目前日期文章:200807 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


電腦裏頭的陳年短片,我獨自在歐洲旅行時拍的。呵呵,我好懷念無憂無慮的日子,雖然有點「燒銀紙」!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



終於決定要再次付出這個承諾。當年讀中學時已經助養過一位非洲小孩,兩年後因為家庭經濟關係停止助養。然後又覺得拿母親給我的錢去幫助人家其實是慷母親之慨,所以現在我經濟獨立了,要為世界付出一點綿薄之力。



小女孩來自老撾,今年11歲了!希望她的日子能過得比我開心我就心滿意足了。哈哈,壞壞的我竟然想把自己的眼影寄給她!當然,我是不會這樣做的。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我不欲多語,哈哈,照片自會告知我做了些什麼。

大合照全家福

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

終於收到日前訂的M.A.C Pigment / Glitter了!其他的話我也不想多說,直接上圖了當。



Top: Reflects Blackened Red; 3D Copper; Reflects Very Pink
Middle: 3D Silver; Copper Sparkle; Kitchmas; Rocking Orange
Bottom: Old Gold; Electric Coral; Neon 60's

這次買了很多Glitter都是極端鮮豔的顏色。沒辦法,我天生對閃閃生輝的東西抵抗力比較低。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然我真的很喜歡Kiss Me的睫毛膏,但是它卻是我用過最難卸的睫毛膏!以前要把眼唇卸妝液敷在眼睛上10秒,但是卻總怕強力的卸妝液會傷害脆弱的眼部皮膚。現在終於找到好辦法了!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

其實我並非一個會把自己每月的薪水乖乖供奉給莎莎的小女孩,相反我是一個(自以為)理財有道的精明女人。基於工作原因,我經常接觸大量市場資訊並加以分析,從道指到港股、從股市到樓市、甚至從通脹到失業率我都略曉一二。因此我明白在這變幻莫測的世界裏,「錢搵(賺)錢」遠比「人搵(賺)錢」來得容易;也因此更明白第一桶金的重要性!

其實我的投資之道非常簡單,我會根據自己的生活需要分配每月的薪水。首先是基本需要,包括給母親的家用、交通、膳食、雜費以及租金/供樓開支等等;扣除這筆款項後再把剩餘的平均分為兩份,一份作奢侈開銷(即美容化妝、衣服鞋履或休閒娛樂),另一份則作投資。前者不用我教大家總會明白如何使用,至於後者則需要下點功夫來學習。

首先必須瞭解自己的風險承受能力,這方面 MPF 大概已經解釋過了,所以我也不多費唇舌了。大家可以根據這一部份的金額來分配投資組合。

假如你真是個理財白癡,可以選擇每月供款的基金或者保險組合(假如公司沒有提供保險的話),各大投資機構的理財顧問會很樂意為你提供度身訂造的理財組合。這個方法好處是可以強迫自己供款,避免亂花費,而且有專人為你投資,免除煩惱;壞處是缺乏彈性,而且基金公司會收取手續費,蠶食利潤。

如果你對股票或債券市場有一定程度的認識,風險承受能力較低且喜愛長線投資,可以選擇某一隻(例如 HSBC、中電)或者某一類股票(例如地產股、公用股、銀行股),又或者各類股票的龍頭股(例如銀行股選 HSBC、公用股選地鐵)作為投資組合,根據自己的能力來購買。比如你每月可作投資的金額為六千港幣,可以選擇買兩手中銀中國或者一手建設銀行(以是日收市價計算)。由於每月的金額不足以購買大藍籌,所以可以慢慢轉換投資組合,例如等到約有十手建設銀行時可以沽出買入一手 HSBC(澄清我並不認為 HSBC 比建行好,但相信每人都有個人意願)。

如果你認為你的風險承受能力極高,可以選擇其他高回報的投資工具,包括期指、期貨、對沖基金、外幣,甚至香港人極為熱衷的窩輪(雖然我一直覺得窩輪其實是大鱷用來榨乾小股民的東西)。由於我對這類高風險的投資沒有興趣也沒有研究,所以不作評論。

其實我想說的是,除了把錢放在銀行收息外任何一種投資方式都是值得鼓勵的。啟發我寫這篇文章,是因為我眼見身邊不少女性朋友都只顧消費,完全對自己未來的生活毫無打算。工作了數年,銀行的存款加上資產都不足五位元數字。如果大家都指望 MPF 可以應付未來的生活那就大錯特錯了。一來 MPF 的投資回報和風險根本不成正比(這是政府用小市民的血汗錢來填飽基金公司的胃口),二來 MPF 要到 65 歲才能全數取回,假若不幸有什麼三長兩短,何來金錢應付緊急需要?

當然,上述的投資方法只是我自己的想法,不同的人應該針對自己個人需要來制定目標和方法。又,我一位朋友在樓市剛復蘇時買入一個單位,現在其單位樓價已是當年購入價的一倍半。所以我認為即使她沒有其他投資項目都不是大問題。但是我對投資地產人士的衷心勸告是,最好預留一份流動資金以備不時之需,因為始終固定資產套現不方便。

好啦,再讓大家理解一下,假如我從現在開始每月固定用 HK$5,000 作為投資,而資產回報約為每月 1%,那麼五年後便會有 40 萬元,這已是半桶金了!況且這只是最保守的估計,且尚未計算花紅等其他收入。

當然,以上只是一個單身女人的簡單思考邏輯,尚有不盡不實,但歡迎賜教。

------------------------------------------------

答讀者 BB:

我比較相信自己的專業知識,雖然我對股市的認識沒有專業理財顧問深入,但是我堅信沒人會比我更加瞭解自己的風險承受能力,所以我喜歡自己投資。

我認為現時的股市處於低谷,所以正是入貨的好時機。你所提及的幾隻股票我覺得都值得投資,特別是長線投資。我個人對內地銀行股情有獨鍾,因為買它們等於把資金押在中國的經濟增長上,只要中國一天有經濟增長,這些股票都可以有可觀回報。除此以外,我覺得內地的基建和資源股都頗值得投資,但是風險會較銀行股高。

至於 HSBC 對我來說較保守,但是對於風險承受能力低的人則是一個好選擇。最近我正研究內房股,各大內地房地產商最近都因為內地樓市大幅下調和銀根收縮導致有資金壓力,股價因而大幅下挫。所以我應該會細心選擇一只有實力的內房股,然後投入一半資金作中線投資。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jul 15 Tue 2008 22:38


哼!本以為今天好友為我預留了M.A.C新出的3D Silver Glitter所以一下班便懷著異常興奮的心情直奔旺角。哪知道原來M.A.C政策有變,以後都絕不接受預留,所以只能失望而歸。好友本來說可以等到週四會再有少量新貨,但是我心裏就是有一股氣!憑著這股氣,我終於在網上找到一家信譽良好的M.A.C賣家,售賣分裝的Pigment和Glitters。於是我一口氣買了10個四份一茶匙的分裝,加上運費都不用200港幣,不但省錢,還可以選擇不同的顏色!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不知道大家對化妝棉的要求有多高呢?如果要用來塗爽膚水和卸妝的話,那就必須要既柔和又不會掉棉絮的化妝棉。我最愛的化妝棉牌子非 Lily Bell 莫屬,可是 Lily Bell 也有好幾種質量差別蠻大化妝棉,要買起來真的有點費腦筋。先是莎莎最常見的:


Credit to: SaSa.com

我用過,簡直就是垃圾。容易變形又掉棉絮,一點都不好用! 另外,大家也可以選用 Lily Bell 的高級化妝棉:


Credit to: SaSa.com

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

不知為何,最近忽然瘋狂地迷上這個 Givenchy 的 2007 春夏限量九色眼影盤。只因當年的不識貨,對這個盤子過門而不入,讓我又再次後悔不已。


話說那是去年的五月份,當時在三藩市的 Saks Fifth Avenue 裏面一個男 BA 不斷吹捧這一盤靈感來自塗鴉文化的九色眼影盤,可是當年還是化妝白癡的我對這些鮮紅豔綠的顏色卻是戰戰兢兢,結果我買下了另一個「大路」的四色限量眼影盤 Sunkiss。雖然我也很喜歡 Sunkiss,但是現在回想起來卻是飲恨非常,為什麼我當年會那麼笨過其門而不入呢?

有人知道哪里有這個盤子賣麼?或者任何人手上有這個盤子又願意轉讓麼?不要叫我上 eBay 或者其他拍賣網,那裏十個有九個半都是內地同胞仿造的假貨!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


今天去M.A.C偷偷試了一下即將上架的Heatherette這個早在三月已在美國推出的系列,當中最愛的是3D Silver閃閃閃閃鐳射閃粉,以及幾把雙頭眼線筆。讓好朋友偷偷為我預留了3D Silver Glitter以及Nighthawk/Front Row Dual Edge Pencil,週二便能買到手了!如果大家有興趣,據我所知該系列將會於7月14日在郎豪坊推出,海港城則會於7月17日推出。


然後我又順便試了一下該系列的唇膏,唯一吸引我的Hollywood Nights唇膏,看起來和DressCamp系列的Too Fab唇膏有點像,就是Hollywood Nights更加matt(實色或者瓦色?)一點。如果大家錯過了DressCamp的話,記得要收下Hollywood Nights啦!下圖是Hollywood Nights Lipstick加上一層唇彩的效果,是否和Too Fab很像呢?

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天沒有多少興致化妝,所以隨便弄個淡妝出門了事。我想說我真的很喜歡Kiss Me的睫毛膏,既便宜,又太太太好用了!



Base: Urban Decay Primer Potion; NYX Jumbo Eyeshadow Pencil (Lemon)
Brow: Koji Prism Dolce Slim Eyebrow Pencil (01)
Eyeliner: Naris Up Maxigrade Fluid Eyeliner
Eyeshadow: Pupa Baked Eyeshadow (08); M.A.C Mineralized Eyeshadow (Earthly Riches); Integrate Eyeshadow Palette (GR108)
Mascara: Kiss Me Heroine Make Long & Curl Mascara (01)

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天和英國回港渡假的朋友一起去尖沙嘴逛街,中途路過一家裕華國貨,被那屢獲好評的貴妃牌和皇彩迷奇吸引住,便進去逛了一圈。


皇彩迷奇的大名聽過很多次,今天也終於有機會一試,質地雖然很油膩,但是在我的手上不消十秒便已被吸收得一乾二淨,在身邊的朋友看完對我的乾燥皮膚嘖嘖稱奇。其實我心裏一直有一個疑惑,皇彩迷奇這個牌子在內地其實並不常見,反而另一牌子,迷奇,倒是內地同胞的摯愛。我曾經花上數小時尋找答案,但都毫無所獲。有人能告訴我兩者的分別麼?

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論