目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

續上文,減肥最重要的部份其實是做運動,不但可以快速見效,更重要的是可以保持優美體態,以及讓效果更持久。

雖然我一直有運動習慣,但要減肥則需把運動量提升,目前我每週進行 6 個小時中強度運動,例如 BodyCombat 和 Step 等。另外,我會針對身體的某些部位,例如大腿內側和背部,進行肌肉鍛煉,以增加運動時的脂肪燃燒率。

這一個多月以來,每逢星期二四六日我都風雨不改地上健身房,每次運動一至二個小時。所以即使我的體重沒有太大變化,體態卻已大有改善。其實我不希望體重在短時間內下降得太厲害,每週減去一至二磅最好,否則將來很容易反彈!

從穿衣方面來講,我變小了一個碼,而且已快到達我這輩子最瘦的時期!更讓我高興的是,就連向來頑固的手臂和大腿也同樣變小了!雖然我沒有真正地量度過,但保守估計我起碼減去了 20 吋,實在樂死我了。

雖然我與自己的最終目標(再小兩個碼)還有一段距離,但是我對自己滿懷信心!原來減肥並不是那麼困難,而且我們的身體非常公平,付出多少,收穫也就會有多少。

大家也許會好奇,我的胸部是否也變小了?老實說,我覺得好像也變小了點,不過如果背部脂肪變少的話,即使胸部縮小了,杯罩也不會有太大變化,大家用不著擔心。

由於濕疹的關係,我的中醫師每週一次用脈衝療法為我治療,順便幫我打通肚臍附近的筋脈幫我減肥,還在中藥里加了些滑腸的成份幫我排便。除此以外,為了加強身體燃燒脂肪的效率,我在做運動前會吃一顆 EGCG 綠茶素,但是還是要聲明,這種補充劑的療效成疑,大家請自行斟酌。

最後,嘻嘻,大家也許會好奇我為啥如此起勁地減肥。故事是這樣子的。

話說我最近認識某位被我稱為 Mr. Six Pack 的先生,雖然這位先生並沒有嫌棄我一身的肥肉,但我卻自慚形穢,連站在他身邊也覺得渾身不自在!於是我下定決心,一定要把自己變得像他那樣性感,將來我倆一塊出門的話可以羨煞旁人。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

久違了,大家是否有惦記我?週末先把欠下稿債還清,今天才向大家娓娓道來這兩個月的酸甜苦辣。

先說工作,一字以蔽之——忙!其他則實在乏善足陳。

再說生活,同樣也是——忙。忙啥?忙著減肥唄!昨天在微博上載了這張照片,引來各方要求我公開飲食。好吧,大家求仁得仁,我這就寫寫自己如何在一個月內減去 20 吋!

首先,大家不要被上面這照片嚇倒,那是一條西褲,任何穿過西褲的人都知道,西褲一般都會比較寬鬆。加上我的腰圍和臉蛋從來都是最先見效的,實際上我只是減去了三公斤而已。

套用我大老闆經常掛在嘴邊的一句話:There are thousand ways to skin a cat ,減肥亦然,用在我身上有效的方法,並不見得適合其他人,不過無論如何,最重要的是持之以恆,否則再怎麼努力都只會徒勞無功。

減肥的永恆定律很簡單——減少吸收增加消耗。所以我的方法很原始:每天進食少於 1,200 卡路里的食物,以及每週進行 6 小時劇烈運動。

先說飲食控制,我非常喜歡 MyFitnessPal 這個程式,我在 iPhone 和 iPad 都有安裝,方便隨時隨地記錄自己飲食和運動習慣。我把這個程式介紹給好幾個朋友,居然沒人能堅持記錄三天以上!根據不知名統計,能夠持續 keep a diet log 的人,其減肥成功率會比沒有的人高出幾成,所以把自己的飲食習慣記錄下來真的很重要。日子有功,現在我基本上看見常吃的食物都能估算出熱量,例如一碗白米飯約 200 卡路里、一顆蝦餃大概是 40 卡路里、一盤肉醬意粉則是 600 卡路里等等。

只有快樂的事情才能讓我持之以恆,所以我基本上不會嚴格控制食物種類,比如昨天中午我就在大家樂把一盤肉醬意粉吃光,下午還吃了兩塊 BengawanSolo 鳳梨酥,偶爾甚至還會吃零食,不過份量就當然要好好控制。另外我還堅持除非工作或者好友聚會,否則晚上八點後除了媽媽的湯水以外儘量不進食,有時候實在受不了,就會吃幾塊韓國紫菜,加起來大概是 40 卡路里左右。至於我最重視的早餐,每週有三天會喝這瓶約 150 卡路里的 homemade smoothie 飲料,另外兩天則吃麵包。

每到夏季我都會喝這 homemade smoothie 當早餐,永恆的成分是乳酪、車厘茄、藍莓和草莓,其他則有白玉苦瓜、青瓜、紫椰菜、奇異果、香蕉等等,一般的 smoothie 會加冰,但是我怕太冷傷腸胃所以改成加西瓜或者西柚汁混合攪拌。我知道這東西的樣子看起來不大雅觀,但是味道真的很不錯,而且還能清腸胃幫助排毒。

最難受的,是月事前的那個禮拜。基本上我會無時無刻都想吃東西,這個時候我就會借助外力——這個 HCA 山竹素。它是從山竹裡面提煉出來的補充劑,我以前也曾經介紹過,可以有效壓抑食欲,吞下兩顆以後大概半小時見效,能夠維持兩三小時飽腹感。不過我要澄清一點,這個補充劑我從來不會在正餐前吃,是要來控制自己吃零食的,所以並不是最主要的成功因素。

最重要的成功因素,當然是做運動!不過現在得先工作,這個下次再說。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這陣子遠離這裡,除了懶惰,還有就是我體内的頑皮基因作祟,整天跟幾個男人 flirt 來 flirt 去,何來心思寫文章?五月初開始,天氣的轉變加上跟某個男人閙得很不愉快,導致濕疹再次爆發,雖然規模不大而且看了幾次中醫就痊愈了,但還是在身上留了不少黑印。

就在這個時候,公關送來了救命產品:Bio-Oil 。用了三周,濕疹印非常明顯地變淡了,而且產品的玫瑰香氣非常不錯,如果不是價格(HK$110 / 60 ml)有點貴,我差點拿來塗抹全身呢!

除了傷口的黑印以外,據說 Bio-Oil 還能改善疤痕和妊娠紋,對老化和缺水的肌膚也有作用。當然,我的臉部皮膚極其脆弱,雖然這產品聲稱可以用在臉上,但我暫時還沒膽量嘗試。 除了維他命和各種植物精華以外,Bio-Oil 還含有名為 Purcellin Oil 的成份,根據我從網上找到的資料,這個 Purcellin Oil 的作用是讓皮膚可以更快地吸收其他維他命,從而在短時間内修復皮膚。當然,如果不趕時間的話,單純使用玫瑰果油或者維他命 A 和 E 油也會有效果。

由於是油的關係,其保濕能力對我這個油脂腺極度不發達的人來說真的好極了!而且也沒有很油膩很難吸收的情況,所以我真的非常喜歡這個產品。

真要挑剔的話,就是 Bio-Oil 使用了礦物油為基地油。我對礦物油沒有過敏,但是如果能用上其他植物油代替的話絕對會更好,不過當然,價格也就肯定不止現在這樣了。

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論