目前日期文章:201110 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

去神戶,自然不得不嚐嚐三大和牛之一的神戶牛。本來找好了這家評價極高的「Kobe Plasir」,不過我卻忘記訂位,和牛沒吃成倒先吃了閉門羹。後來在北野異人館附近看見這家「あぶり肉工房和黒」,忽然想起搜集資料時見過,印象中評價也很不賴,於是便進去看看。

餐廳看上去沒有原想去的那家精致,價格也自然實惠些。最重要的是它有認證哦,那麼我們也不怕吃不到正宗的神戶和牛了。由於我們沒有訂座,服務員很有禮貌地請我們一個小時後來,所以我們就到附近一家很漂亮的星巴克(下面再說)晃了一會兒再回去。

我與好友分別點了兩個午餐:一個是 2940 円 130 克但馬和牛套餐;另一個是 5040 円 150 克神戶和牛套餐。我們把兩個午餐分著吃,那樣就可以一同嚐到兩種牛肉了!根據維基百科,神戶牛就是達到某個級別的但馬牛,至於但馬牛則是產自兵庫縣、等級較低的但馬牛。這就是我們的牛肉,廚師又告訴我哪塊是神戶牛哪塊是但馬牛,但我只記得牛肉的美味,卻把其他的忘得一乾二淨了。呵呵!

整個過程食物當然是首要,不過欣賞廚師的手藝和烹調過程也是進餐的一部份哦!廚師首先把蒜頭片煎成金黃色,要很有耐性一塊一塊地反轉哦!

然後就是把脂肪切開,放在旁邊待用。

鐵板上的牛肉終於燒好了!我要 medium rare 而朋友要 medium ,但據我們觀察,兩者的分別只有五秒!盤子裏左邊四塊是神戶牛,右邊四塊則是但馬牛。盤子上還放了各種調味。也許是語言障礙,廚師只作簡單介紹,並沒有解釋順序。但我知道日本人吃東西都是從最清淡的開始,牛肉自然不例外,所以要先從海鹽開始,然後黑椒,最後才是芥末醬混合醬油。三種口味試完後,偏愛清淡口味的我最喜歡的還是海鹽加一點黑椒。

至於兩種牛肉的分別真的非常明顯。神戶牛的肉質確實較軟而且脂肪含量也較多。至於但馬牛,朋友說其牛肉味比較重,但是我倒覺得沒多少分別。把牛肉放進嘴裏,立刻便感受到脂肪在嘴裏融化,雖然很香但這感覺其實還蠻恐怖。脂肪融化後嘴裏就剩下瘦肉,但馬牛肉的紋理我覺得比神戶牛肉更粗一些,感覺就好像嬰兒和少年肌膚的分別,至於我平常吃的牛肉,大概就是老頭的皮膚吧!當然,除了牛肉和蔬菜,還有米飯、味噌湯和漬物奉送。

接下來就是用切下來的脂肪燒野菜:有豆腐、青椒、茄子、紅蘿蔔、薯仔和蒟蒻。我最喜歡的是紅蘿蔔和豆腐,清甜的蔬菜加上牛油的香味,好好吃!

蔬菜吃到一半,廚師又開始煎第二輪的牛肉。最後,他把比較次的肉煎得脆脆的,然後再用來炒豆芽。廚師的手真的超快,而且好像還不怕熱。

吃完主菜還有甜品,是比較貴的套餐才有,我要了香芭,而好友則要了咖啡。就這樣,我生平第一次嚐到了神戶和牛。話說回來,如果不是來到神戶我幾乎都不怎麼吃牛了。不過為了如此的天下美味,值!更不用說每人付了不到 500 港幣,超值!

前文提過我們去了一家很漂亮的星巴克,是少數無需收費的北野異人館之一,更是日本的有形文化財產。本來那富有殖民地風格的百年建築在神戶大地震中倒塌了,這幢是重建的。

咖啡店裏的裝修也非常有意思,走累了在這裡歇著喝咖啡實在很舒適。我猜大家也沒多大興趣看我的豆乳抹茶飲品吧?

由於看夜景看到八點多,尚在營業的餐廳不多,所以我們就隨便找一家顧客比較多的餐廳晚膳。後來我們到了京都才發現這「鎌倉パスタ」是家連鎖店。

餐廳裏的侍應同樣完全不會講英語,但有英語餐單,大家看圖識字就好了。我要了這個三文魚子海膽明太子意粉,味道還不錯,就是有點太咸了。話說回來,我還是第一次在餐廳用筷子吃意粉!

同伴要了這個腌肉雞蛋意粉,味道和我的各有千秋,但是不會很咸。

來到神戶另一個不能錯過的就是六甲牧場的乳製品。我買了軟雪糕,但吃得忘形忘記拍照。所以只好放上兩個個布甸。黃色是普通的焦糖味,紫色的是藍莓。嗯,還是焦糖好吃些,非常香滑,一試難忘。大家去神戶記得要買哦!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日本美食實在太多,所以要分成三篇。為了可以品嘗地道的美食,我去關西前已做足準備功夫,不斷從「食べログ」這個網站(也就是東瀛版的開飯網)搜集資料。雖然我不諳日語,但在 Chrome 翻譯功能的幫助下,我還是找了好幾家評價極高的餐廳,而它們也從來沒有讓我失望過!

到大阪自然不能錯過著名的大阪燒,在「食べログ」上評價高而地理位置方便的這家「お好み焼きじ」便成為我的首選。餐廳位於新梅田(也就是空中庭園那幢大廈)地下的滝見小路上,位置雖是新的,但卻是家老店。餐廳墻上貼著一大堆名片,都被油煙給熏成黃色!

菜單沒有圖片更沒有英語,還好侍應以英語單詞跟我們介紹,於是我們便點了兩個大阪燒。廚師會在先把食物燒好,然後再「移植」到我們桌上的鐵板保持溫度。首先是餐廳最受歡迎的大阪燒,以麵條為材料,加上佐料和甜醬,好吃得不得了!

麵條軟硬適中,雖然粉漿用得不多但卻沒有散開。最讚的是底層有點燒焦,脆脆的口感真的太棒了!

另一個則是我們亂點的,叫滝見燒,因為排在菜單上首位,而且侍應說裏面有蝦有菇又有肉,所以便要了。

這個大阪燒裏面有大量的椰菜,連我那不喜歡吃大阪燒的同伴都說好吃——因為材料個粉漿混合得極好,吃起來完全沒有「粉」感,而且大量的椰菜也不會讓人感覺太飽。桌子上還有其他的調味,我不能吃辣,唯有灑上大量的海苔粉,頓時更覺「惹味」。

老板發現我在拍照,還著另一廚師一起擺姿勢,送我們離開前還用英語說「You will be back」!哈哈,當然會,不過要等 2014 年以後啦。(原因是我超想去的姬路城要 2014 年才修輯完成。)

在日本要想吃便宜又地道的東西,又豈可錯過居酒屋?得知很多居酒屋已經「入屋」,所以我本想去這家露天的「とよ」,但卻碰上雨天,怕下雨人家不開檔,所以就只有去了素顏小姐提過、位於民宿附近的「地魚屋台とっつぁん」天滿店。

我們此行奉行「少吃多餐」政策,為了能多試幾家餐廳,只好少點些食物。先來鮮美得不行的中拖羅,雖然我最喜歡的是大拖羅,但中拖羅也同樣愛吃。

再來就是甜美得不可思議的海膽飯。居酒屋的好處是,凡是能夠奉上給客人的都是新鮮的海產,我們當天本想要北寄貝刺身,就因為不夠新鮮而欠奉。

還有清酒煮蜆。老實說那個蜆我覺得沒啥特別,不過那個湯卻又不得不讚,味美而清甜,而我也把它喝光光!

以上就是我們光顧過唯二的正規餐廳。除此以外,我們還嚐了不少小吃。旅程的最後一天,我們去到有「大阪廚房」之稱的黑門市場「掃街」。

黑門市場就像香港的街市那樣什麼都有,與京都的錦市場比較起來,就可以分辨出兩個城市的不同。京都三面環山而且不靠海,所以錦市場賣的以野菜和漬物為主;大阪則因為靠近海邊,所以黑門市場則多見海鮮店鋪。不過兩者的相同之處就是全都非常乾淨,即使是「濕貨」店鋪也不會把地面弄得濕淋淋。連大阪最出名的河豚也有賣哦!

先來一個鯛魚燒,我要了當造的栗子餡,好友則點了紅豆。外皮脆、中間軟、餡兒香,雖然不是大阪的特產,但也很不錯。難怪朋友老挂在嘴邊說:在日本隨便一家餐廳都比香港好!

黑門市場還有我在香港很討厭吃關東煮:質感差又不入味,完全是味如嚼蠟。不過在日本,即使是最普通在便利店買的關東煮都也極其好吃!湯底很甜很濃,食材很入味卻又不失原來的味道。

這一小盤東西還不到 150 円,好便宜!買的時候我只記得吃,竟差點忘記付錢!當中最讚的是白蘿蔔,來到這裡我也不知道該如何形容。簡單來說這是我這輩子吃過最好吃的蘿蔔。

趕飛機的緣故,我們只好從黑門市場買了中拖羅壽司(好友的)和吞拿魚生飯(我的)到機場吃。大塊大塊的中拖羅,竟只售 680 円,超值!

至於我的吞拿魚生飯裏面有不同的魚生,從赤身到拖羅都有。我與好友在香港同樣討厭吃赤身:既無拖羅的肥美、質感又「鞋」得如草紙一般。但是日本的赤身卻完全不同,儘管不夠肥美,但卻非常鮮美,口感更是嫩得讓我完全改觀。這大概是新鮮的緣故吧?

除黑門市場外,民宿附近有家超級市場,也是我喜歡逛的地方。貨架上的東西每一樣在我眼裏看起來都是很新鮮。香港追捧的北海道 3.6 牛奶竟然不見蹤影,倒是看見有 4.5 的牛奶!呀,會是什麼味道呢?這都差不多是美國的 half and half 了吧?

我們還在超市買了巨峰作為夜宵,真的非常多汁。這一包只是 500 円,沒比香港便宜很多,但畢竟新鮮呀!

這個赤鬼章魚燒是我們逛道頓堀的時候買的。老實說,吃起來挺不錯,我真沒覺得很特別。章魚不見得特別多,醬汁也不算特別香甜。更重要的是那收錢的中國人的態度讓我超不爽!我跟好友還在商量買什麼,他就用正宗的普通話不斷催我們,還奉送幾記白眼。好友普通話不靈光聽不清,我倒是聽得一清二楚。如果是留學生的話,那他最好除了知識以外也學學人家的態度!唉,心情不好拍出來的照片也爛得很。

最後,大家知道我對香蕉味的食品是莫名奇妙地迷戀麼?來到日本,讓我最開心地就是能買到各種香蕉飲品。當然和其它口味(比如白桃和葡萄)比起來香蕉算是少得可憐,不過還是比香港多就是啦,而且味道也很不賴哦!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我這次去了日本所有花費加起來不超過 7500 港幣!其中機票加住宿用了 4000 塊,另外大概 1000 塊是交通費和門票,剩下的 2700 港幣大多用在大吃大喝上,購物倒是少得可憐。

我個子大,日本服裝不適合我,所以衣飾方面是零花費。護膚化妝品也很少,只是逛了幾次藥房,看見好多東西都能在香港買得到,我也就只是隨便買了些平常用得著而且價格比香港便宜的東西。

這是全家福,但後來發現我忘記把資生堂的乳霜放進去。資生堂這個 Ferzea Repair Veil 最初吸引我的是其廣告大大的字寫著「資生堂之傑作」,適合極度過敏皮膚,連嬰兒也可以使用。價格大概是 1800 円不算貴,於是我就把它買下。雖然其主要用途是滋潤雙手,不過廣告說面部和身體皮膚同樣適用,所以我就把它拿來當面霜。用了一周後我就開始愛上它,非常滋潤卻不算油膩,更重要的是其保濕持久度也超棒!話說我自從半年前皮膚過敏後,很多以往適用的護膚品現在都因過敏反應而不能用,每次用完皮膚就會發熱和發紅,難得找到一個不過敏又滋潤的產品,我已經拜托下個月去日本的同事幫我多買幾個!(這也是我近來極少寫產品介紹的緣故,我已經不能把自己的臉拿來當白老鼠了!嗚……)

當然這個產品的唯一作用就是修護和滋潤,如果想要什麼美白抗氧化的,只好從精華方面下手了。

這次買得最多的,可以說是這個白元化妝棉。我知道這東西在卓悅曾經出現過,但我從來都沒遇上過,所以即使很佔地方(還好不重)我也毅然搬了四盒回家。這個化妝棉最讚的是可以撕開五張,沾滿爽膚水敷在臉上。我的皮膚現在很脆弱,所以我也不敢亂用面膜。有了這個化妝棉我就可以把有機花水當面膜用了!每盒價格是 180 円左右。

這兩瓶樂敦眼藥水也是我看許久的東西,從若干年前西喜推薦的時候我已經好想要了。據說可以有效除去眼睛的紅血絲,價格大概是 380 円,日本的眼藥水以清涼度區分,從一到五級,這個眼藥水是第三級。我買的是桃紅色版,另外還有適合佩戴隱型眼鏡人士的粉紅色版,不過我還沒開始用,去除紅筋成效尚待觀察。

在關西的時候我把行程編排得密密麻麻,而且當中還有不少是需要用走的,這也是我去旅遊大吃大喝都永不增重的緣故!不過美國除外,因為我無論上哪裏都要開車。走的時間久了,同伴的腳從第二天就開始痠!於是我們在藥房買了一盒足部專用藥貼,貼上之後清清涼涼的,小腿和足踝都舒服多了。如此有用的東西怎可不屯上幾盒?留待下次再去旅行用也不錯!價格大概是 350 円。

買這幾盒假睫毛純粹因為價格,大概是 580 円三盒吧?因為香港的下睫毛選擇很少而且價格也不便宜,就買兩對回家玩玩。自從我植睫毛後就開始想在家幫自己做,於是便順手買了那盒獨立睫毛。

下圖這兩個實在太常見,買下純粹因為便宜,所以不贅了。潤手霜是我的近期大愛,莎莎有售。

話說我離開香港前唯二想買的,就是在台灣好評如潮的 ALBION 護膚品以及據說比 LUNASOL 還要細膩的 SUQQU 的眼影。哪知道去到百貨公司才發現我想要的 SUQQU 兩個眼影色號已經斷貨了,老天爺,這 7140 円的眼影盤有那麼好賣嗎?另外我還去了 ALBION 試了一下最出名的爽膚水。不試還好,一試竟然過.敏.了!嗚……我的皮膚好不爭氣,這麼出名的產品居然不合適!想來應該是裏面的酒精太重導致了。哎,買不到也好,為自己省點錢明年上台南玩去。不過我還是很貼心地幫朋友搬了一瓶爽膚水和一瓶乳液。我上飛機的時候居然忘記把這兩瓶液體寄艙,結果只得麻煩漂亮又有禮的地勤人員幫我紙箱把東西裝好寄艙。

最後兩個,其實算不上是購物吧?一個是我在金閣寺買的護身符,貪心的我不選事業或者姻緣,我選了心願達成!哈哈,那就是說即使我有十個願望都也可以啦!我今年真的好倒黴,健康連連出事,考試又不及格,希望明年能轉運吧!

雖然我不看書,因為剩了點日幣,所以就在機場買了最後這張書簽。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次去日本,我花了好多時間研究近畿地區的交通。須知道日本的交通費貴得要命,不好好研究的話說不定要多花不少冤枉錢!

自從我把行程定下來,一直都是用日本雅虎路綫情報研究交通。大阪的公共交通分為私營鐵路(例如阪急綫、南海綫)、市地下鐵路以及 JR 鐵路。就像香港以前的九鐵和地鐵一樣,各種鐵路互不相通,如果要轉換的話,就要多付車資。不過日本也有各種交通卡發售,雖然方便,但是價格不便宜而且種類繁多非常複雜,所以要省錢就要仔細研究。

我們首天到達大阪的時候是下午,從機場到大阪必須要坐南海綫。由於我們打算晚上留在大阪,所以便買了這張「大阪周遊卡」「大阪周遊卡」有幾個版本,基本版 2000 円,除了可以在一天内無限乘搭大阪市地下鐵路外,還有 27 個景點可以免費入場,包括大阪城天守閣、通天閣等等。

另外「大阪周遊卡」還有其他版本,不過在其中文版官方網站上找不到相關資料,必須選擇日語版才能看到。我們當天買的是「南海擴大版」,價格 2300 円,可以在關西空港鐵路站購買。除了「大阪周遊卡」的基本優惠外,還可以無限乘搭南海綫列車!從關西空港到大阪市中心票價 890 円,不過現在加上 300 円而已,所以我強烈建議去大阪的朋友購買。當然,如果抵達機場的時間已經很晚沒有時間觀光的話,則最好不要買,因為單是交通費根本不需要 2300 円。

以我們的行程為例,我們到達當天花了 2300 円購買「大阪周遊卡南海擴大版」,然後就用它進行了一下各種活動:
1. 南海綫關西空港站往天下茶屋站:890 円
2. 地鐵天下茶屋站往天神橋筋六丁目站:270 円
3. 地鐵天神橋筋六丁目站往難波站:230 円
4. 道頓崛遊船費用:700 円
5. 地鐵難波站往梅田站:230 円
6. 空中庭園入場費:700 円
7. HEP FIVE 摩天輪入場費:500 円
8. 地鐵東梅田站往天神橋筋六丁目站:230 円

所有花費加起來 3750 円,我們共省了 1450 円!哇,賺到好多!景點入場費中最貴的是大阪港聖瑪利亞號遊船,如果用得上的話,說不定可以省更多!其實除了可前往關西空港、高野山和和歌山的「南海擴大版」外還有其他擴大版,包括可以前往神戶和京都的「阪急擴大版」,可以前往奈良和名古屋的「近鐵擴大版」等等,各種版本有不同收費,大家可以根據自己的行程斟酌購買。提醒大家,購買「大阪周遊卡」時會有一本小冊子附送,千萬不能扔掉它,因為各個景點的免費入場劵就在小冊子裏,遺失的話會很糟糕的!

除了「大阪周遊卡」外,較受歡迎的鐵路證還有「Kansai Thru Pass」。本來我也想買它,但後來發現交通費根本不需要那麼貴(兩天版 3800 円,三天版 5000 円)所以放棄。這個鐵路證適合要在兩三天内去很多地區和乘搭不同私鐵綫的旅客,比如從京都去姬路、從神戶去高野山或者從嵐山去和歌山等。購買時記得要出示護照買「外國人版」,買錯「本地人版」的話就必須連續兩天或三天使用。這個「Kansai Thru Pass」除了可以無限乘搭私鐵外,在某些景點和餐廳還會有優惠,雖然優惠不算好,不過聊勝於無啦。

另一個很受歡迎的就是「JR-West Kansai Area Pass」,這個鐵路證有不同價格天數和價格選擇,最適合在京都投宿的旅客,因為如果用它從關西空港前往京都,乘坐 JR HARUKA 非指定席的話,單是一程就已值回票價!不過其缺點就是必須連續使用,不能像「Kansai Thru Pass」一樣隔天使用。JR 的好處當然是快速,不過我卻覺得它在近畿地區的覆蓋率不如私鐵,所以除非很趕時間,否則沒必要買這個。

我們這次行程如下:
第一天:大阪(大阪周遊卡 2300 円)
第二天:大阪去京都(乘阪急綫來回 780 円、京都巴士一日乘車劵 500 円)
第三天:大阪去神戶(乘阪急綫來回 780 円、神戶巴士 400 円)
第四天:大阪去嵐山京都(乘阪急綫來回 750 円、JR 單程 230 円、京都巴士一日乘車劵 500 円)
第五天:大阪(地鐵 960 円、南海綫往機場 890 円)

看,無論怎麼算我都用不上 Kansai Thru Pass 或者 JR-West Kansai Area Pass 這兩張鐵路證,所以我還是選擇單次購買。

剛開始我和同伴總是搞不清楚要怎樣買票,後來才發現要把錢先放進去才能操作!呵呵,兩個大鄉里。單次買票其實真的好貴,以大阪地鐵為例,隨便坐兩站就要 230 円。這價格都能從天水圍去銅鑼灣了!不過長途的話,在不用轉乘不同鐵路綫的前提下倒挺划算。比如我從大阪「天神橋筋六丁目」前往神戶「三宮」站,票價不過 390 円,但距離卻差不多等於從中環去香港機場了。

另一張我購買的交通卡,而且還買了兩次,就是這張「京都巴士一日乘車劵」。五天行程中我有兩天去了京都,而京都很多地區都沒有地鐵,必須靠巴士到達,所以就買了這張巴士劵。巴士劵可以在巴士上向司機購買,非常方便。每張 500 円,以京都巴士單程 220 円來算,坐三程就值回票價。其實即使大家沒有打算坐很多程也最好買一張,因為巴士不同地鐵,坐錯車就必須重新付錢坐別的,就當是買個保險吧!購買這張巴士劵的另一個好處,就是會附送一張巴士圖,大家最好選日文地圖,因為英文更難懂,上面會告訴你從一個景點到另一個景點要坐哪號巴士,可以省下好多找路的時間!

我們的運氣挺不錯,平常的「京都巴士一日乘車劵」不是這個樣子的,這個是「國民文化祭版」,比原來的那張漂亮好多喲!必須注意的是,這張巴士劵在某些區域(例如嵐山)並不適用,如果乘搭的話是要補錢的哦。

其實關西地區還有其他的交通證供旅客選擇。比如神戶有「有馬六甲周遊券」「環城巴士一日券」以及最新推出的「神戸街めぐり1dayクーポン」等。大阪除了上述的「大阪周遊卡」外,還有「大阪出差一日券」「歡迎來大阪票」「大阪一日乘車劵」「海遊館一日乘車劵」等。至於京都,除了「京都巴士一日乘車劵」外,還有「京都觀光一日(二日)乘車劵」。想去高野山又可以選「高野山世界遺產票」。想快速往返關西機場,更可以選擇「Rapi:t 特別往返車票」,不過這個貴 500 円的 Rapi:t 火車其實並沒有比 890 円的特急火車快很多,大概就是 15 分鐘左右,這錢還是省下來買日本飲料算了。

面對如此海量的選擇,大家是否覺得花多眼亂呢?其實最明智的做法還是先確定自己想去哪些景點,然後把行程定下來,再根據自己的需要購買乘車券。否則的話就很容易被這些乘車券牽著鼻子走,不但不能盡興,還會花太多時閒在交通上,本末倒置就沒必要啦。

最後,日本的鐵路都有分普通(每站停)、急行(小站不停)和特急(速度快而且只停大站)等等,大家上車前千萬要看清楚!不小心上了普通列車,說不定要比特急多花一個小時!所以最好事先到日本雅虎路綫情報查詢,裏面有三個選擇:早(最快抵達)、樂(最少轉車)、安(最低車資)。不過一般來說,早=樂=安。另外,同一個站也會有不同的鐵路,比如神戶的「三宮」站就有「阪神」、「阪急」和「地鐵」等,大家要仔細查看哦!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

五天的關西旅程結束,我帶著依依不捨的心情離開,並像許多人那樣,情不自禁地喜歡這美麗的國度!

近期日元匯率高企,雖然我們的機票價格相宜,不過為了節省旅費以及體驗地道日本人生活,我打定主意要住民宿。經過大量資料搜集和比較,最終敲定了這家「南洲民宿」。民宿位於地鐵和近鐵「天神橋筋六丁目」站,從地鐵出口步行三分鐘即可到達。「天神橋筋六丁目」站雖然不如「梅田」或「難波」站那那麼中心,但是乘搭「阪急電鐵」前往京都和神戶都非常方便!

民宿女主人持田媽媽是個遠嫁日本的台灣婦女,她的幾個兒女長大後陸續離家獨立生活,於是持田媽媽就把多出來的幾個房間出租。持田先生和媽媽住在五樓,二至四樓出租,一樓則是客廳和廚房。我們的房間在四樓,雖然不算大,但對於習慣「斗室」的香港人來說算是很不錯了。

房間沒有床,要睡覺就得自己整理床鋪。幸好我和好友每天起床都有把床鋪整理好,因為我隱約覺得持田媽媽每天都會進入房間打掃,否則那底板不可能那麽乾淨。房間有空調、電視、冰箱和風筒等電器,還有很漂亮的吊扇和發熱墊,但是個人用品和毛巾則要貴客自理。

每層樓有兩個客房和一個衛浴室,而且只會招待一組客人,也就是說無論是兩人或者三人投宿,都可以有自己獨立的衛浴室。衛浴室不大,但是非常乾淨,還有那種能夠清洗屁股的馬桶!民宿只接受連續三晩以上住宿的訂房,而且好像不接待單身旅客,但是我不大清楚,大家有興趣的話還是自己前往詢問

民宿唯一的缺點就是這又高又窄的樓梯,媽媽說日本的樓梯大多是這樣子,因此搬起行李來很不方便。話說最後一天我怕媽媽又要幫忙擡行李,於是便趁她煮湯的時候偷偷跑上樓,怎知竟被媽媽發現了,然後我倆就不斷地在樓梯上搶行李!唉,如此「肥師大隻」的我,又怎好意思讓五十多歲的婦人幫忙呢?

持田家還養了一條狗,名曰理察。這狗性格非常溫純,怎麼碰都不吠不跑。有一晚我的房門沒關好,它走了進來,那時我竟不認得以為是別家的狗,大喊大叫以後它又慢條斯理地離開。結果第二天再次看見它,才發現原來自己非常白痴!

其實當初讓我下定決心要住南洲民宿的主要原因,就是持田媽媽親自炮製的美味日式早餐。不但健康地道,而且天天新款,還為我們省下大筆的早餐費。

這是第一天的早餐,白飯每天都有,媽媽說這是新米,果然陣陣米香!味噌湯也是每天都有,但材料就天天不同,而且都是媽媽等到我們開餐的時候才煮的,以保持熱辣辣的溫度。除此以外還有雞蛋、蔬菜、漬物和水果,也是天天新款。如此豐盛的菜,讓我每天都會吃上一大碗白米飯!

第二天的雞蛋是溏心蛋,橘黃色的蛋黃充滿非常濃郁的蛋香。這天最討喜的是水果,是當造的柿子,香甜得不可思議!可以說是我這輩子吃過最棒的柿子!

第三天的精華所在是那煎鯖魚,好吃得我連骨頭都吞下!另外蜜瓜也是超甜,右邊的紅色漬物不知道是什麼,反正我都喜歡就是了。

我不大習慣早餐吃米飯,吃完會覺得很乾,要喝杯水才能解渴,但是我每天都會把媽媽的早餐吃得一乾二淨!因為那些漬物實在太好「送飯」了,這天還有 poached 雞蛋就更不用說!結果我五天内吃了十幾個雞蛋,膽固醇肯定嚴重超標,接下來要好好「戒口」清理身體了。

就這樣,我真的超喜歡持田媽媽的家,不過「南洲民宿」很受歡迎,特別碰上賞櫻和賞葉等旺季,大家記得儘早訂房。其實住在這裡還有個好處,就是可以讓媽媽幫忙打電話預約餐廳或其他設施,我是沒有使用過這「服務」啦,不過媽媽會說普通話,溝通起來還是比較方便嘛!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

對我來說,莫斯科真正好玩的地方其實不多。我既不好芭蕾舞又不愛馬戲團,所以看完了紅場後剩下的就是隨意地逛街和尋找美食。

一早起床,看見晨曦穿過窗戶,我頓時心花怒放。莫斯科到處都是教堂,隨意在大街上閒逛都能看見兩三座。

這座粉紅色的特別漂亮!

少不得各式各樣的建築。

逛街逛累了,就坐船去。遊船沿著莫斯科河駛著,個多小時繞完一圈,途經大部份重要的景點,不過莫斯科河每年有一半的時間結冰,要如此舒適地遊覽這美麗的城市就只能在夏季。坐在船上,陽光打在我的肩膀上,迎面吹來清涼的微風,欣賞著沿途的美景,好不悠閒。人生還有比這更快樂的時候嗎?

這是彼得大帝的雕像,紀念當年彼得大帝建立了俄羅斯第一支海軍隊伍。不過彼得大帝其實並不受莫斯科人歡迎,因為他當年捨棄莫斯科而遷都聖彼得堡。

不可錯過的,豈少得克里姆林宮?

還有聖華西大教堂,無論從哪個角度看,它總是那麽繽紛顯眼。

遊船完畢以後,就輪到這天的重頭戲——去 Café Pushkin 吃午餐!由於莫斯科的街道上完全沒有英語指示,即便是我這種經驗老到的自由行也經常迷路。第一天找青年旅館迷路了,這天又走了好長的一段冤枉路。

這家 Café Pushkin 可以說是莫斯科最著名的餐廳。顯赫的聲名下價位自然也不低,幸好俄羅斯高檔的餐廳都會有價格實惠的商務午餐,讓爾等窮苦人家能吃得起一兩頓豪華美食。餐廳裏那個小小的玻璃房是我最想坐的地方,可惜坐滿了。

本來呢,我只知道這家餐廳很出名,卻不知其由來。直到坐我旁邊一位講英語的俄羅斯人向他的美國同伴介紹,我才知道這傢餐廳本來是家歷史悠久的藥房,後來才改為餐廳。看,那藥柜現在成了酒吧。話說當我拍了這張照片以後,才被告知餐廳的裝飾嚴禁拍照,但是那個時候其實我已經拍下十來張照片了。

餐廳的環境值一流,但是服務則九流!侍應是在我要求之下才面帶不屑地把商務午餐的餐單給我,而且對客人近乎不理不睬,只管自己聊天。幸好這裡的商務午餐雖然價格不過九百盧布,但菜式卻完全沒有讓我失望。午餐包括無限量供應的麵包、冷盤、餐湯和主菜。我另外要了一杯叫 kvass 的無酒精飲料,據說這是俄羅斯人最喜愛的夏日飲品,非常可口而且也很解暑。後來我才發現其實還是有點酒精,只是分量不多所以我也沒有過敏反應就是啦。

先來冷盤,這奇怪的東西竟然好吃得不可思議——雞肉蘑菇啫哩(上面鋪了橄欖和三文魚子)配上紅菜頭和 horseradish 做成的配菜,清甜微辣的味道實在非常開胃!

餐湯我選了奇怪的「二十四小時湯」——酸椰菜小牛肉湯,裏面加入大量的蔬菜和香料,味道清新不油膩。這湯同樣配上酸忌廉,我在最後三分之一的時候才加入,味道登時濃烈不少。

最後來的主菜是香脆的雞肉和薯仔配蒜茸蘑菇汁。那雞肉不知道是不是炸的,反正一滴油也不見,可惜肉汁沒能鎖住,雞肉的質感顯得有點乾。

精華是那蒜茸蘑菇汁,奶油香與蒜香完美地混合在一起!也許因為要沾上這香濃的醬汁,才把雞肉做得乾一些?

來到這裡,不能錯過的還有廁所!廁所位於餐廳地牢,我上厠所的時候還閙了個笑話。話說這廁所上的標誌沒有圖像全是俄語,然後我便把《孤獨星球》的指南拿出來看,誰知道那幾個字根本就對不上!雖然廁所裏空空如也,但我怕出醜,只好忍著生理需要在廁所門口等了幾分鐘,才碰見一個衣帽間的工作人員求救。後來我才知道廁所上面的字是古老的俄語,難怪連旅遊指南也對不上!如果大家有機會去招餐廳,記得右邊是女厠!

廁所裏的用具幾乎全是陶瓷製品,抽水馬桶是陶瓷,手抽是陶瓷,連坐厠裏面也有陶瓷花紋。

少不得還有洗手盆也一樣高貴。不過廁所裏的燈光實在昏暗,我拍了幾十張照片才有兩三張能見人,我總不能在廁所裏用三角架吧?

吃飽飲醉,自然要活動活動,把熱量給用掉。爬山貌似很不錯!一路走來,不停地聞到各種各樣的花香和草香。不過沿途也有好多昆蟲,幸好我有早有準備,四肢才幸免於難。

哈哈,其實我是爬上麻雀山遠眺莫斯科的全景!雖然沒有聖彼得堡那麼震撼,也不如塔林古城那麽漂亮,但還算不錯,不枉我走了半小時的山路才到達。

麻雀山上還肅立著雄偉的莫斯科大學。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

能碰上這兩個香港女孩實在好運,她們去了三次克里姆林宮,可是每次都錯過了寶物館,基本上已把那一帶走熟了,而我只需跟著她們走即可。這兩個女孩才剛剛大學畢業,拿著學生證即可買到正價三分之一的學生門票,羡慕死我!另外,如果有機會去克里姆林宮的話,記得盡量少帶隨身物品,因為進場前必須把大包寄存,費用不菲,不過 clutch 之類的小包則可豁免寄存。

我們先去看列寧墓。列寧墓的開放時間有限,所以一大早就有好多人排隊參觀他的遺容。墓室安檢很嚴格,觀看的時間只有一分鐘左右,時間一到就被催促離開。據說列寧逝世時的遺願本是要和他母親同葬聖彼得堡,但是有人卻違反他的遺願,把他的遺體供人敬仰。墓室不大,列寧的遺體就安放在中間,不知道是否因為屍體收縮,列寧的個子看上去不高,遺體進行防腐處理後感覺有點像蠟像。列寧墓就在紅場上,除了列寧的遺體以外,墓地外有幾個前蘇聯領導人的石碑和頭像,不過石碑上寫的都是俄文,我唯一認得出來的就是史大林。

看完列寧墓,我就跟著兩個女生去參觀寶物館。這寶物館每天只有兩次入場時間,而且每次人數有限,錯過了就要隔天再來,也正因如此,那兩個香港女生來了三次才如願以償地進入寶物館。寶物館裏面展出了各式各樣的珠寶,少不得我最愛的寶石蛋,可惜不能拍照。另外還有展出以前沙皇家族的衣服,其中一件裙子的腰圍竟只有十九寸,嚇壞我了!

參觀完寶物館,就告別兩個女生獨自遊覽克里姆林宮。克里姆林宮一直是俄國的政治核心,以前是沙皇的府邸,現在則是總統的官邸和辦公室。克里姆林宮佔地很大,除了宮殿以外還有幾座教堂。以前沙皇居住於此的時候,這些教堂都有各自的作用。其中 Dormition Cathedral 聖母升天大教堂是舉行儀式的地方。

至於 Cathedral of the Archangel 天使報喜大教堂(圖右)則是俄國沙皇以前的安葬之處,直到彼得大帝遷都後才改為安葬於聖彼得堡的彼得保羅大教堂。

另外有九個金頂的 Cathedral of the Annunciation 天使報喜大教堂則是沙皇的私人教堂。

教堂内禁止拍照,所以沒能把裏面美麗的壁畫留下來。不過大教堂廣場旁邊的鐵炮和大鐘則可以隨便拍照。這座鐵炮據說是世界最大的鐵炮,不過由於太重了,所以從來沒有派上用場。

其實克里姆林宮真的很大,大得就像進入迷宮那樣。迷迷糊糊地走出來以後,天色開始放晴,而我也終於可以為紅場拍幾張照片。下圖中間是 Saint Basil's Cathedral 聖華西大教堂,左側的是知名的 GUM 購物商場,右側是列寧墓,而列寧墓背後的就是克里姆林宮。

從另一邊拍過來,我好希望自己能有個廣角鏡!

紅色的那幢是國家歷史博物館,旁邊是莫斯科市政廳。

少不得要進去 GUM 朝聖。商場裏面都是奢侈品,我唯一感興趣的就是超市。在超市能夠買到來自世界各地的好東西,例如雲南普洱、西班牙火腿、法國鵝肝等。當然價格也是非一般的貴。我也在裏面買了些三文魚子醬和麵包當晚餐。

商場的設計很漂亮,那玻璃頂不但能夠採光,看上去還很浪漫呀!

這聖華西大教堂真的好漂亮,難怪幾乎所有莫斯科的照片都能看到它的蹤跡。據說沙皇伊凡四世非常喜歡這座教堂,所以便下令把建築師弄瞎了,免得同樣美麗的建築物出現在別的地方。

不過教堂裏面則叫人失望。由於年代久遠,好多壁畫都退色了,修復的工程貌似很緩慢。教堂裏面每個禮堂都很小,完全沒有宏偉的感覺,但是每個禮堂都非常精致,據說每個禮堂都代表著一個聖人。可惜我對東正教的理解不夠深,而且英語的介紹也很有限,沒能好好地了解這座美麗的教堂。

離開紅場以後,我為了要兌換盧布,便走到 Arbat 街。這條街曾經是莫斯科最繁華的大街,當然,現在還是繁華依舊,建築物也很漂亮,但是卻被連鎖快餐店、咖啡店和紀念品店攻佔了。幾乎沒有任何特色可言,讓人好失望。唯一安慰的是街上還是有點藝術氣息,除了畫家,還有年輕人在那裏跳街舞。

街上還有幾座很漂亮的雕塑。

回到旅館洗漱完,就窩在自己的床上開餐!我費了好大的勁才把魚子醬的蓋子弄開。然後配上波蘭朋友帶給我的波蘭米餅,卻是出乎意料的搭配!

呵呵,我怕別人偷吃,不敢把魚子醬放冰箱,便索性把整罐一次幹掉!大口大口的魚子醬,實在是大滿足!為我勞累的一天畫上完美的句號。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在里加的最後一天,乏善足陳得很,一早起床吃個免費的早餐——酸忌廉班戟。話說俄羅斯人由於要在嚴寒的冬日維持身體熱量,所以都喜歡在菜式裏加入大量酸忌廉。我在那裏吃了個多禮拜的酸忌廉,回家後看到白色物體都怕怕!

吃完早飯,就在旅館附近的市場閒逛。每天一早就會有好多農民開著車來這裡擺賣自家栽種的鮮花。他們大概九點多就會離開,取而代之的是蔬果商販。

初夏正是草莓當造的季節,於是到處都是鮮甜又便宜的草莓。波羅的海國家盛產野莓,可惜我最愛的藍莓和覆盆莓都還不是時候,價格有點貴,但卻比香港便宜。

還有這種迷你草莓,波蘭好友叫我一定要試試。她說這東西以前在波蘭很常見,後來不知何故都不見了。我買了點吃,也許買到不好的,味道很濃但也很酸,某些還帶有苦澀味。

蔬果市場旁邊是個室内中央市場,主要是賣肉類和魚類,蠻乾淨的。這種市場對外國人也許挺新鮮,但對我來說卻一點吸引力也沒有。

中午時份,我前往機場坐飛機回莫斯科。雖然我不是沒坐過比這再小的飛機,但是在俄羅斯上空我始終不大安心。

還好我無驚無險地到達莫斯科機場。這火車貌似是出入機場最好的交通工具,乾淨舒適而且快速,半個多小時即可到達市中心,但單程要三百多盧布。

由於青年旅館有點偏僻,加上被幾個當地人「老點」走了不少冤枉路,最後我還是靠著 iPhone 的 GPS 才到達。一個小時的路我竟然花了兩個小時完成,安頓下來已經五點多,於是便隨意在旅館附近逛逛。吃晚飯的時候我才發現原來莫斯科的物價真的超貴,難怪這裡的酒店價格也是冠絕全球。不過當地人的收入卻只有香港人的三分之一,所以在莫斯科生活實在不容易。這幢大樓就在旅館旁邊,雖然不知道是什麼東西,但看上去很有氣勢!

當我在旅館整理行李的時候,也許是因為那「小熊維尼」毛巾,又或者是那晾在窗口的衣服,我便預感自己的室友應該是香港人!

結果不出所料,三個室友中有兩個是香港女孩,另外一個則是個來自英國還是美國的「古怪阿婆」。我入住的那天,兩個香港女孩已經是旅程中最後一晚。由於她們已經去了好幾次克里姆林宮,但是每次都錯過進入寶物館,於是我們便約好第二天一塊兒去寶物館和列寧墓。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在里加的第二天斷斷續續地下雨,不過這城市最值得遊玩的地方我們幾乎都去過,所以便撐著傘在舊城區閒逛。這幢 Cat House 是舊城區裏比較著名的建築,特色是屋頂那弓著背的惡貓。據說當時的屋主不滿政府,於是便加上面向著市政廳的惡貓。

這座雕塑講述的是《不來梅的城市樂手》這個童話故事,内容是四隻小動物(驢、狗、貓、雞)如何合力對抗盜匪。

午飯本想回到昨天那餐廳,可惜餐廳關門了,於是我們便隨便找了一家連鎖店。食物的味道還算不錯,但最樂的是我們竟然被安排到一個很特別的包廂裏用餐。(沒有超廣角鏡頭就是差點!)

這天依然是公衆假期,除了超市以外好多商鋪都關門了。在中央市場碰上營業中的水果檔,那顔色鮮豔的野莓讓人垂涎三尺。

前文說里加的糕點雖比不上維也納,但是很很不錯哦!種類繁多而且價格相宜,絕對是背包客裹腹的首選!

下午五點,我依依不捨地送走好友,就回到青年旅館好好休息,準備次日搭飛機前往莫斯科。這新的旅館位於中央市場隔壁,雖然交通方便,但卻貌似很不安全。害我一個人在單人房裏心驚膽顫,把窗戶和木門関得緊緊。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

入秋了,玫瑰痤瘡和濕疹又一併來襲。
本來已經不安的情緒,讓公司的 assholes 弄得更差。惡性循環下,壞情緒又讓皮膚狀態更糟。
更惱人的是,醫生給的新藥用了兩天,不但幫不上忙,問題卻更嚴重了。
母親看在眼裏也很煩惱,所以時不時提出意見,但她那些所謂的意見卻徒然讓我更不安。

我知道,最徹底的解決方法是離開香港。
我的過敏反應從來只會在這又濕又熱又污染的鬼地方出現。
問題是,我能去哪兒呢?幸好我的公司業務遍佈世界各地,不過要找合適的地區還是不容易。
北美西歐?雖然我很喜歡加州和荷蘭,但雙位數字的失業率,要拿工作簽證難過登天。
内地或東南亞?内地的污染說不定比香港嚴重幾十倍,東南亞比香港更熱更潮濕。
中東非洲?雖然可以用黑布把過敏的臉遮住,不過要我在回教世界當女人,我寧願皮膚天天受罪!
南美?開玩笑!我還不至於生不如死到要跑去隨時有人用槍打劫我的地方。

所以剩下的選擇就只有兩個——東歐與澳洲。
雖然我比較喜歡具有文化的東歐,但澳洲也不錯呀,起碼我不用擔心語言不通。
隨手搜索公司網頁的空缺,發現竟有三分之一的空缺在澳洲,而且還有那麼一兩個挺合適。

所以我已下定決心明年去澳洲小住兩周,看看當地的氣候是否合適。
然後再到處八卦八卦如何弄個内部轉職。

一想到這裡,心裏忽又豁然開朗!
雖然要放棄用心建立的一切,但世上沒有任何東西值得我用健康來交換!
況且母親也說了,無論我到哪兒去,她都會跟著去照顧我,哈哈。我好愛她!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

為免吵醒同房,我悄悄地起了個早,坐巴士離開塔林前往拉脫維亞首都里加。愛沙尼亞和拉脫維亞同為申根公約國,因此無需邊境檢查即可進入。我在車上昏迷了三個小時後,終於在車站與五年不見的波蘭好友重聚!當年在荷蘭讀書的美好日子依然歷歷在目,我還在她家裏度過最難忘的聖誕節。

我們先到青年旅館登記入住,這座旅館為處舊城區中央,而且更是 UNESCO 名單上的建築物之一!放下行李後我們便先去吃午飯,我們隨便在舊城的小街裏亂逛,竟碰上一家超棒的餐廳。餐廳是一對年老夫妻共同經營的,妻子負責煮食,丈夫則負責招呼客人。食物都是家常菜,沒有菜單款式欠奉,但食材就非常新鮮!用餐的地方是在後院裏搭建的一個玻璃屋,種滿花草,感覺 cozy 和溫暖。

這道肉丸雑菜雖然簡單,但是蔬菜卻是鮮甜得不可思議,而那奶油芝士醬更棒,香而不膩,連我這不大喜歡芝士的人都要給滿分!食物裏的香草都是夫妻倆在花園裏栽培的,新鮮的東西吃起來就是不一樣!

這天上午的雨天竟在下午放晴了!清涼的天氣配上溫暖的陽光,最適合與好友在舊城區亂逛,我實在愛煞了這種日子。由於碰上白夜,這兩天很多景點都關閉了。雖然只能在外頭拍照,不過有久別重逢的好友相伴,隨便逛逛閒話家常,「hea」著玩樂也不錯!

我對好友說,我實在愛煞了歐洲那清澈蔚藍的天空。好友仗二摸不着頭腦問:天空不都是藍色的嗎?我說:那不見得,我在香港從來都沒能看見這麼漂亮的天空!里加被道加瓦河分為兩邊,舊城區在其中一邊,過了大橋便是現代化的另一邊了。

幸好教堂沒有關門,雖然這裡的教堂比起聖彼得堡那些有點乏善足陳,不過能登高眺望我便滿足了。更讓我驚喜的是這裡不用爬樓梯,而是有升降梯把遊客載到鐘塔上!在幾百年的教堂裏加入升降梯雖然很體貼,但實在不倫不類的很,難怪 UNESCO 曾因過度發展舊城區警告會把里加從世界文化遺產名單上除名!

我去里加主因是那兒才有廉價航班飛往莫斯科,因此出發前我並沒有對這城市抱太大的期望,也根本沒有仔細研究。到了里加後我才發現這個城市最美麗的並不是舊城區,而是 Art Nouveau 新藝術運動建築群!我與朋友悠閒地坐著觀光巴士遊覽,忽然一座座美得不可思議的建築物映入眼簾。

於是我倆便「滾水淥腳」地下車遊覽,然後把預先打印好不過從沒看過的資料仔細閲讀,才得知阿尔伯特街一帶的新藝術運動建築是里加世界文化遺產的重要部分。由於里加經濟發展最蓬勃的時候正值新藝術運動的興起,因此當地的上流階層便樂於花費巨資來打造這美輪美奐的建築。更幸運的是里加並沒有在戰爭中遭受大面積的破壞,因此這些建築也就得以保存到現在。

現在這些建築其實已經非常殘舊,不過大部分得到很好的保育,現在有少數作為領事館之用。

建築物外墻的雕刻不少取材自希臘神話,下圖那沒有眼珠的女性頭像據說是潘多拉。

這座「藍屋」據說是所有學習新藝術運動的建築師必看的教材。很遺憾我整理照片時發現這些照片只能表現建築物一丁點的美態,這也是我下決心要學習攝影的主因。

離開阿尔伯特街,我們繼續觀光巴士之旅。巴士上的錄音介紹說:里加以前非常富裕,人民的生活也甚有質數,里加的香水讓巴黎的女士也趨之若鶩,而糕點更比維也納美味可口!聽完這段話,我與好友都忍不住大笑起來。無可否認,里加的糕點的確很不錯,不過要比維也納,對不起還是有一段距離。遊覽得累了,我們便跑到一家酒店頂樓的酒吧裏,邊聊天邊欣賞這超級無敵大美景,互訴這五年光景裏各自的一切。

到了傍晚,我們一同參加了當地人的白夜慶祝活動。在這一天,波羅的海的白天是最長的,因此各個城市有不同的慶祝活動。里加人民在這晚會在河邊舉辦活動,有文化歌舞表演,少不得還有大吃大喝。一片喜氣洋洋!

有大量的烤肉,不過味道很一般。

大概因為拉脫維亞曾被德國統治過的緣故,還有德國常見的酸椰菜和香腸。當地人在這天還會編織花圈戴在頭上。

少不得大量酒精,可惜我怕過敏,不知道當地啤酒的味道如何。

重頭戲就是這座火堆。好友說,火焰對於斯拉夫人來說很重要,每逢節慶都會燃火慶祝。雖然波蘭人和拉脫維亞人(還有俄羅斯和大部分東歐人)都屬於斯拉夫人,但波蘭人已經喪失了這個傳統,所以能參與這種活動讓她也非常興奮呢。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論