目前日期文章:20090114 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
不知道大家對Enneagram九型人格的認識有多深?六年前,當時九型人格尚未如今天般流行,我便有幸接受專業訓練來認識自己和他人。坊間各種心理分析裏面我認爲只有MBTI和九型人格比較精准和實用。不過我的MBTI測試結果經常大相徑庭,漸漸令我對其持續性有所懷疑。相反九型人格則是既準確又持續,並且可以解釋我不同時候的行爲表現,讓我很是信服。

九型人格裏面我屬於七號(略帶八號色彩),有人叫七號人享樂主義者,我就覺得叫generalist比較貼切一點。七號的特徵是追求快樂,喜歡嘗試刺激好玩的事物,不過一旦新鮮感退卻,則喜歡半途而廢。另外七號亦會逃避痛苦和煩惱,不肯面對逆境與困難,所以據説很多酒鬼或者癮君子都是七號人。我自覺是個提升版的七號,快樂固然會不斷追求,但依然能夠負上責任面對現實。只是當我努力再努力後卻依然一無所獲,我便會氣餒會逃避會拒絕面對。另外,在我的性格裏也有一點點八號的特徵,因此我會無懼去做喜歡的事情;會為自己追求公義;會爲他人抱打不平。

之前提到,我的MBTI測試結果經常有變,這種變化卻能用九型人格來解釋。有時我的結果是ENTP,有時卻會變成INFP。如果把七號的理論套下去,則是我追求快樂的時候會感到興奮變得外向,而遇上困難的時候則會逃避人群變得內向。


Credit to: perfectionista.wordpress.com

assenav 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



我覺得植村秀這一季的廣告色彩很美很繽紛,決定這個周末要化個模仿妝。朋友都說我與糖果色調很相襯,應該不會太難看吧?

assenav 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有好幾次,因爲心情不爽而想寫些東西放到這兒發洩一下,但總是文章打到一半就放棄,或者索性放到幾乎零讀者的私家blog那兒。年紀越大我就越愛低調,受不了受人注目的生活,更不欲人家對我的一切指指點點。

記得中學年代正值反叛期,幾乎天天玩樂夜夜笙歌,活生生是個嫩版空姐。當時電腦課的一份作業是編寫個人網頁,我爲豐富內容便把某次的夜店艷遇隱晦地當作日記放在網頁上,結果惹來了匿名人士的道德批判。雖然I don’t give a damn,但又何必浪費時間來娛樂人家呢?初戀時期的我天不怕地不怕,把私事毫無保留地告知一個我以爲是朋友的同學。結果數天後我的故事竟然分別在我與小男友的學校廣泛流傳,原來是我的「朋友」把故事放到網上,並因爲故事引人入勝,大家爭相猜測事主是誰。算一算那已是十年前的事,當時的互聯網甚至尚未如今日般成熟。而我實在應該感謝我的「朋友」,因爲她提早讓我見識了互聯網的強大。

我是個視一切道德規範為糞土的人,任何事情均以一己之利益為前提。例如感情上我決不作第三者並不是因爲倫理道德,而是我覺得只有不尊重不愛惜我的男人才會要我受這種委屈。事業上我會追求商業道德只因爲我認爲所謂的商業道德可以帶來長遠利益,一旦短期利益大得足以彌補損失,所謂的道德根本不值一提。

像我這種極度自私的人,過分高調一定會死無全屍。偏偏我又是一個固執的人,長輩的教誨我從不接受,非要自己撞墻才會學乖,雖然很痛但卻很值。吃一塹長一智,這才是人生。所以,但願我的人生課堂可以在我尚能重新開始的年紀上完,反正已是一塌糊塗,再來幾次又何妨?

assenav 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()