目前日期文章:201004 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天在公司很無聊,然後就想找找中國居民的儲蓄率(儲蓄佔可支配收入的百分比)。

方法一
前年中國人均可支配收入:RMB 15,780.76
前年年底中國人口總數:1,328,020,000
前年城鄉居民儲蓄存款增加:RMB 4,535,300,000,000
按此推算:
全國人民可支配收入總額=人均可支配收入*人口總數= RMB 20,957,164,895,200
儲蓄率應為:前年儲蓄存款/可支配收入總額= 21.64%

方法二
前年中國人均可支配收入:RMB 15,780.76
前年中國人均消費性支出:RMB 11,242.85
如果以上兩者的差額就是儲蓄,那麼按此推算:
人均儲蓄=人均可支配收入-人均消費性支出
儲蓄率則應為:人均儲蓄/人均可支配收入= 28.76%

兩個方法結果相差甚遠,那麼這 7.12% 到底那裏去了呢?於是我又繼續埋首研究,發現了非常有趣的事情。

翻查定義,消費性支出指用於日常生活的支出,包括食品、衣著、居住、家庭設備用品及服務、醫療保健、交通和通信、娛樂教育文化服務、其他商品和服務等八大類支出。而總支出則指除借貸支出以外的全部支出。包括消費性支出、購房建房支出、轉移性支出、財產性支出、社會保障支出。

簡單來說,就是這 7.12% 大部分去了投資,包括房地產,購買股票和保險等。也就代表中國居民每年的投資總額約為一萬多億人民幣(不包括企業和政府投資)。如果中國居民增加收入千分之一來投資,那麼就是多了兩百億人民幣,更何況還有五份之一是放在銀行裏面。

可想而知,為甚麼全世界都要進軍中國。

不過一切推論純粹我個人胡思亂想,數字演算沒有經過任何核實,歡迎指點錯誤。

注:以上資料均出自《中國統計年鑒2009》

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當我從醉生夢死的天堂落入凡間,倏然發現竟墮進泥沼之中。

於是我把回憶化作一縷輕煙,冀望它能繼續漂泊於天地之間。

身體慢慢地往下沉,我睜大眼睛給這大千世界獻上最後的注目禮。

下沉,再下沉。直到腳跟碰到石頭,才發現原來泥沼只有數尺之深。

於是我只好掙扎起身,帶著骯髒的身軀繼續上路。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

In Sex and the City Season 4 Episode 65, Carrie said:
Some say a daughter's relationship with her father is the model of all her subsequent relationships with men. Is that just pop psychology or is there some truth to it? And if you were given a less than perfect model, does that mean a life of less than perfect relationships? I couldn't help but wonder: how much does a father-figure figure?

大概每個女孩都總有一個 father figure 陪伴自己成長,這個 father figure 不一定是親生父親,不過卻會為女孩樹立一個成年男人的榜樣。

在她的人生中,這個 father figure 出現得比較晚。父親從她懂事開始就長期在外遊手好閒不務正事,所以她從來都沒把他當作榜樣來看。直到十七歲那年,她碰見了這個老男人。

十七歲的她很迷惑,總覺得自己除了學業以外就一無是處,腦袋中明明知道長輩講的話是正確的,骨子裏的怨氣卻硬是要自己做些離經叛道的事兒。她膽小,更怕母親傷心,犯法的事情她不敢做,只好沉浸於男歡女愛的花花世界裏。

直到認識了這老男人,她才真正理解男女之間的情愫是怎樣的一回事。老男人很懂得照顧她,甚至讓她見識了一個成功男人應有的翩翩風度。這一點風度不只於開門拉椅等瑣事,更是對女性的尊重和理解。面對這樣一個有深度、成功、窩心、風趣的老男人,任何一個女孩都會難以自持。至於她,她從沒掩飾過對他的傾心,只是他一直守著那道防線,點到即止,尺度總是拿捏得恰到好處。有一次她實在憋不住問他到底有沒有喜歡自己,然後他笑著問她,如果不喜歡的話這麼多年來的陪伴與關心都是怎麼一回事?當時她似懂非懂,覺得自己再一次被他耍了。

後來,她看到陳昇在《桃色蛋白質》裏對劉若英說的一席話,才茅塞頓開。是呀,不喜歡的話怎麼會在這八年裏一直站在她身邊為她解憂排難?無論事業愛情家庭,每次碰上不快的時候,她會立刻找到他對著他啕嚎大哭,他就默默地在她身邊為她分擔。對呀,如果擁有是愛情的表現,那麼放手應該是愛情的升華。那道防線一旦突破,這段單純的情愫就再也回不到本來的模樣。

所以她其實是個幸福得讓人嫉妒的女孩......

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

聽說天水圍的有些小孩因為家裏窮給不起車費,極少甚至從沒到旺角或者銅鑼灣等「市區」,所以某些機構就「大發善心」資助這些小孩出來玩樂。

其實我又何嘗不是呢?我在香港生活了將近二十年,足跡遍佈歐亞美洲,卻從沒去過元朗。天水圍倒是去過一次,某次從深圳走西部通道回港,迫不得已在天水圍等了半個小時的車,僅此而已。

所以今天相約好友去元朗騎單車讓我好生興奮。這位好友是我的舊同事,不過一周後又會再次成為我的同事。沒辦法,我就是喜歡多管閒事,老愛當中間人(紅娘除外)。

今天的路程從元朗鐵路站出發,往東沿著青山公路和錦田公路直達吉慶圍。路缐極短而且也沒有什麼上坡下坡的,非常適合我那初學者程度的同伴。

出發之前自然要吃飽飽才有力氣,先去「好到底麵家」要一個燕皮水餃和蝦子撈麵分著吃。不愧是多年老店,食物好吃之餘還非常有人情味。店員看見我皮膚過敏,主動提醒我不要吃水餃。不過我照吃也。這方面我比較相信西醫,胡亂戒口根本沒用,要找出致敏原(我的致敏原是氣候和空氣污染)才最重要。水餃好吃,湯好喝,麵條更是不得了!唯一不好就是蝦子有點少,哈!

吃飽飽就出發吧!從新元朗中心出發一直騎到上錦田大概三十分鐘左右,中途一直都是公路旁邊的單車徑,非常安全,去到錦泰路才走車道。中間差點在博愛醫院附近的隧道裏走錯,幸好我出發前在 Google Map Street View 看過一次,認住了加油站才不至於迷路。

到了水頭村,先去錦田鄉村俱樂部摘草莓。

不用入場費,摘多少就秤重算賬。我們不貪心,只是摘了十幾顆,二十塊。不要看我們的草莓個子小小,味道好甜!草莓是越紅越小就越甜,體積越大代表水份越多,果糖被分薄了甜味就不濃了!

隨後又去了水尾村看樹屋,這棵榕樹氣勢磅礴,把屋子全都包圍住!原來香港也有這種奇景哦。

最後去了吉慶圍的紅塼屋,無甚特別,隨即打道回府。回到元朗,我們略嫌運動量不夠,所以在元朗市中心繞幾圈,在有車有人甚至有小巴下客的大路上騎單車驚險萬分,還好我倆福星高照平安歸來。最後,為了慰勞我們一整天的「辛勞」,自然不能錯過知名的B仔涼粉。超巨的一份,奉勸大家沒有三個人以上都千萬不要點,否則就要像我們那樣把剩下的打包回家!

今天的行程如下。

過完這天,我終於明白為什麼天水圍的居民都不大願意出市區,一來一回車費居然要四十多港幣,好貴!所以要解決天水圍的問題,首先必須讓公共交通機構減車費!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

每次心理不爽就會反復播放這首歌,如果沒人在家我更會歇斯底裏地大喊出來!



除了旋律,還有極少讓我有強烈共鳴的歌詞!

Look what you made me do, look what I made for you
Knew if I paid my dues, how will they pay you
When you first come in the game, they try to play you
Then you drop a couple of hits, look how they wave to you
From Marcy to Madison Square
To the only thing that matters in just a matter of years
As fate would have it, Jay's status appears
to be at an all-time high, perfect time to say goodbye
When I come back like Jordan, wearin the 4-5
It ain't to play games witchu
It's to aim at you, probably maim you
If I owe you I'm blowin you to smithereeens
Cocksucker take one for your team
And I need you to remember one thing
I came, I saw, I conquered

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖說我一直很努力地把家裏囤積的東西用完,但是偶爾看見便宜又大腕的東西,我還是會忍不住先下手為強!



上圖從左至右:

COW 牛乳石鹼洗顏泡沫
這個我都懶得多說,之前已經講過好幾次。反正只要找不到好玩的新品我都會買它,估計已經用了不下十瓶。現在極少在莎莎看見它,倒是偶爾會在卓悅出現,價格是非常平易近人的二十九港幣!因為我的用量極大,每瓶用不過一個月,所以我現在家裏囤了兩瓶。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

尚未踏足台灣,我就已經感受到台灣人的熱情!

感謝大家的留言,經過半天的研究(最近工作實在太閑),我把行程優化一下:
第一天:艋舺 - 西門町 - 寧夏夜市
第二天:九份 - 基隆
第三天:台北 101 - 烏來 - 士林夜市
第四天:信義區逛街買手信 - 永康街

==================================================

盼望了好幾年,終於要去台灣了!沒辦法,誰讓它多此一舉偏要我簽證呢?那麼多地方可以去,我這種懶人自然不想找麻煩。

去年得知大陸遊客已經登陸台灣,為了能夠在這片土地被蹂躝之前看一眼,我終於起了個早去做簽證,然後訂下機票民宿,下個月就出發去台北了!

四天三夜時間實在不多,我不想太貪心太累,暫定的行程是:
第一天:西門町 - 艋舺 - 台北 101 - 士林夜市
第二天:九份 - 基隆 - 士林夜市(如果還能吃得下)
第三天:貓空纜車 - 烏來 - 寧夏夜市
第四天:信義區逛街買手信 - 回港

住的是這家牡丹居,雖然離捷運有點遠(如果說要走路十到十五分鐘那就是二十分鐘以上),但是我很特別喜歡老區,這樣才能真切地感受到當地人的生活。嫌遠的話,大不了坐「小黃」代步好了,反正三百塊港幣一晚的價格便宜得很,即使天天坐「小黃」我也有賺。

呵呵,更重要的是久未見面的美國好友可能會去台北會合我,好期待呢!

各位,有沒有什麼意見呢?

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

老朋友到韓國遊玩,回港的時候為我捎來好些手信以及韓國國寶:雪花秀!隨手秤秤,哇天呀,這東西重得過分,實在難為了好友要當我的搬運工人。謝謝你,親愛的。



話說前陣子阿元姐送了我幾包雪花秀的試用品,結果就讓我墮入了這個無底深淵!這牌子真的不是一般的好用哦!要知道我臉上的玫瑰痤瘡病情反復,不過只要用上任何雪花秀的產品,玫瑰痤瘡在兩三天後就會不藥而瘉,比類固醇還要有效。每次我跟朋友講起,總會加上一句:this is magical!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 20 Tue 2010 23:41
  • 短髮

昨天狠下心,一下子把頭髮剪短了十多寸!從這樣的長度(再加上三寸):

變成這樣:

今天上班,女同事大呼:天呀,你怎麼捨得?我回道:有什麼捨不得?大不了再留三年!

某八卦男同事不斷追問是失戀了還是和朋友鬧翻了?我不耐煩地講:唯一的原因就是夏天到了!

昨晚與美國朋友聊天,更被笑說:girls are so predictable!

這美國傢伙打賭我一定會變得更漂亮動人,並且還會更上一層樓!哈哈,不消說,這個是我倒是肯定的!

新的髮型,好評如潮哦!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

那五個字終於出口了,但不是出自我的口。

人總是很容易讓自己煩惱,即使事情是按照自己的意願所發生。

傷心自然是難免的,但我是個成年人,自然懂得世間種種從來都不能盡如人意。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

身心俱憊。於是再次發揮「七號人」的本色:逃避。

那五個字,好幾次差點就吐出來了。結果還是硬生生給吞下去。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小事一
台北公司的同事傳來本季度的報告,當中提到某公司買入投資產品後旋即出售。
報告中寫道:甲公司以迅雷不及掩耳的速度轉手。
好一個「迅雷不及掩耳」!台灣人的國學修養果然不同凡響。

小事二
我把寫好的英語報告傳到上海讓翻譯公司翻譯成中文。
其中一段提到内地遊客在香港瘋狂消費。結果對方傳回來:「血拼一族」。
而我的英文原稿是:wealthy shoppers!

小事三
内地同事的英語報告傳到新加坡加以修飾,結果新加坡的同事傳來一個問號。
原因是内地同事寫道:demand is well absorbed!
呀,當頭棒喝!原來不單被吸收,更被很好地吸收。

小事四
看到這篇文章,我只想說:
如果按照未來發展潛力排名的話,那麽非洲的尼日爾應該名列前茅。
因為在聯合國的人類發展指數中,尼日爾排名最低,照理應該最具潛力。

越來越喜歡我的工作,除了有小丑上司娛樂大家外,還有好多趣事讓我發掘!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

汕頭是我的故鄉,我在那兒一直生活到小學年代才移民香港。這次趁著放假,逼迫某人陪我去一趟汕頭。汕頭小食聞名於世,這次的目標自然是吃吃吃!

這個是汕頭的腸粉,不是條狀的,而是隨性地「炒埋一碟」,然後撒上菜脯粒。餡料可以是蔬菜雞蛋,牛肉豬肉,或者蚵仔鮮蝦,更能按照自己的喜好增減。

下面左圖是種名為鰲粿的小食,以隔夜冷飯做成的皮,加入豬肉、鮮蝦、冬菇、鵪鶉蛋等材料,炸完再澆上汕頭沙茶醬。由於其外表長得像鰲魚而被稱為鰲粿,吃完一個就會卡路里嚴重超標,慎吃慎吃!右圖是粿汁,以豬腩肉和雞蛋煮鹵水汁,然後澆在煮熟的粿條(貴刁)上面,最後撒上蔥粒。以前外婆早上總會拿著一個小鐵壺到外面買粿汁給我吃,這可是我兒時最愛的早餐哦!

這是汕頭西堤知名的「愛西乾麵」,其實根本就是豬油撈麵,吃完卡路里又會再次超標。把豬油煮熱淋在麵條上,加上特製醬油與麻醬,好好吃!還有肉片肉丸湯,同樣好吃。汕頭人大多喝滾湯,每次和親戚們說起廣東人的老火湯,他們都會異口同聲的說:好浪費!

下圖左邊是鹹菜豬肚湯,右邊則是大腸脹糯米,大家在潮州菜館應該見過不少吧。

來到汕頭,又怎能錯過蚵烙呢?正宗的蚵烙一般會用鴨蛋,味道更香,但現在鴨蛋比較貴,而且也怕膽固醇太高,大多人都只會用雞蛋。我在深圳一家潮州菜館吃過用一半鴨蛋一半雞蛋的蚵烙,味道超好!汕頭的蚵仔都是超巨的,比我的拇指還要大得多!

由於旅程只有兩天,還有好多好吃的都沒吃著,比如各種水晶粿(我最愛的就是筍粿)和魚丸等等!不過不怕,我從汕頭帶回五斤牛肉丸,夠我吃上一段時間了。除此以外,還有小時候經常喝的老熟地,老熟地最適合熬夜虛火以及牙齦發炎,我當年去歐洲讀書的時候都要一瓶傍身。看看店家那張發黃的紙就知道歷史悠久啦!

汕頭西堤附近幾十年前是市中心,好多有錢人都是住那裏,但時間流逝現在房子都成了危樓。好些戰前建築其實都挺有風格的,拆掉好可惜哦。

我們住的酒店是親戚以超值價格幫忙安排的,三百塊人民幣一晚的海景房,眺望汕頭市對岸的礐石,在内地有人就是好辦事。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()