目前日期文章:201112 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近花錢花得有點兇,錢包越來越扁。今天收到從美國飄洋過海的包裹。

趁著 Vitacost 自己 refer 自己減十美元又下一單,這次是大量的有機身體潤膚露。我人胖,身體的面積較大,加上皮膚乾燥得要命,所以身體潤膚露用起來都像喝似的。上次那瓶不過用了一個月左右就已經拜拜了,這次估計可以撐到夏天。四瓶加起來再減去十美元後還不到 200 港幣,超值!稍後等我用完再作報告。

這個是上週收到的,從 Reebonz 買的包包,箱子包得實在漂亮,這點要讚。

花了 1,500 港幣買了這個 Coach 手袋。我收到的時候失望極了!顔色不夠鮮豔也就算了,表面還髒死了!害我拿著橡皮擦花了好久才把污跡擦掉!要是擦不掉我肯定退貨!這個網站的東西雖然便宜,但都是次貨來的,大家負擔得起就甭到那裏買。後悔死了,我以後再也不會上網買這麼貴的東西了。

至於題目為何稱叫「我是天才」呢?大家請聽我講個故事。

話說有個英國網站,被我誤打誤撞發現了一個設計上的缺陷。由於這個缺陷,我得以用不足十分之一的價格購買護膚品!首次下單的時候我戰戰兢兢,生怕便宜拿得太多對方會發現並且取消我的訂單,所以就買了一個正價產品加一個「騙」來的產品。過了幾天,包裹竟然順利地寄出來,實在樂死我了!

當然,如此缺德的事情我不會公開細節,一來我怕公開了網站會趕緊修補缺陷,二來這種損人利己的事情大家最好不要做。

能發現這種便宜事兒,大家說我是不是天才?看來英國的經濟會變成這樣我也要負些責任。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天來月事了,嬾慵慵地窩在家閑著沒事兒幹,就把自己最近用的護膚品來個點評。近來我的皮膚狀態好得不可思議,除了一如既往的雙頰泛紅,其他方面實在無可挑剔。就連前陣子讓我很是困擾的法令紋也改善不少。想來除了好心情和好天氣,護膚品也應記一功。雖然我偶爾會收到公關送來的產品,但是真正使用的大部份還是自己掏錢買的。不信可以看看下面的全家福,然後我會逐一點評。

首先是卸妝乳和爽膚水。目前我只有化妝的時候才會使用清潔產品,平時即使用了防曬也只會用毛巾蘸蒸餾水抹兩次臉。我發現每次使用清潔產品後泛紅問題總會嚴重些,因此索性省略掉。幾個月下來,我非但沒長過半顆痘,連油脂粒或者黑頭也毫不起眼。

Elemis Pro-Radiance Cream Cleanser
這個是不久前購買的聖誕套裝其中一件,產品介紹說要跟按摩手套合用,但是套裝沒有附送手套,所以我就和 Clarisonic 洗臉刷一起用。先塗上臉,待一分鐘後便用沾了水的洗臉刷輕輕按摩皮膚,最後再用蘸了蒸餾水的毛巾抹臉。我試過用濕棉花替代,但是效果實在不如洗臉刷。這個卸起妝來很溫和,而且用完感覺很滋潤,皮膚也很水嫩。產品據說可以還卸掉防水的睫毛膏,但是我沒有試過,效果如何實在不清楚。我比較喜歡直接塗在睫毛上、不用踫到眼部皮膚的睫毛專用卸妝產品。

Curél Moisture Lotion II
這個是公關送的,前文已略有介紹。我只是在晚上才用,白天的話我會在用 Evian 噴臉,然後用化妝棉擦去死皮,既可清潔又可爽膚,一舉兩得。這個爽膚水成份簡單,滋潤而且不刺激。雖然不含酒精,但奇怪的是我聞起來總覺得有股淡淡的酒精味。

接下來是精華。由於這幾年我的過敏反應越趨厲害,所以自己購買的產品大多以有機或天然為主。雖然我的皮膚除了酒精以外並沒有對任何化學(包括防腐)成份過敏,但既然可以選擇又何樂而不為?當然我對醫學品牌並不抗拒,但是要我掏錢的話,除非性價比極高,否則免談。香港的有機護膚產品大多比較貴,所以我都是從外國網站購買,不但便宜而且選擇眾多。

derma e Pycnogenol Redness Reducing Serum
這個是趁 SkinCareRx 八折時候買的,後來發現 Vitacost 也有,價格還便宜些。看中它的主要原因是它可以去紅和鎮靜,而且還得過獎哩。主要成份 pycnogenol 是某種來自法國的松樹皮,據說是非常棒的抗氧化劑,還有極好的 anti-inflammatory 功效。這個精華不算滋潤,抹在臉上大概十來秒就已毫無感覺。我大多時候用在發紅的雙頰上,有時候懶起來甚至還會整臉用。我個人感覺效果很不錯,雖然泛紅不能完全消失,但起碼算是受控。特別是晚上用完,隔天早上皮膚的泛紅近乎消失!不過這當然也跟睡眠有關,睡得多皮膚自然好。價格不算貴,二十多美元而已!

Neal's Yard Remedies Rejuvenating Frankincense Facial Serum
這個乳香精華實在是我的大愛!一般我會把 derma e 的精華凃在雙頰,而其他部位則用這個乳香精華,泛紅不嚴重的時候我也會全臉用。在表情紋比較嚴重的區域,例如法令紋和眉心位置,我會多抹一點。這樣兩三個月下來,我本來淡淡的法令紋竟然消失了,而眉心的川字紋也減淡了些,效果讓我非常驚喜!乳香精華的滋潤程度不算好,冬天肯定完全不夠力。塗上臉後皮膚會立即變得飽滿,但是大概十來秒後就會完全被吸收,所以每次用手指都要快速活動,哈哈!

我的皮膚缺水缺油,所以滋潤面霜對我來說就像空氣和清水般不可或缺。我對面霜的要求很高:補水、抗氧化、鎮靜、長時間保濕,但最重要的還是不過敏!

Elemis Pro-Collagen Marine Cream
某次活動,Elemis 送我一支旅行裝海洋面霜,用完效果驚為天人,便買下價格高昂的聖誕套裝。套裝裏的海洋面霜有 100 毫升,我每次都會挖一大坨使用,相信這罐最多只能用上三個月。我相信除了上述的乳香精華外,這個海洋面霜也是讓我法令紋消失的「元兇」之一!海洋面霜的保濕能力非常好,除了前陣子濕度低至 40% 那幾天,基本上我那千年難得一見的乾燥皮膚也夠用,當然前提是我會用上一大坨。不過這產品也有缺點,就是用完再上粉底會很容易「搓泥」,碰上這情況我一般會少用些,然後用化妝棉把粉底液輕按上臉,避免觸碰皮膚。

接著要說眼唇產品。事實上,惟有睡覺才能徹底解決眼睛的各種問題,長期睡眠不足,再好的產品也幫不上什麼忙。

Elemis Pro-Collagen Eye Renewal
這個同樣是聖誕套裝裏的產品,老實說它有點雞肋,保濕不夠力抗皺也不明顯,用多了還會「搓泥」,不過我會秉持著不浪費的精神把它用完。冒險精神使然,它還多了一個妙用——用在嘴上作唇霜!晚上睡覺前用半顆米的份量抹在雙唇上,然後再加一層潤唇膏。幾個禮拜下來,眼紋沒啥變化,唇紋反而減淡不少,呵呵。

Curél Moisture Eye Zone Essence
這個也是公關送來的產品,前文已經略有介紹。保濕和抗皺表現和 Elemis 眼霜同樣不算出色,所以我把兩個合在一起用,每次都塗厚厚的兩層在眼睛下面,幾周下來倒也沒長任何油脂粒。

Balm Balm Tea Tree Lip Balm
同樣是趁 feelunique 減價時買的,百份百有機,用在嘴上自然更加安心。茶樹油有抗菌消炎功效,如果嘴唇乾裂了就更合適。這個除了是潤唇膏以外還有其他用途,上週有幾天特別乾燥,我還會挖些出來在手心溶化然後拍上雙頰。

最後是防曬產品,也是這篇文章要重點評論的東西。如果大家想仔細了解各種防曬成份,強烈建議參考我多年前的這篇文章這篇文章

Badger SPF 30+ Chamomile & Calendula Baby Sunscreen
這個防曬是在 Vitacost 上面自己 refer 自己減 10 美元買的,剛收到的時候實在嚇了一跳,也終於明白為什麼某過氣女明星的商店會停止出售。儘管它非常安全——大量有機成份、覆蓋極廣的物理防曬氧化鋅、非納米級成份、更被某個美國機構評定為最安全的防曬產品之一,不過其質地實在太厚重了,連我那極重口味的皮膚也覺得受不了!即使我每次只用一點點(下圖左為全臉份量)也好難推勻!除了質地還有顔色問題,由於氧化鋅在非納米的狀態下會發白,所以塗上臉後膚色會猶如藝妓(下圖中)。後來我把它混合質地很稀的面霜才解決各種問題,不過每次都必須小心控制份量。
只是用了幾個禮拜,我卻愛死了這個麻煩多多的防曬。首先它成份天然,即使我不用清潔產品皮膚也完全沒有任何不適。加上那厚重的植物油會在皮膚上形成一層保護膜,減少因為接觸外間物質而出現過敏反應。我幾次因為懶惰沒用,晚上回家發現皮膚的泛紅明顯比有用的時候嚴重。所以現在即使每天早上要頂著一張滿佈油光的臉出門,我也非常樂意!但願這個防曬霜在夏天能繼續用下去。題外話,這個防曬霜非常防水!我用洗手液洗了兩遍,那層白色的東西卻依舊存在(下圖右),不過我極少流汗或者進行水上活動,這個實在不重要啦。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Dec 12 Mon 2011 22:12
  • Curél

自從幾年前確診玫瑰痤瘡,我的皮膚狀態一直反復。大多時間只是在兩頰有點泛紅,看上去猶如塗了非常自然的胭脂,我看著其實還挺樂滋滋哩。但碰上天氣改變或者心情不爽,毛病又會開始出現,這時候我就會看醫生,順便請幾天病假在家裏睡覺,因此我這年共請了十來天病假——還沒算我「忘記」請假的另外幾天和早退看醫生的日子!

不知道從何時開始,我對護膚品的要求變得越來越簡單——毋須抗皺毋須美白毋須緊緻毋須修護,只要保濕而且不過敏就可以了!保濕看似簡單,其實當中學問很多;至於不過敏,最重要的就是成份簡單和天然。

當我收到公關送來的 Curél 產品,首先映入眼簾的就是「乾燥性敏感肌」這六個大字!當時我的心裏同時浮現了四個字:正中要害!來這裡夠久的人都知道,我的皮膚極度缺水缺油,因此不但在補水方面要下足功夫,補充油份避免水份流失也是同樣重要的。

送來的這套 Curél 共有五件產品,從左至右分別是:豐盈泡沫潔面乳、深層保濕化妝水、輕透清爽防曬乳液、深層高效保濕面霜以及潤浸保濕眼部精華。

首先我要說的是很重要的一個缺點,我希望品牌看見的話能夠認真對待。對於皮膚過敏人士來說,產品成份是非.常.重.要的,因此如果產品包裝上只有日文成份表的話,我幾乎不會花錢購買那件產品!由於缺乏中文或英文成份表,我所得到的成份資料皆來自這個網站,如有錯漏實屬無心。

撇除這個因素,老實講我挺喜歡 Curél 的產品,喜歡到我把某些納入了日常護膚裏。其實到目前為止我收過的免費試用不下半百,但真正被我列入護膚程序的只有三個,其他的我都扔給母親或送給朋友了!沒辦法,我的皮膚太脆弱,經不起考驗。

喜歡這個品牌的最主要原因,是成份簡單。對於過敏人士來說,過多的成份和不同成份之間發生的化學作用都會增加過敏反應的機會。好,首先要說的是整個系列的主要成份,然後再評價各項產品。

各項產品的主要成份之一 allantoin 尿囊素屬於安全性較高的保濕成份,其兄弟 urea 尿素就常見於日系潤手霜中,而我經常光顧的知名皮膚醫生也用尿素作基底混合藥物給我。另一成份 arginine 精氨酸是對人體非常重要的氨基酸,雖然抹在皮膚上並不會有什麼驚天地泣鬼神的效果,但起碼也是種安全的保濕鎮靜成份。而我最喜歡的就是 eucalyptus globulus 藍桉精華,如果沒有理解錯誤的話,這應該是尤加利的其中一類,可以非常有效對付過敏反應。話說我那鼻子過敏都是靠「索」尤加利香薰而不藥而愈的。

公關送來的資料提到產品裏有據說可以維持皮膚自我保濕能力的「細胞間脂質 ceramide」,老實說我找來找去都沒看見類似的東西,估計又是商家自己發明的專利名詞。不過據我所知,ceramide 份子釘確實可以用來治療濕疹等皮膚敏感病症。

好吧,成份是死的,自我感覺才是最重要的。看產品包裝上的護理程序,對比公關送來的資料,那個美容液難道沒進香港?另外,據說 Curél 的卸妝乳又大腕又好用,等我用完家裏那瓶 Elemis 後買來試試。

輪到產品的單獨評論。首先是豐盈泡沫潔面乳,豐厚的泡沫與我喜愛的 COW 不相伯仲,我一直偏愛泡沫潔面產品,避免拉扯皮膚造成皺紋。更重要的是我用完以後皮膚並沒有像往常那樣變得更紅,大讚!

接著是深層保濕化妝水,有三種不同滋潤程度,公關送我的是二號,質地有如清水般稀,滋潤程度尚算不錯。其實自從我在日本試用 Albion 化妝水導致過敏後,我就對化妝水徹底死心了。前陣子皮膚嚴重過敏的時候,我除了連續兩個月只用蒸餾水洗臉外還停用了化妝水。難得這瓶化妝水用起來沒有任何不適,已被我納入日常護膚程序。

再接著是深層高效保濕面霜,質地比較厚,而且保濕力度還可以。剛開始我只抹著它上牀睡覺,結果隔天早上皮膚依舊缺水,不過感覺尚算飽滿而且沒有任何不適。平心而論,我這皮膚連 Creme de La Mer 都要塗兩層才覺得剛好,所以這罐面霜算是勝任有餘了。我目前把它放在公司,需要的時候拿來用,勉強算是加入了護膚程序吧!

再來是潤浸保濕眼部精華。上次去日本玩沒帶眼霜,結果我差點就在日本買下它了!簡單而言,由於是精華的緣故,保濕能力一般,我要配合 Elemis Pro-Collagen Eye Renewal 一同使用。至於去除黑眼圈或眼紋的效果暫時也不明顯,畢竟人家不是標榜這方面的。雖然效果不算很出眾,但我還是把它加入日常護理程序,因為 Elemis 眼霜有個很大的缺點,就是化妝時會搓泥!

最後是輕透清爽防曬乳液,有 SPF25 和 PA++ 防曬值,適合日常使用。用了較為安全而且覆蓋較廣的物理防曬 zinc oxide 氧化鋅,而且非常乾爽,比較適合缺水多油的敏感肌!其質地甚至比我一貫使用的 OMI 粉紅小熊還要稀!不過也正因毫不保濕,已經被我打入冷宮。也許我會等到夏天再試試。產品資料說還有另一款比較滋潤的防曬,也許那個會好些?

來個總結吧。在個人護理用品店裏,我發現 Curél 和另一個橘紅色牌子經常放在一起,而且網上論壇也經常把兩者作比較。我並沒有用過那個橘紅色品牌,原因在於它過份成功地推廣其「暗瘡」定位,以至於我完全不會考慮任何產品。須知道對付青春痘的其中一環就是要控油,而在我完全沒有油脂的皮膚上,哪來的油讓它控?

觀察所得,橘紅色品牌標榜天然,不過成份裏卻不明所以地出現 PEG 等化學成份,而且成份起碼比 Curél 多一倍,價格也就自然貴上不少。我知道成份不夠天然是 Curél 為人詬病之處,含有防腐成份 parabens 就更是死罪!事實上敏感肌膚並不見得不能使用化學防腐成份,如果對該種成份沒有過敏反映,實在沒有理由避之若浼?當然我還是會盡量選擇有機產品,但並不見得加入 parabens 的產品就必定一無是處。

產品價格從 120 至 220 港幣不等。還是那句老掉牙的話,效果如何不確定,但白花花的銀子卻很實在。要對得起自己的血汗錢,何不從便宜的開始?就這樣,大家晚安!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

萬眾期待,亞洲獨一無二的「反斗奇兵大本營」終於開幕了!我再次受邀與好友們一同前往,感受新園區的新奇和「雪亮聖誕」的歡樂!

甫踏進「反斗奇兵大本營」,眼光便自然被那巨型胡迪吸引住了。話說園區的設計,是為了讓客人感受一下當玩具的滋味,所以那裏的一切都異常巨大!

園區裏有三個嶄新的機動遊戲,這個「轉轉彈弓狗」的設計是彈弓狗追著自己的尾巴轉,適合任何年齡人士,好玩度中,刺激度零。

其次就是我最喜歡最期待的「沖天遙控車」!遙控車前後開動,坐在最後那排會最刺激!玩的時候我就坐在最後那排,看見前面所有人都擧高手,如果有人能拍下那照片,肯定很壯觀!遊戲有身高限制,年幼小孩不宜,好玩度極高,刺激度中。

再來就是「玩具兵團跳降傘」,簡單來說就是個低刺激版的跳樓機。大家可以感受低強度的離心力,好玩度高,刺激度低。下次我要帶母親來試試看。

這遊戲的重點是從高處欣賞整個園區(以及將來新落成的兩個園區)的全景,那「轉轉彈弓狗」的盒子也只能從這裡看見。大家記得只有附相機帶的相機才能帶上遊戲。

另外還有這個「玩具兵團訓營」,雖然對我來說有點無聊,但小孩們倒玩得不亦樂乎!「玩具隊長」的一句「大家都有潛質成為玩具!」笑死我了。

離開前,不要忘記跟胡迪和翠絲合照。如果想跟巴斯光年合照,請移玉步至「明日世界」那裏。

離開「反斗奇兵大本營」,我又第四次觀看這個「飛天巡遊」,每次聽到「飛天巡遊」的主題曲都會異常興奮!這一次,我終於拍下那帥哥的樣子了!話說我一年前首次觀看的時候就已經聽說秋千上的那個演員特別帥,但是每次都沒能拍下他的清晰玉照,這次終於成功了!哢哢!大家有沒有覺得他長得很像多年前那個「粉紅救兵」節目裏的 Jai 呀?

「飛天巡遊」以外,還有「米奇玩具舞曲」巡遊,米奇和精靈一同共舞。

還有米妮和芭蕾娃娃。

怎少得 Duffy 和玩偶?巡遊的尾段還會邀請遊人一同參加,在飄飄飛雪中共舞。

入夜後,壓軸節目有「大街閃雪亮燈」。米奇、米妮及高飛乘坐雪橇,然後工作人員會點亮高舉的雪花,讓藍色的光芒一直伸延下去,非常浪漫!

差不多結束的時候又再次雪花飛揚,遊人們都非常興奮。

從中午玩到天黑,實在累極了。於是我們便去好萊塢酒店用晚膳。完善是西餐,前菜是三味三文魚配沙律。不同做法的三文魚無論口感和香味都完全不同,好吃得難以形容!另外那個薑餅人是用紅菜頭做的,自從去過俄羅斯後我就愛上營養豐富的紅菜頭,味道很有層次,是完全不同的味覺體驗!

其次是鮮甜滋補又不膩的鴨肉清湯配羊肚菌。主菜則是兩種做法(燒和煮)的牛肉配露筍和南瓜。牛肉又嫩又香,露筍和南瓜也同樣鮮甜。裝飾的酥餅做成星星和聖誕樹,好可愛!

終於輪到我最愛的甜點,盤子裏有好幾樣呢!綠色那個是是香草芝士芭菲,卻香濃得猶如雪糕一般,非常適合重口味的我。另外還有紅桑子芝士餅和焦糖菠蘿,同樣好吃極了!就這樣,由一道完美的甜點為我歡樂的周日寫上句號。

最後,送給大家這三眼仔!這個可是我連續坐了兩趟火車才拍下的照片,如果不是從 Nikon 活動上學來善用連拍功能,還不一定能拍到哩!我那「小三」的連拍功能不算強,每秒最多也就 3.8 張,但也夠用了!嘻嘻!

如果聖誕節找不到節目,到迪士尼玩玩真的不錯哦!一來有「反斗奇兵大本營」,二來有「雪亮聖誕」特別節目,最重要的是,三來聖誕節不是内地的公眾假期,就不怕裏面太擠啦!

預祝大家聖誕快樂!

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上週參加了 Jack Wills 的開幕派對,衣香鬢影得我睜不開眼來。我當晚抱恙在身,在店裏兜了兩圈就離開了。終於得看完工的更衣室,大家是否真的會在裏頭睡覺呢?

參加開幕派對的時候嘉賓們都會得到 200 元 Jack Wills 禮劵,我現在把它轉送給最快留言的朋友。禮劵不設限額,只是以 Jack Wills 的價位,這 200 元大概只能買些小東西。有興趣的人請以悄悄話在迴響留下你的姓名和電郵地址,我即會電郵聯絡,郵費我出。名額一位,只限香港朋友參加。如果大家看見已有迴響,就不要浪費寶貴的時間留言了。

==========================================

某個夜晚坐著電車前往中環做運動,途經皇后像廣場,不禁被那棵耀目迷人的聖誕樹吸引住!海旁的燈飾大不如前,幸好到處還有各式各樣的聖誕裝飾。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近密集式出席了不少活動,雖然累人卻滿心歡喜,因為這代表我多年來的筆耕並沒白費。我一直盡力低調,一來我非美女沒啥好看,二來我不欲把隱私活脫脫地呈現人前,三來我不願捲入好些所謂人氣博客之間的是非。能夠從默默無聞的 nobody 走到今天,實在感謝大家的支持。

讓我驚喜的是除了一貫的美容產品試用外,更多了些其他類別產品的邀請,雖然我不見得很在行,不過能見識一下倒也很不錯哩。

能獲邀參加 Ray-Ban Raw Sounds 先鋒音樂計劃讓我好意外,畢竟我不是「潮人」,對搖滾樂更是一知半解。不過難得有藉口讓我重踏蘭桂坊,自然要好好把握,順便邀請美女好友一同前往。更讓我意外的是竟然看見方大同和何韻詩!

音樂會是英國傳奇吉他手 Johnny Marr 的一個音樂計劃,當晚以内地搖滾組合 Carsick Cars 和英國樂手 Tom Vek 為主打,演繹不同的元素。對不起地說一句,我實在不懂得欣賞搖滾樂,無論是任何元素,在我的耳朵裏都是吵鬧的聲音。儘管如此,我卻愛煞了那熱鬧的氣氛,而且現場還有大量的帥哥美女讓我大飽眼福哩!

音樂會在蘭桂坊的 Hard Rock Cafe 舉行,當晚的酒水免費供應,我那酒鬼朋友樂死了!而我,礙於各式各樣的過敏症,卻只得乖乖喝水!離開之際,得到大會的理念品一份——精美的紙製吉他一把!

裏面有 Ray-Ban catalogue 一本,guitar pick 一個以及一個迷你吉他。

那個迷你吉他竟是 USB 硬盤,非常有心思,是我見過最「有型」的 USB 硬盤啊!果然貫徹 Ray-Ban「型」的宗旨。現在我幾乎把其他的 USB 硬盤閒置了,這小東西經常大受好評!

本以為就這樣了,哪知道相隔一周後竟收到公關美女送來的 Ray-Ban 太陽鏡!收到的那刻我難掩興奮,差點大叫!

呵呵,戴上臉也很好看喲!我一直都喜歡大大的蒼蠅鏡,不過看來我應該多試試別的設計。呀,話說我還穿著睡衣呢,請大家不要見怪。

呵呵,也不知道哪來的勇氣,我竟敢把如此清晰的照片貼出來。唉,反正近來我的樣子經常出現在不同的博客、社交網站和產品官網上,距離「見光死」的日子應該相去不遠矣。

近來盤算著更換眼鏡,畢竟視網膜修補手術做完半年了我都還沒去檢查一下近視有否加深。看完 Ray-Ban catalogue 以後,還真想選副 Ray-Ban 的鏡框呢!不過 Ray-Ban 實在太「型」了,就怕我「型」不起來。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說公平的上天賜我敏銳的文字觸覺,卻忘記予我視覺藝術的天份。對於攝影,我從來只懂得從文字上學習各種技巧,不過卻總是難以拍攝出動人的圖像。對於這方面我早已認命,大抵只能盡量練習,希望能從枯井裏掘出甘泉。因此當公關邀請我參加 Nikon 1 系列的活動,我真是又驚又喜。驚的是身為進階攝影新手的我會不會出醜於人前,喜的則是我可以趁機學習增進自己的攝影技巧。

活動當天各位參加者都拿著一台 Nikon J1 相機拍攝,J1 屬簡約之輩,按鈕數目很少,不過也因此選擇模式起來會比較麻煩。純粹從外貌來看,老實說,我覺得還是自己的「小三」更好看更 feminine 一些。

活動由 DJ 麻利亞帶領,與我們到不同地方玩漂浮。我因膝蓋疼痛,既不能跳又不能蹲,白白錯失了好多樂趣。麻利亞的漂浮技藝功力深厚,跳得高而且做起動作來還非常厲害!連吃香蕉也毫無難度!

這張絕對是最佳照片之一,像極了麻利亞被一記踢到十萬八千里外。我一直覺得要捕捉那少於半秒的霎那是件難事,不過 Nikon 1 有全世界速度最快的連拍,能以每秒 60 張的速度連拍,即使需要對焦,也能在一秒内連拍十張,要捕捉美妙的瞬間就變得毫無難度了。唯一的缺點,就是要多準備幾張記憶卡,否則肯定會刪除至手軟。

天雨關係,我們提早到一家非常特別的樓上咖啡店午膳。餐廳的裝飾非常有趣,甚至還有 Strida 單車。每次看見這種單車,都會情不自禁地想起那段逝去的時光。

有何特別之處?問得好,其實我也不大清楚,不就是白底黑邊,真的能夠營造出什麼特別的視覺效果嗎?據說看上去會比較平面,不過我那雙眼睛看不出來就是啦。

午膳前先做點手工活,大家發揮想象力製造攝影道具。缺乏視覺藝術細胞的我接過就弄出這個破帽子。其實我本來是想畫蛋糕,不過後來覺得比較像禮帽,那就當成禮帽好了。

萬眾期待,終於到了午餐時間!話說前一晚我和同事燒烤吃了好多雞翅,那些雞翅還在我的肚子裏徘徊之際,又來一盤雞翅!雖說味道很不錯,但是我還是吃別的好了。

這盤串燒極好吃,雖說做法非常簡單,不過鮮甜的蔬果配搭香腸真的很讚!只是中醫交待千萬不可吃煤氣或者石油氣烤出來的東西,所以我只能淺嚐。在我完全沒有任何設置的亂拍之下竟也能呈現出飽和的色彩,實在意外。

裹腹完畢,自然又是下一輪的漂浮。老實說,我還蠻擔心大家飽餐後不斷地蹦跳怕不怕得腸胃炎哩!先來剪髮,那把剪刀就是人家的手工傑作。比起我那禮帽,唉,我自慚形穢!

又來麻利亞的照片,我發現拍漂浮照的時候,凡是麻利亞的成功率都極高,難怪被人家在微博奉為「漂浮達人」呢!

從早上一直拍到傍晚,離開時我實在累壞了。說實話,短短幾個小時内測試這樣一部功能多多的相機根本不可能,更不用提是在我這個攝影初哥手裏。不過拍攝漂浮照的緣故,我卻得以體驗 Nikon 1 所標榜的「one click ahead」這句話。簡單來說,就是因為那急速連拍功能,讓笨笨的我幾乎難以錯過最珍貴的一刻。因為這個活動,讓我領教了連拍功能之強大,以至於我第二天前往迪士尼的時候用自己的「小三」也連拍下了不少難以捕捉的霎那,不過這也是後話了。

當然,這「one click ahead」指的還有其他不同的功能,下回再談。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論