

房價包含豐盛的早餐,我們邊用餐邊跟其他客人(比如獨自遊歷非洲的日本男人)瞎聊分享見聞,真的很自在!吃完早飯,我們就打車前往舊城。Chaouen 的舊城依山而建,最知名的就是富有地中海風情的藍色屋子。我們來得早,很多商店還沒開門,得以享受片刻寧靜。

Chaouen 這名字在巴巴里語是雙角的意思,據說是因為小城旁邊兩座山看上去像兩個山羊角而命名。

舊城裏幾乎所有的牆壁都塗上藍色的顔料,美不勝收,讓人仿如置身碧海藍天的小島上,忘記這裡其實是個山城。

這天陽光普照,拍出來的照片顔色特別漂亮!

因為我看過遊記說某家酒店能飽覽山城的景色。於是我們邊逛邊問路人怎樣走,路人老說就在 waterfall 附近。等我們抵達的時候,發現所謂的 waterfall 不過是一條連河流也算不上的流水而已。我們一直往山上爬,終於能看見讓人窒息的美景!摩洛哥所有的舊城都被一道道延綿的城牆圍住,這裡也不例外。城牆除了能抵禦外敵,還能擋住山上滾下來的石頭。

那家能見全景的酒店沒找到,卻看見這家很漂亮的旅館。其實我本來想訂這裡,後來行程一改再改,最終它客滿了。大家有機會要試試這裡,裏面還有游泳池呢!

這天我們不斷走路,運動量大得我要吃足三頓飯。我們在廣場隨便找了一家餐廳,點了這城裏最出名的西梅杏仁牛肉 tagine 和西梅雞肉 tagine 作午飯。在摩洛哥菜裏 tagine 最合我胃口,我不喜歡乾巴巴的食物,要天天吃烤肉和乾麵包實在很難受!

吃飽喝足以後我們又繼續閒逛。山城讓我最喜愛之處,就是在迂迴的羊腸小徑上,拐個彎總會有驚喜等待著你。

這裡的女性比較保守,特別抗拒相機。每次看見我舉起相機都會大呼小叫地用手擋住。難得拍到這位婦女,自然要讓大家看看她們的裝束。

和害羞的女性相反,這裡的小男孩頑皮得不得了!其中一個竟然把番茄汁噴到我的背包上!最後芝小姐竟然用了幾張濕紙巾把他們打發掉!他們拿著濕紙巾聞呀聞,好像從沒見過這東西似的!

碰見當地人在刷墻,我問他能否拍照,他板起臉說不行!後來才笑嘻嘻地說只是開玩笑而已!

舊城其實很小,逛著逛著總會回到某個熟悉的地方。這個廣場我們經過了四五次之多!接近黃昏的時候在這裡碰見一對來自加拿大的退休夫妻,後來我們還主動帶他們去 waterfall 附近看全景!

在這裡看著夕陽格外美好。我對加拿大妻子對說,我花在旅遊的金錢差不多等於香港一個單位的首付。她說,旅遊是對自己的投資,而且還是非常好的投資。

看完夕陽,芝小姐就先帶加拿大夫妻回廣場,而我則要留下拍夜色。我在那裏守了半個小時才等到天色變黑,拍下這張萬家燈火的照片。守候的時候,散步經過的居民總是很好奇地看著我拍照,於是我把照片給小孩們看,讓他們知道自己住的小城其實真的非常美麗。

拍完照片,約好芝小姐在廣場這間非常出名的阿拉丁餐廳吃晚餐。

餐廳的入口在廣場旁邊的小路上,裏面真的充滿一千零一夜的風情。

芝小姐來得早,佔到了陽台旁邊的桌子。從窗戶往下看,就是人來人往的廣場。

這裡的廚子都是中年婦女,晚飯套餐包括前菜或者湯、主菜和甜品,價格連小費大概是 Dh100 左右。我們點了 Berber tagine 和 grilled kefta 烤肉,真的非常好吃。不得不提,摩洛哥的土豆比香港好吃多了,那薯條雖然不脆,但是卻有濃濃的「薯」味。後來我每次吃飯都把土豆吃得一乾二淨,可憐的芝小姐只能啃麵包!

甜品我要了巧克力杏仁班戟,愛吃乳酪的芝小姐則選了原味乳酪。

吃得飽飽,我們也就回旅館梳洗歇息,準備下一天要往菲斯出發!

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Day 1: Casablanca > El Jadida > Casablanca
Day 2: Casablanca > Tanger > Tétouan > Chefchaouen
Day 3: Chefchaouen
Day 4: Chefchaouen > Meknès
Day 5: Meknès > Moulay Idriss > Meknès > Fès
Day 6: Fès
Day 7: Fès > Merzouga
Day 8: Merzouga
Day 9: Merzouga > Aït Benhaddou
Day 10: Aït Benhaddou > Marrakech
Day 11: Marrakech
Day 12: Marrakech > Casablanca
Day 13: Casablanca

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我和芝小姐第二天起了個早,買了火車票後便在車站旁邊的咖啡店吃了奄列作早餐。火車從卡薩布蘭卡到 Tanger 要四小時,我們怕沒位子就買了頭等票。頭等和二等火車票價格相差五成,最大的分別就是劃位。如果車程不長或者總站上車的話,就沒必要買頭等了。

摩洛哥人很友善,在路途上即使是陌生人也能瞎聊得起勁。我和芝小姐在火車上碰見一名為 Mohamed 的朋友,大家天南地北地胡扯,幾個小時的車程轉眼就過了。Mohamed 對我們說了不少摩洛哥的歷史,還介紹了 Tanger 一家很好吃、連 Lonely Planet 也推薦的海鮮餐廳。聽說 Tanger 治安不是很好,所以我們只是停留吃個午飯就前往下一目的地。

餐廳位於一條石階上,外表毫不起眼但在當地卻是街知巷聞。午餐每位 200 港幣左右,對我們來說還算合理,但對每月只賺幾千塊港幣的當地人來說,絕對不便宜。

老實說,烹調海鮮還是香港人比較拿手,摩洛哥式的海鮮菜式仍是以燒烤和燜煮為主。雖然用上了豐富的香料,但卻把鮮味給糟蹋了。不過鮮味這東西,說不定西方人根本就不懂。

這些是前菜,有各種麵包、腌製橄欖、辣椒油和果仁。我在摩洛哥每天都吃麵包,而且種類繁多,不過卻大多又涼又硬。和其他地中海國家一樣,摩洛哥的橄欖也很出名,提煉出來的橄欖油更是香氣逼人,用來沾麵包好吃極了!至於我最愛的,卻是那盤烤得非常香的果仁!

幾個主菜倒讓我挺失望。那個魷魚湯大概是加了豆子,味道好怪!用當地土鍋 tagine 燜煮的蝦仁也不是我喜愛的爽口口感。至於烤魚則完全吃不出 sole fish 的鮮味,一串串的那些鯊魚肉就更味如嚼蠟,我媽在家做的煎龍脷魚比這個好吃十倍!唯一讓我安慰的,是那據說混合了十幾種果汁的飲品,好喝得不得了!有點像酸梅湯,非常醒胃,而且無限添加,我足足喝了五六杯!

整頓飯的精粹在於甜點,倒不是它們有多好吃,而是來了一堆不速之客。兩個甜點都混合了蜂蜜,上桌以後竟引來了好多蜜蜂。我真的嚇死了,想趕它們又怕被針。可是那兩個甜點真的很好吃呀!那盤石榴裏起碼有十幾隻蜜蜂!老闆還說請我們吃很有益的水果,後來發現原來是番荔枝,期待又再次落空了!

最後,老闆還送了我們一堆自製木餐具、陶杯、籐籃、籐扇,以及據說對肚子很有益的藥粉!我們被逼吞了一點,後來沒有食物中毒,我就把那點藥粉帶著直到離開摩洛哥前才扔掉。為啥不帶回家?我怕裏面混有毒品或大麻,會被海關逮住。

離開餐廳,我和芝小姐就繼續行程到 Chefchaouen 去。從 Tanger 去 Chefchaouen 必須要經過 Tétouan 這個小城,其混合西班牙和阿拉伯特色的 medina 舊城區是世界文化遺產之一。我們坐 grand taxi 碰上一個當地女孩,她竟然主動為我們帶路遊覽 Tétouan 的舊城區。舊城區自十七世紀開始在山上興建,建築物富有伊比利亞和穆斯林的風格。

這天天氣很差,加上我手提十幾公斤行李,照片拍得亂七八糟!舊城區以白色為主調,有點髒有點亂,而且遊客不多。

當地人會為白色的牆壁塗上各種色彩。

用的就是這些據說從礦物提煉的顔料。

這些就是摩洛哥菜最出名的烹調工具——以黏土製造的 tagine 土鍋。其獨特形狀能減低對流熱,把蒸汽帶回鍋底,積聚熱力,保留食物的原味。

這是 Tétouan 的廣場,人來人往非常熱鬧!當地人講的是西班牙語而不是法語,看上去也有點像西班牙人的樣子。

提著十幾公斤行李在舊城區逛了三個小時,我快累死了!告別了導遊女孩,我們又坐 grand taxi 繼續往 Chefchaouen 出發。抵達 Chefchaouen 的時候已經快八點,我累得連胃口也沒有,洗完澡就趕緊睡覺!

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Day 1: Casablanca > El Jadida > Casablanca
Day 2: Casablanca > Tanger > Tétouan > Chefchaouen
Day 3: Chefchaouen
Day 4: Chefchaouen > Meknès
Day 5: Meknès > Moulay Idriss > Meknès > Fès
Day 6: Fès
Day 7: Fès > Merzouga
Day 8: Merzouga
Day 9: Merzouga > Aït Benhaddou
Day 10: Aït Benhaddou > Marrakech
Day 11: Marrakech
Day 12: Marrakech > Casablanca
Day 13: Casablanca

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半年前開始減肥,每天計算著熱量,盡量控制在 1200 卡路里以内。加上每週六小時運動,偶爾一天能燃燒 800 卡路里,卻沒有多吃點東西。四個月後,體重確實下降了不少,身材更是小了兩個碼,不過換來的卻是嚴重脫髮!

我兩次經歷嚴重脫髮,而兩次全是在體重快速下降以後出現的。所以我暫停了減肥計劃,先把頭髮養好了再說。

我去看中醫,醫師說脫髮的緣故是肝腎不和。母親參考醫師的藥方和意見,每天煲首烏熟地為我補血補氣,灌了個多月,脫髮終於改善不少。我知道大家會好奇我的藥方,但中藥這東西必須根據體質而定,我不會公開免得害人。另外我的中醫師不讓我公開他的資料,所以大家也不必問了。

除了首烏熟地外,我還幾管齊下改善問題,這些倒可以跟大家分享。

首先,我買來 Tangle Teezer 梳頭髮。雖說我的脫髮跟梳子無關,但用 Tangle Teezer 掉髮卻比用一般梳子少得多。主要原因是我的毛囊很脆弱經不起拉扯,這把 Tangle Teezer 卻能用最輕柔的力度把頭髮梳齊,避免梳頭時候大量掉髮。

另外,多年前我曾同樣因為嚴重脫髮而去看西醫,結果醫生說他也沒辦法,讓我買健髮的維他命服用。所以這次我也懶得看西醫,直接從網上買來營養補充劑。我覺得自己的脫髮主要原因是飲食裏的礦物質不足,所以需要補充銅鐵鋅等元素。

最後,我把洗髮水換回以前經常使用的 The Body Shop 生薑洗髮水。這款洗髮水我已經介紹過很多次,每次頭髮出問題都會用它,已經成為我頭髮的 comfort food 了!用了幾週,因為天氣轉變而出現的頭皮屑已經一掃而空,要知道頭髮稀疏的話,頭皮屑會格外明顯。

就這樣,大家不妨跟我分享其他治療脫髮之道?

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前陣子在 Gilt 買了這件上衣,標價 75 美元,折扣碼再減 25 美元,加上免國際運費,我用了 50 美元就拿下了!這上衣在 Free People 價格近 150 美元,不但手工精致,用料還不錯!

下單的時候還猶豫著該買 M 碼還是 L 碼,後來想買大了能讓阿姨幫忙改小,要是買小了就沒救了,所以還是買下了 L 碼。買回家以後才發現我的決定非常明智。雖然整體比較寬大,但胸圍卻只是剛好而已。而且寬鬆些更能穿出飄逸的味道呢!

上衣有點長,可以直接當短裙穿!我沒有模特兒身材,但是努力了這麼久總算有點小成績,大家就原諒這自我感覺良好吧!等明夏到來,我會繼續努力減肥的!

蕾絲花紋非常細緻,好看極了!唯一問題的就是太透了,非得打底不可,對不喜歡穿内衣的我有點彆扭。

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