目前日期文章:201108 (7)

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前陣子跟迪士尼的幾個美女公關瞎聊,有人說喜歡看產品評論,我這才發現原來已經幾輩子沒認真寫過評論了!剛開始那時我的確挺熱衷,後來理解到甲之熊掌乙之砒霜這個道理,加上附帶廣告成份的產品評論汎濫(當然我也寫過不少),所以漸漸就不再寫了。其實大家要想把我真正喜歡的東西找出來並不難,從右邊的文章分類「美妝品目錄」裏尋找「護膚品目錄」就一目了然。如果還想看我自個兒花錢買了什麼,可以點「我的敗家日誌」看看。呃,雖然機會比較小,但如果你想看廣告的話,可以點「雜物隨筆類」裏的「推而廣之」。

入正題,病了兩天後今天回公司最大的收穫就是兩周前趁 feelunique.com 夏日大減價時買的護膚品。這次的主要目標其實是 Neal's Yard Remedies Rejuvenating Frankincense Facial Serum 這個連 Arora 都稱讚過的精華。另外兩個 Balm Blam 的面膜和潤唇膏都是因為不小心手指滑了兩下而順便買的。其實我後來又拿著網站送的那五英磅買了另一個潤膚露,不過那個等收到了再說。

先說 Neal's Yard Remedies 的乳香精華,這東西是否真的如 Arora 說的那樣神奇有待觀察,畢竟我這敏感肌膚不是一般敏感。這精華液看上去好像很稠,其實非常容易被皮膚吸收。下圖這份量只夠我用半張臉,因為還沒來得及推開就已經不見了!雖然容易吸收不見得與功效成正比,但是總比要等兩分鐘才能繼續下一步驟好吧!用完以後皮膚暫時很水嫩很飽滿,我今晚除它以外完全不用其它護膚品,且看看明天的狀態如何,呵呵。

自從我幾個月前過敏大爆發後,我就盡量避免肉類和添加劑,護膚品就更加崇尚天然和有機。除了 Neal's Yard Remedies 外,Balm Balm 是另一個我挺好奇的英國有機護膚品牌。這次買的 Hibiscus Face Mask 其實也是因為 Arora 的介紹。説來好笑,其實 Arora 並沒有很推薦,但是我卻看上了它夠溫和。要知道對敏感肌膚來說,能找到一個有機又溫和的清潔面膜是多不容易呀!

Hibiscus 貌似叫山芙蓉,這面膜也有一股清香的味道,但是否山芙蓉的香味就不得而知了。產品本身是粉末,每次使用要自己加溫水混合才能用。不但麻煩而且要準確掌握兩者的份量也很不容易,但是好處是不怕過期!我這每年用不上五次清潔面膜的人也可以安心放個兩三年。首次使用沒有掌握得太好,份量有點多。

面膜裏的主要成份其實是磨成粉末的大米(我本想說米粉但是怕大家誤會),敷上十分鐘後可以一邊清洗一邊磨砂。我怕皮膚受不了所以只敷了五分鐘,面膜基本上已經有三成乾。我用的時候皮膚還是覺得有輕微的刺激,但是用完以後完全沒有過敏反應,真的超讚!下次可以敷十分鐘試試看。

至於那個茶樹精油潤唇膏我就不贅了,看上它是因為有機、便宜又可以抗菌,避免雙唇在乾燥的冬天因為破裂而發紅發脹而已。

最後跟大家說說我的病。週日我還好好的上健身房,哪知道週一早上起床就覺得渾身不對勁,感覺有些反胃而且還瀉了兩次。於是我去看醫生,當時沒發燒,醫生就給我止瀉和止嘔的藥。誰知道吃完藥更加不舒服,所以下午就請假回家睡覺。一覺睡醒,我竟發高燒到 39.2 度!

這時我媽要我再去看醫生,我還自以為是不用她做伴自己去診所,卻虛弱得在電梯裏暈倒了!當我有意識的時候,只覺得後腦很痛(因為暈倒的時候後腦撞到電梯裏的扶手),就在我大喊大叫的時候,電梯的門開了,大家都注視著我,還好電梯裏的鄰居扶著我離開並且送我到診所。看了醫生又吃了藥,第二天我幾乎康復了!這次的病來得快走的快,而且也沒流鼻涕沒打噴嚏沒喉嚨痛沒咳嗽,所以到現在我還莫名其妙不知道自己到底怎麼了。根據醫生的說法,由於某些過濾性病毒跑進我的内臟,但我又服了止瀉藥不能把病毒排出體外,所以就發高燒。

今天基本上已經沒事,除了比較虛弱以外就是頭暈,看水平綫還好,每次擡頭或低頭我都會頭暈轉向。我不知道是因為我大病初愈,還是連續吃了兩天白粥體力不濟,抑或是我最害怕的撞壞腦袋了。反正我下午又再去看了一次醫生還順便拍了兩張頭顱 X 光照,醫生說我的頭骨沒受損,而且過了 48 小時也沒有口吐白沫什麼的,所以基本上沒什麽大礙,只要多休息就好。呵呵,嚇死我了,下次我絕對不會再逞強,生病還是乖乖地讓人照顧比較好。

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塔林本是我非常期待的地方,旅遊書都說塔林古城是波羅的海三國(愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛)中保存最好的。沒錯,塔林的古城的確非常漂亮,只是我的興致卻被一連串的不幸給掃光光!

從聖彼得堡坐夜車來塔林,雖然旅遊車的座位很舒適,但是我卻睡得很差。先不說過邊境要不斷上車下車,還有坐我後方的美國女人不斷用 iPad 跟朋友視像通話,吵得我差點想罵人!難得我在車上終於有機會見識所謂的「白夜」!那天色還是會變暗,不過在遠處的天邊卻能見到逐漸變色的雲彩,面對這美景,我可是興奮得難以入眠。

車子到達塔林巴士站的時候是清晨五點半,由於我是早車來早車走,所以就選擇了在巴士站旁唯一一家青年旅館。訂房網站寫旅館八點開門,於是我就在車站咖啡廳坐到八點。不幸的事情就在這時發生了,等到八點十五分我還沒見有人開門,於是打電話給旅館負責人,對方竟說要十一點才開門!我當然非常生氣,就在電話裏跟他理論了很久!對方讓我把行李放到巴士站那裏,但當我反問他寄放的錢是否他負責他又說不出話來。

最後我的堅持獲勝了,對方同意找人開門。半小時後來了一對彬彬有禮的老夫婦,可以肯定不是電話裏的那無禮的傢伙。我邊收拾行李邊道歉,畢竟要老人家一早趕過來為我開門實在很不好意思。

由於第二天一早我就會離開,所以解決了旅館問題後我就直奔古城。首先我得去買一張非常好用的塔林卡,一卡在手不但交通費全免,所有主要景點也免費入場,而且更可以免費參加本地導遊團!強烈推薦給前往塔林的自由行遊客,詳情可以參考這個網站

當我去到旅客資訊中心,不幸的事情又再次發生了!那好心的職員對我說買十二小時的塔林卡不划算,因為隔天是公衆假期的緣故,那天所有的景點都會提早三個小時關門!晴天霹靂!不過早關門總比不開門好,於是我就買下六小時的塔林卡,然後吃個豐富的早餐,在餐廳儘快把行程規劃好:先看主要景點,特別是我最喜歡的「登高」,傍晚才漫遊古城。

吃完早餐剛好十點,景點終於開門。先去餐廳旁邊的 Holy Spirit Church 聖靈教堂,這個教堂的主要功能是救濟窮人和病人。教堂内部均以木製造,據說這些木雕可以追溯至十五世紀。

這個聖壇特別珍貴,據說是十五世紀出自名師之手。老實說當然不如聖彼得堡教堂那般華麗,不過其工藝與藝術價值卻同樣珍貴。

吸引我目光的,還有那色彩斑斕的玻璃窗。

聖靈教堂的附近就是這家遠近馳名的藥房,因為它是世界上最古老的藥房。從中世紀 1422 年開業至今已經傳到家族第十代,連俄國沙皇也在這裡買過藥!

從這個迷你博物館可以看得出來藥方以前賣的大多是日常用品和奇怪的草藥,例如蛇皮藥水、木乃伊飲品、獨角獸角粉等等,原來古怪藥方也不是中國人的專利!不過現在賣的卻是止痛藥、抗生素、維他命和護膚品而已。

參觀這座 St. Nicholas’ Church 聖尼古拉教堂,可以說是我人生的一次洗禮。教堂的外表無甚特別,但是裏面卻珍藏了不少宗教藝術作品。可惜教堂禁止拍照,不能拍下美麗的祭壇一張整座城市最珍貴的繪畫—— Danse Macabre 死亡之舞。

這幅《死亡之舞》是五百年前的一位德國知名畫家所繪,是目前保留得最完整的《死亡之舞》畫作。我看著這幅畫的那刻,竟不能自控地流下眼淚,似乎忽然對人生有了嶄新的領會!這種感動實在難以言喻,仿佛就像我與作畫者之間的一種「感應」吧?

點擊上圖可以看大圖。《死亡之舞》是中世紀某段時期的宗教繪畫,用以警惕世人無論貧富地位,都總會難逃一死。在那段時期陸續出現了很多類似作品,而塔林的這幅據說是保存得較為完整的。圖中左邊的傳道者唱出死亡之歌,然後就是不同的人與死亡的對唱。

能夠在經歷這種感悟實在難得。每天忙碌地生活,也只有獨個兒上路才有機會這樣透徹地反思。

塔林古城其實很小,用走的話個多小時就可以環繞古城一圈。只是最大難度在於古城環山而建,要經常上坡下坡很累人。加上古城全是凹凹凸凸的鵝卵石路,雙腳不能平踏在路上,走路久了腳板和足踝會非常酸痛,一個不慎還會扭傷呢!

在古城裏走了一整天,而且還爬了兩座高塔,我豈有不瘦之理?第一座高塔是St. Mary’s Cathedral 聖瑪麗大教堂。這座教堂和整座古城一樣,混合了不同的建築風格。不過我最期待的還是登上近二百級樓梯的鐘塔鳥瞰古城。還好我這二百級樓梯走得超值!對著如此美麗的風景,我實在說不出話來!

在旅客指南上面有個景點引起我的興趣,這個名為 Dominican Monastery Claustrum 的修道院據說是中世紀保留至今,參觀的遊客可以感受中世紀修士的生活!這麼古遠的遺跡很對我的胃口,誰知道進去以後卻被嚇死了!

走進這修道院我就感到陰陰涼涼的,裏面只住了一個貌似修士的老婦,除我以外沒有其他遊人。老婦著我從右邊的圖書室開始參觀。走進那昏暗的圖書室,看見滿墻舊書,唯一的去路就是一條往下的石階。順著石階往下走是個更加昏暗石室,放了一堆估計是遠古年代遺下的石頭,旁邊是另一個空空如也、漆黑一片、涼風陣陣的石室(這種地方要來當酒窖最合適),石室的另一邊有道門。這時膽子再大的我都怕怕了,我不敢走進那猶如囚室的房間,於是便原路返回。誰知道那老婦看見了竟大聲說我一定要經過「囚室」從另外一邊出來!

原諒我當時被嚇得腦袋一片空白,竟然完全忘記要拍照給大家看!於是我只好硬著頭皮經過那極度 creepy 的「囚室」,然後從另一面的石階向上走,再經過祭壇出來。出來的時候我終於舒了口氣,但那老婦貌似沒想放過我,要求我在房間中央跪下拍照。於是我就被迫拍了幾張照片。

大家請注意那道門右邊的那個東西,放大來看,是不是很像外星人!難道 UFO 早在中世紀就已經和人類有所接觸?

後來我仔細研究資料,才發現那個「囚室」原來是個 Energy Pillar ,據說可以帶來身體和靈魂上的健康!唉,想來也對,在那裏呆上一天,我相信任何人都會被嚇至無論將來碰上任何事情都會處變不驚,生理和心理上都必會變得非常健康。

跟外星人打完交道,我終於回到美麗的地球,前往 St. Olav’s Church 聖奧拉夫教堂登高去。這座教堂據說在十三世紀曾經是世界上最高的建築物,目前也是塔林古城裏最高的,所以上去看風景最棒。不過享受美景前必須付出努力!這條樓梯是我在歐洲爬過幾十座教堂中最難走的,不但又窄又高,扶手還是條繩子!還好我爬上去的時候沒碰見太多人,但是走下來的時候卻碰見好多遊客,當中不少還是身形健碩,兩個大塊頭狹路相逢真的好麻煩!

走到塔頂,我迎來自己當天第二次嚇破膽!原來所謂的觀景台竟然是這樣子的!我知道最很多人來說根本沒什麼,但是我真的好害怕,完全不能相信這鐵皮可以支撐幾十個遊客的重量(雖然當時在塔頂只有我和一個貌似來自北歐的男遊客)。

既然上來了,我總不能沒志氣原路返回,只好硬著頭皮走下去,否則如何對得起走了兩百級樓梯的雙腳!我邊走邊叫邊胡亂拍照,後面那男遊客則不停嘰里呱啦地安慰我。終於走完一圈,我沿著樓梯返回地面,這時我才發現雙腿一直在發抖,呵呵,那北歐男遊客看著我覺得非常好笑!

不過我是後來才發現原來那塔頂的景色實在非常漂亮!只可惜我嚇壞了沒心思觀賞而已。

就這樣,我在半天内走馬觀花地看完八個景點。光是入場費就已經 23 歐元,但是我那 6 小時的塔林卡卻只需 12 歐,算下來我一共省了 11 歐耶!

午後三時,所有的景點都關門。我這才放緩腳步,慢慢細味塔林古城的浪漫。變幻無常的天氣忽然放晴,陽光不但照在這美麗的城市,更射進了我的心坎裏,所有的事物都變得燦爛無比。

每個歷史悠久的歐洲城市都會有一個甚至多個廣場,塔林古城也不例外。而市政堂也同樣肅立在廣場旁邊。

沒有布魯塞爾的中央廣場那般艷麗,也沒有羅馬的威尼斯廣場那般有氣勢,這兒有的卻是不同文化的交集和融合。塔林先後被瑞典、丹麥、德國和蘇聯統治過,因此不難看到每個統治國在這裡留下的痕跡。

古城裏的街道走起來感覺錯綜複雜,不過走來走去總會回到中央廣場。

這種古城讓我最喜愛的地方,就是你永遠會期待著這迂迴小路上拐彎以後會是怎樣的一番光景。或許是家充滿寶藏的小店、或許是幢別具特色的建築。

或許是在古城中不斷穿梭的火車。

或許這輛好玩的啤酒車:酒保是司機,而酒鬼們則要用力踩腳踏,碰上斜坡大家還要加倍努力呢!

當然,這種古城讓我最恨的就是那崎嶇不平的鵝卵石路,走上坡還好,走下坡一不小心隨時會摔倒或扭傷。

漫步古城的時候碰上幾個美國遊客,他們正想進入一家已經關門的博物館。我好心走過去跟他們解釋說所有景點都會提早關門,而且隔天還會休息一天。他們一副難以置信的樣子,抱怨說根本沒人跟他們講過有這回事兒。看著他們我也覺得很可惜,因為其中一個還是坐輪椅的老奶奶!其實如果不是運氣好我也根本無從得知,須知道我本來打算晚一天到塔林,後來為了要配合波蘭朋友才不得不把行程提早,為此我還白付了一晚旅館訂金呢!不過現在看來似乎一切都是冥冥中注定般,嘻!

後來我實在走累了,坐上火車休息一會。火車在崎嶇不平的路上行駛,車上的乘客則被晃得七暈八素。在狹窄的街道上,火車竟碰上了啤酒車!

吃完晚膳,我就乘巴士回旅館。塔林的公車上本地人多用月票,遊客則要向司機買票,票價不菲,無論車程一律兩歐起!要逃票當然很容易,但是被抓到的話據說要罰幾十歐元哦!古城與旅館的車程不過三站,所以我就大膽地逃票了!幸好沒有被抓!

回到旅館,我見到早上電話裏那個無理的傢伙!原來是個中東裔的!不過否極泰來,居然被安排到全新的房間,四人的房間就只有我和一個在英國讀書的馬來西亞女孩。同樣,同房對景點關閉的事情全然不知!可見這旅遊局的資料是如何詳細!就在 48 個小時後,我這晚終於可以洗澡了!乾乾淨淨地倒在床上,我就呼嚕呼嚕地睡著了,準備明天一早啓程去里加,與我多年不見的波蘭朋友相聚!

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這是我在聖彼得堡的最後一天,起了個早把行李先收拾好留在旅館,好把床讓出來給其他人。

這天的重頭戲是參觀 State Hermitage 隱士廬博物館,不過去博物館前先到 Kazan Cathedral 喀山大教堂洗滌心靈。與其它已經成為博物館的教堂不一樣,這座教堂仍是當地東正教徒進行崇拜的地方,所以入内免收入場費,不過卻也不可以拍照。當然偷拍的話人家也奈不了什麼何,不過我非常尊敬人家的信仰,絕不做這種事情。教堂的外頭有綠悠悠的一片草地,除了人們喜歡坐在那兒曬太陽以外,鴿子們也同樣喜歡呢!

喀山大教堂裏面同樣非常宏偉,但是燈光昏暗所以很難欣賞裏面的藝術。教堂不如聖以撒大教堂那般瑰麗,也不像基督复活大教堂那樣充滿馬賽克壁畫。不過這教堂裏的喀山聖母據說曾經多次顯靈保護這個國家,所以在當地人的心中有著非常重要的地位。

看完教堂,我就冒著雨前往隱士廬博物館。博物館以前是沙皇府邸,所以也稱為冬宮。由於沙皇把世界各地的珍品收藏於此,後來便成了皇家博物馆。它與倫敦的大英博物館、巴黎的羅浮宮和紐約的大都會藝術博物館並稱世界四大博物館。這四個博物館我都去過,其實說穿了不外乎是賊贜紀念館,展示著當年列強從世界各地到處搜掠的歷史!比較起來,我又特別喜歡羅浮宮和冬宮,因為兩者以前都是皇宮,除了價值不菲的藝術品外,還有漂亮的建築讓遊客欣賞,感受以前的皇家氣派!這四大博物館最大的共同點,就是——大!即使走馬看花也只能很勉強在一天内逛完。

從旅遊書上得知冬宮極受歡迎,往往要排隊個多小時才能入内,所以我一早在網絡上訂了門票,雖然加上手續費,不過旅途上時間是無價的!如果沒有預先訂票,也許我就是這其中的一員了。

進入博物館後,我採取了反其道而行的策略,不像其他遊客那樣先看最著名的展館,而是先看冷門那些。正因如此才得以拍下這些幾乎遊人絕跡的照片。

參觀博物館,特別是受歡迎的博物館,我極少會付錢租用導賞。一來展品旁邊會有簡單介紹,二來我根本沒時間仔細聆聽,三來我的《孤獨星球》已經把重要的展品列出,四來我還經常可以偷聽其他英語和中文導遊的介紹。所以相信我,這種冤枉錢沒必要花啦!除非你閣下真的非常喜愛藝術並且有幾天時間慢慢逛。

在各種藝術品中,我對雕塑特別感興趣,而且又以與希臘神話故事有關的為首選。這是維納斯和丘比特,丘比特的小鳥還被遮起來呢!

這室内建築真的非常漂亮,但還不是最漂亮的。

最美的是這個 Pavilion Hall ,美得我不知道應該怎麼說。

所以大家還是看照片算了。不過這照片只能看出它的美,卻難以展示出它的氣勢!

Pavilion Hall 除了一幅與希臘神話有關的馬賽克地板外,還有博物館最知名的展品之一:Peacock Clock 孔雀鐘。這孔雀鐘由知名的英國珠寶工匠製造,經歷兩百多年後到現在還能正常運作。據說當年這東西分開各個部件運到聖彼得堡,用了九年時間才把它安裝好!

照片拍得很難看請見諒。實在人太多,我能夠擠進去已經是功德無量了。不過感謝偉大的互聯網,大家不用飛到那麼遠也可以看到這孔雀的美態。

大家猜猜為什麼這裡會擠得水洩不通呢?

答案很簡單,與羅浮宮的《永恒的微笑》一樣,大家都想看 Leonardo da Vinci 的作品呀!畢竟是看了不少精品,視覺藝術白痴的我竟也開始懂得欣賞達文西的神來之筆!咳嗯,請大家注意巧妙的顔色運用,反映出光線的變化,令畫中人更具立體感,仿佛拍照那樣栩栩如生。以上,都是從普通話導遊那裏偷聽來的,哈哈!

看了達文西,又怎少得 Michelangelo 呢?這個雕塑是博物館中唯一的米高安哲羅作品。

我非常喜歡這條走廊,據說是模仿梵蒂岡的某個地方。走廊的天花述說著不同的聖經故事。

這個是《創世紀》中,上帝用了六天創造這個世界。特別之處是,這兒的神竟被形象化了。

還有亞當和夏娃偷嘗禁果,然後被上帝逐出伊甸園的故事。呵呵,看得我脖子好痠!

三樓是一些比較現代的作品,包括莫奈和畢加索等。展館人不多,而且空調又開得厲害,所以當我看見畢加索的時候,好像感受到他的精神狀態般,忍不住打了幾個冷顫。話說我當年去巴塞羅那的時候刻意不去畢加索博物館,現在看來當年的決定實在非常正確!

藝術珍品固然非常好看,但是這博物館裏讓我最喜歡的卻是皇家佈置。美輪美奐金碧輝煌,充分體現出沙皇家族的財富與氣派,以及當時俄國是如何的強大。

我實在愛死了這個鮮紅色房間!(好的,我承認我對紅色有偏好!)

連地板都做得異常細緻!

最後,不得不提這個用來迎賓的入口。據說一旦有貴賓到訪,便會安排貴賓從這氣派堂皇的樓梯進入。

這天由於下雨的關係,只能從博物館裏拍下廣場的面貌,實在有點可惜!

我在博物館裏逛了五個多小時,從上午十點半直到下午四點,終於帶著又累又餓的身軀離開!

離開冬宮的時候依然下著雨,距離閉館的時間不過剩下三個小時,門外的人卻仍然冒著雨在排隊。我雖又餓又累,不過從地圖上發現冬宮附近有家郵局,便想先把明信片寄了再去吃飯。誰知道這個「附近」竟用了我半個小時才走到!郵局的佈置保存著蘇共的特色,裏面有幾十個窗口,上面全是俄語!「又聾又啞」的我不知道如何是好,兜了兩圈後終於鼓起勇氣把明信片遞給一個職員,然後她也沒說什麼就把明信片接過數了數,結果八張郵票竟收我兩百盧布,相當於十多港幣一張!所以各位收到來自聖彼得堡明信片的朋友們,你們手上的明信片不但昂貴,裏面還有我冒雨走路半小時的血汗!(題外話,聖彼得堡的郵局和地鐵都禁止拍照,所以沒能讓大家欣賞美景。)

寄了明信片後,我又忽然不餓了。於是便去坐船遊覽運河,順便讓自己的雙腳休息一下。上船的時候天氣依然很壞,於是我便坐進船艙裏,趁著在這裏最後的時光好好看看這個美麗的城市。遊船上有俄語導遊,嘰里呱啦地介紹沿途的景點。我聽不懂正好,讓我能夠看著美麗的景色發發呆做做夢。

沿途的風景除了冬宮以外我大多不認識,不過那厚厚的黑雲卻為這美景添了一絲哀愁。偶爾透出夕陽的餘暉,讓人驚喜萬分。

到下船的時候天色又放晴了,這波羅的海天氣真是變幻莫測!我沿著運河慢慢走回旅館,碰上遊船經過,大家又會互相打招呼,舉起相機你拍我我拍你,好玩極了。

在某個不甚著名的景點又再次看見彼得大帝的雕塑。這張照片看起來還不賴,可見我的攝影機技術在這幾天内又進步了些。

在聖彼得堡的最後一頓飯,我到青年旅館旁邊的一家名為 Baku 的著名餐廳用膳。來到這裡的第一天,我就發現停在餐廳門外的幾乎全是名車。於是詢問旅館的帥哥,帥哥說這餐廳是從蘇聯年代碩果僅存到現在的餐廳,非常著名但是價格很貴,吃的是阿塞拜疆菜,而 Baku 就是阿塞拜疆的首都。我好奇道,從蘇聯解體到現在也不過二十年光景而已,沒什麽大不了吧。帥哥又說,但是要從共產主義成功過渡到資本主義並且能夠繼續生存下來,其實很不容易!呵呵,長長的轎車我經常看見,但是這麼長的吉普車我還是第一次看見。

這餐廳的裝潢的確甚具中東特色,菜單上分為西方菜式和東方菜式,難得來到這兒當然要品嘗中東菜!侍應得知我不吃羊肉又想試試中東菜,於是給我推薦了小牛肉。

首先是這道牛舌沙拉,侍應說這是餐廳裏頭最受歡迎的菜式之一。除了牛舌以外還有青瓜、蘑菇和大量芝麻,真是好吃得不可思議,可以說是我這輩子吃過最棒的沙拉!

主菜是這道小牛肉和番茄紅椒(paprika)薯仔,這番茄據說是中東某處的特產,最難忘的是那紅椒,應該是類似匈牙利用來煮牛肉湯的那種紅椒,微辣而且非常香,與牛肉實在是絕配!那牛肉和紅椒溢出的油沾上薯仔,又是讓人一試難忘!

帥哥說,阿塞拜疆菜對於中東人來說,就好像法國菜於歐洲或者廣東菜於中國那樣,是最棒的。不過當中的緣故我就不清楚了。主菜以外還有自家製芝士和麵包,芝士裏加了香料,味道很有層次,但是對我來說太濃也太咸了。反正我不是芝士愛好者,這裡就不贅了。

嘿嘿,最後不可不提這瓶來自俄羅斯的有氣礦泉水。記得七年前我去意大利的時候,買了一瓶當時覺得難喝得不得了的有氣礦泉水。後來在歐洲住久了,也就慢慢習慣甚至愛上那種礦泉水。真要我形容的話,我只能說那些水比大家熟悉的 Perrier 更有個性。而這瓶來自俄羅斯的礦泉水就是其中之一,不但富有個性,其「餘韻」更是讓人回味。據說這是俄羅斯最出名的水,來自北歐的某個冰川,這樣一瓶在商店買大概要十多港幣,大家有機會一定要試試!

這樣一頓晚餐不含小費要一千盧布,折合三百多港幣。對我來說當然很合理,但是對平均月薪不到一萬五千盧布的當地人來說的確不便宜。飽腹之後我就要離開這個美麗的城市。淩晨十二點,天色卻仿如下午一般。我坐在乾淨又舒適的旅遊車上前往愛沙尼亞首都塔林,要在車上過一晚,當然要選最豪華的!老實說,這座位比飛機的經濟客艙舒服太多了!

最後大家肯定很好奇我所謂的帥哥有多帥。哈哈,其實這傢伙的樣子只能算中上,但最要命的是那憂鬱的眼神和大孩子的性格,讓女人見了都想好好愛護他。是誰說俄國只有美女的?

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非常感謝迪士尼的公關,上週六又有機會再入迪士尼樂園體驗全新節目。進迪士尼之前先觀看《反斗車王 2》,優先欣賞這套 3D 電影。

我與朋友一早到達銅鑼灣,草草吃完早餐便進場。出乎我的意料,這套電影真的很不錯。配音方面很出色,還有不少地道的「笑位」,最經典的要數「攞你命三千」!可惜某些美式幽默則未能完全翻譯過來,現場居然沒人會笑,不過這個很難避免啦。更出色的是電影的 3D 背景,竟能把東京、巴黎和倫敦等城市用動畫呈現出來,同行的朋友看完以後不斷說很想去旅行!

宣傳片中 0:57 和 1:06 都好好笑!另外,電影開始前會播放一段幾分鐘長的《反斗奇兵》夏威夷迷你篇,講述一班玩具如何幫 Ken 和 Barbie 製造浪漫初吻,大家進場的話千萬不要遲到哦!

看完電影,公關便帶著我們一起去海港城看展覽。恕我無禮,我實在不喜歡在商場裏左拍右拍,所以便與朋友躲到一旁,不過在場的小孩都樂滋滋地與「哨牙嘜」合照。

出乎意料,這天的高潮竟然是在香港迪士尼樂園酒店晶荷軒的午餐!那些造型可愛的菜式讓我們都捨不得把它們放到嘴裏。

當中我最喜歡的就是這道「梨香滷肉」,想不到雪梨與五花腩居然是如此絕配,更出色的是那極富層次的醬汁,讓我回味無窮!

晶荷軒不但食物好看,裝潢也很不錯,那漂亮的蓮花燈非常搶眼!其實這是我首次來到迪士尼的酒店,想不到竟是如此漂亮!我與朋友趁著上洗手間的時候到處拍照,玩得不亦樂乎。以前我實在不懂為什麼有些香港人會無緣無故跑去迪士尼住酒店,現在我終於明白了!

飽腹之後就要進入樂園裏運動運動!還好因為連續下了好幾天雨,這天的天氣不算太熱。一進樂園就碰上飛天巡遊,而且還站在最前方,我們運氣太好了!這個巡遊我之前已經看過一次,不過再次觀看依然覺得非常興奮,樂得我手舞足蹈!

這次迪士尼把《反斗車王 2》帶進樂園,拿著下圖的「特務手冊」到不同的挑戰站完成任務,便可以得到印章一個。

「特務手冊」會儲存大家的成績,完成四個任務後就可以去拍照領取「特務車王證書」,證書不是立即就有,而是讓大家自己上網下載。

另外每天還會有幾場「閃電王麥坤」真人秀。「閃電王麥坤」真的異常逼真,眼睛會轉動,車身也會上下移動!

不得不說,身穿黃衣的那位男演員真的超帥!

不過要和帥哥合照則必須先取得通行證。

其實我每次去迪士尼最愛的活動不是與動畫角色拍照或者玩機動遊戲,而是到商店裏發掘可愛的限量版商品,以及戴上不同的帽子拍照!(左圖是上週的照片,右圖則是去年的)

當然還少不了公關送的紀念品——反斗車王背包!話說我從酒店坐穿梭巴士去樂園的時候,坐我身旁的内地小孩非常喜歡這背包,竟問我上哪裏買。

嘻嘻,我還向樂園裏頭的工作人員敲詐了一堆貼紙送給同事的女兒!大家去迪士尼千萬不要錯過這好東西!

以上的特備節目將會直到 8 月 31 日止。大家要把握機會哦!

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不知道大家是否會對我的隨身小袋感興趣?對我來說,最重要的就是輕便,所以非必要的東西我基本上都不會帶在身上。

化妝袋裏最重要的就是皮膚藥,沒有它我會因為皮膚過敏而亡!其次就是潤唇膏,也許是我進食太頻繁的緣故,嘴唇經常很乾燥,而且我還有個咬唇的壞習慣,所以少了潤唇膏會很慘。

梳子和小鎖是我上健身房必備的東西,沒帶洗髮露或者潤膚霜我還可以湊合用健身中心提供的那些,但是沒有梳子和小鎖就麻煩了。因此把它們放在化妝袋裏就不怕忘記帶了。

眼綫筆、唇彩、香水、BB 霜、乳液和眼霜也是必備之物,雖然我平時從不化妝,不過有備無患,萬一碰上突發的約會我起碼不用回家「裝身」嘛!

其實本應還有潤手霜的,不過我的潤手霜好像長了腳似的,經常都不知道跑哪去。哎,又要買了!

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第三天,我獨自去 Peter & Paul Fortress 彼得保羅要塞參觀,這地方甚具意義,彼得大帝便曾在這裡把背叛自己的親生兒子折磨致死,看來成就大業的先決條件真是心狠手辣!要介紹這地方,我不得不借《孤獨星球》的文章,因為實在太生動了,難怪大家都如此喜愛這旅遊書:

Foundaed in 1703, the Peter & Paul Fortress is the oldest major building in St Petersburg. It was built as a defence against the Sweders, but they were defeated before the fortress was finished. In fact, it has never been utlised in the city’s defense – unless you count incarceration of political criminals as national defense.

這天天色沉沉的不適合拍照,不過只要不下雨我就謝天謝地了。彼得保羅要塞四面環水,經常都有本地人沿著它慢跑。正門的氣勢不算宏偉,但是正門前方的那道小橋卻有非常優美的景色。

進入彼得保羅要塞免費,但要參觀裏面的教堂和監獄等五個景點就必須另外買票。所有景點的門票是 250 盧布,當然也可以購買每個景點的門票。要塞裏的景色非常漂亮,因此不斷看見新人到那裏拍攝婚照。

首先看的就是 Peter & Paul Cathedral 彼得保羅大教堂。這個教堂從外表看來實在不怎麼樣,不過大家千萬不要被外表矇騙,裏面可是美麗得要緊!教堂埋葬了彼得大帝以及其後沙皇的遺體,包括被革命軍槍殺滅門的末代沙皇尼古拉二世及家人。教堂的鐘塔是聖彼得堡最高的建築,不過要上去就必須預約參加導賞團。

教堂裏的設計是我最愛的巴洛克風格,其浪漫生動與歌德式教堂的距離感甚為不同。石柱同樣用上了珍貴的石頭,天花繪畫著可愛的天使,配上高貴的水晶燈,幾乎是我心中最完美的教堂。其實我一直覺得宗教沒必要高高在上地讓人敬畏,多點親切感和人性化才能更加普及嘛!

教堂裏的祭臺都是金碧輝煌非常耀眼,可見當時的俄國國力是如何強大。可能我比較媚外,我幾乎感覺不到一絲俗氣,與内地那些金光閃閃的酒店大堂實在不能同日而語。教堂中擺放了好多座石棺,每次想到在這些石棺下埋葬的那些曾經顯赫一時的沙皇,就不禁感觸無論生前如何富貴,大家最終都會統統變成一堆枯骨。

當然,少不得要拜見末代沙皇!他的遺體特別放置在一個房間内,大家只能從門口參觀,那小小的門就被擠得水洩不通。

參觀完教堂,就要從天堂落入地獄去參觀監獄。這個監獄囚禁的都是革命罪犯,不是批評皇權的作家,就是參與叛亂的平民,連列寧的親生兄弟也被關進來過。當中有些被判處死刑,有些逃往外國,有些成功推翻皇室並成為新政府的官員。我仔細地閲讀每個革命犯的生平,心裏實在非常難受。我非常慶幸自己生在公正和平的時代,又不得不佩服這些人願意奉獻自己的一生來創造一個更好的社會,這些都是我這卑微的小女人不可能成就的事業。還沒看牢房,可以先看看犯人的囚衣。

牢房的設備非常簡單,一張床、一張桌子,一盞檯燈以及基本的衛生設備而已,當然還有暖氣供應,否則冬天豈不大家一塊凍死?不過如果在監獄裏犯錯,就會被隔離到什麼都沒有的「處罰室」裏面,裏面沒燈沒床沒暖氣,囚犯要在冰天雪地裏睡在石地上,處罰期從一天至十多天不等,要是我被放進去說不定半天就一命嗚呼了,真是好殘酷呀!

下一站就是聖彼得堡的歷史博物館。這裡介紹了聖彼得堡從一個全是海盜的小漁村演變成歐洲重要城市的歷程。軍事科技發展我沒多大興趣,最喜歡看的還是以前的居民生活。

最吸引我的要數這座模型,是一幢以前的住宅,裏面的模型做得栩栩如生,充分反映出當時人們的生活。

看,在廚房裏一個女傭正在準備食物呢!當然還有浴室、玩具室、客廳、書房等等!

看完歷史,我看見旁邊城牆是座瞭望臺。由於我買的是全包門票,便大模斯樣地往上走。走了不過幾級樓梯,便被工作人員喊下來,說瞭望臺的門票必須另外購買!我掙扎了幾秒,還是決定多花 150 盧布上去瞧瞧,畢竟無論門票如何昂貴也比不上我的機票。走上去後看著對岸的景色,我深感這門票買得太值了!面對著那一幢幢藝術品般的建築物,加上清涼的海風迎面而來,我忽然變得異常快樂!在那遊人稀少(大概大家都捨不得買票)的瞭望臺上我竟像瘋子一樣跳起舞來,然後對著大海呼叫,心裏真是感動得不能自已,不禁又再次熱淚盈框。

那種感動實在難以言傳,既是内心的激蕩又是對生命的一種領悟,在那霎那我甚至覺得自己的人生已經無憾。就算事隔多天,在這執筆的此刻,我依然能夠回味那超脫凡塵的快樂。

對岸的景色讓我回憶起布達佩斯多瑙河兩岸的景色,同樣的瑰麗的建築,感受卻是截然不同。六年前的我對著美景只有驚嘆,卻少了對人生的感悟,或許這就是成長的蛻變。在密密麻麻的建築物中,又豈可遺漏聖以撒大教堂、舊海軍大樓和冬宮呢?

在彼得保羅要塞逛了半天,但由於裏面幾乎全是凹凸不平的石路,感覺卻像走了一整天路那般累!離開時已是兩點多,我也準備好要找家餐廳大快朵頤去!

這次旅途我估計自己起碼瘦了五磅,一來行程緊密所以總是有一頓沒一頓的,吃得非常少;二來我主要的交通工具就是兩條腿,無論踩幾百級樓梯上鐘塔,在博物館裏參觀幾小時,或者在古城裏隨便亂逛,靠的都是自己可憐的雙腿!每晚回到旅館的那刻我總覺得那雙腳都不是自己的。

在聖彼得堡的第三天,參觀完彼得保羅要塞已是下午兩點多。這時我才發現自己的肚子在咕嚕咕嚕地響。我去到 Nevsky prospekt 大道上一幢很漂亮的建築,裏面有一家人來人往的書店,書店裏有意一家非常熱鬧的咖啡店。

咖啡店之所以熱鬧,不是因為他的食物,而是因為這個 Kazan Cathedral 喀山大教堂的美景。

肚子餓起來什麼都能變成美食,不過我還是選擇健康為先,點了一個魚子醬沙律。說實話,沙律其實很普通,但是配上香草和魚子醬後,味道卻變得非常有層次!

另外,我還破戒喝了一杯咖啡。味道還可以。旅程中我還喝了好幾次咖啡,每次都覺得不怎樣。不過波羅的海國家的果茶倒是很不錯,畢竟那裏的森林盛產各種野莓。

吃完輕便的一頓就繼續上路,去參觀 The Church of the Savior on Spilled Blood 基督复活大教堂。這座教堂的名字背後有個故事,話說一百多年前,亞歷山大二世經過這座教堂附近的時候被一個無政府主義者扔出的手榴彈炸死,所以也被稱為喋血大教堂。

當我抵達教堂的時候,整日陰沉沉的天終於下起雨來,下圖的外觀照是我到達那天拍下的。

這座教堂比較特別,是「洋蔥頭」式的俄羅斯風格,雖然這種建築在莫斯科隨處可見,不過在充滿歐洲風情的聖彼得堡則得上是與別不同。

大教堂最知名的除了流血事件外,就是其七千五百平方米的馬賽克壁畫。每一幅壁畫都記載著基督的故事,從出生到被釘上十字架,每一幕都漂亮得讓人目瞪口呆。用馬賽克的好處是免除掉漆的煩惱,在莫斯科教堂裏的壁畫大多像敦煌壁畫那樣面目模糊,不但非常可惜,修復起來更是所費不菲。

大教堂裏同樣用上好多珍貴的石頭,這個祭壇便是其一,而且經過精挑細琢,可見宗教在俄國人心目中的重要地位。

在拱頂上同樣有以馬賽克拼成的先知頭像,我實在難以想像要花費何等的心思才能拼湊出這般瑰麗的藝術品。

當年亞歷山大二世被殺後,建築師便在其遇刺的地點建了一個祭壇,以紀念這樁慘劇。

離開的時候我已經快要累死了,不過卻又莫名其妙地冒著雨到教堂旁邊的公園兜了一圈。下雨天的關係,公園裏只有兩三個遊人,我走在公園裏,幸福的感覺又再次包圍著自己,心裏竟感到前所未有的平靜。

回到旅館,與來自巴西聖保羅的新室友聊天。提到女孩隻身走天下,室友說聖保羅的治安簡直壞得不可思議,她就曾經被人用槍指著頭打劫!相比起來聖彼得堡則安全得多,起碼俄國女孩大多都是穿著迷你裙和三寸高跟鞋出門。室友說,一個城市的治安與女孩的鞋跟高度絕對成正比,萬一碰上歹徒也能跑得快些!這樣看來,香港的治安算是一般啦!哈哈!聽完她的話,我非常慶幸當年在美國的時候沒有獨自跑去巴西和阿根廷,否則就真要為自己捏一把汗!

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努力了將近一年,CFA 成績終於揭曉,我非常不幸地「肥佬」了!灰心自是當然,尤其是我從小到大考試總是無往不利,對我來說只有事半功倍甚至不勞而獲,從來都沒有失敗這回事兒!這次我付出了前所未有的努力,或許是讀書方法不對或許自己真的流年不利,第一次嘗到考試失敗的味道,感覺實在不好受。

各方好友得知我的成績皆是難以置信。我付出的努力大家有目共睹,大家皆對我的失蹄感到可惜。為了讓我恢復動力,大家紛紛安慰我。某男還說可以把他的肩膀借給我!呵呵,不過我自己也有兩個肩膀,這種小事我還扛得起!於是我對朋友說,不如請我吃甜點好了,反正糖份可以讓人高興起來。所以我某天下午偷偷從公司裏溜了出來,吃了個短短的下午茶。

公佈成績那天正是可口可樂的聚會,幸好我那天不克出席,否則我收到成績那刻說不定會當場崩潰,掃了大家的興!不過公關方面非常客氣,仍舊送來一個包裹,裏面除了幾罐特別般的可口可樂外,還有好些相關產品,例如用回收物料製造而成的保溫套、環保袋和塑料水壺等。

據說這次聚會原是要介紹可口可樂新推出的手機程式,玩法是先下載「可口可樂 CHOK 獎」程式(搜索 CHOK 即可),然後等到可口可樂沙灘廣告播放的時候啓動程式,廣告中出現瓶蓋的時候,大家的手機就會震動,然後請上下揮動手機就可以抽獎,抽獎完畢以後大家記得按「存獎鍵」把獎品儲存起來。據說大獎是二十二萬汽車一輛和十二萬的簽賬額,參加次數不限,而且也不需要消費也可以隨便參加。當然,如果你沒有智能手機的話,那就很抱歉了。

可口可樂沙灘廣告會在星期日至四晚上十點(至 8 月 14 日)在 J2 和翡翠台播放,另外還在其他平台有不定時播放。反正大家看見的話就記得趕快把手機拿出來!不過我把程式下載了幾天都沒玩過,因為我幾乎不看電視,每次想起來時廣告都已經播完了。

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