目前日期文章:201210 (2)

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飛機從香港起飛,經過多哈和突尼斯,二十小時的旅程終於結束,我順利地在八點半抵達卡薩布蘭卡機場!

前往市區的火車九點開出,我要在半小時内過海關、換錢和買車票,所以一下飛機我就拔足狂奔!護照檢查的傢伙竟遞上白紙,要我把他名字 Mohammed 的中文寫上!當時我腦袋一片空白,完全想不起「穆罕」二字怎寫,於是便寫下「默德」胡混過關,反正他也看不懂!輪到貨幣兌換,那職員慢條斯理地把紙幣一張一張數給我看,我卻急得如熱窩上的螞蟻,拿到錢的那刻已經快九點!幸好火車晚點,我排隊買票後終於在九點十分登上前往市區的火車!

由於隔天要坐早車,我選擇了火車站旁邊的 ibis Casa Voyageurs 酒店。登記入住後我光速地洗了個澡,然後坐火車前往 El Jadida 遊玩。

El Jadida 是個海濱小城,是當地人和歐洲遊客的度假勝地,據說很多人前往當地購買別墅,導致房地產價格攀升。

El Jadida 以前曾是葡萄牙殖民地,其充滿葡國和摩洛哥風情的舊城區 Cité Portugaise 就被納入世界文化遺產名錄。在歐洲,幾乎每個舊城都會有城牆,摩洛哥也不例外,Cité Portugaise 的城牆實在非常特別!

與城牆外的車水馬龍相比,城牆内的世界實在平靜得多。由於 El Jadida 並非熱門旅遊城市,那天也就只有十來個遊客在 Cité Portugaise 裏遊覽。

一直以來我對摩洛哥的印象總是色彩斑斕,大概就是因為它那彩色繽紛的房子?Cité Portugaise 很安靜,幾乎沒人會騷擾我,比起陷阱處處的大城市,這裡實在是個尚未被發掘的寶藏。我在小巷裏獨自漫步,細味這異國風情,迎來當地人的微笑,洗滌疲累的心靈。

Cité Portugaise 最著名的要數 Citerne Portugaise 了!這個 1514 年建造的地下儲水池現在已經荒廢,不過人們聰明地在地上留下淺淺的水,造成漂亮的倒影!

天朗氣清,陽光在儲水池的天窗照耀下來,造就這讓人詞窮的美景。這次旅程我們實在非常幸運,十三天的旅程竟一場雨也沒遇上過,大多時間都是陽光普照,讓我得以拍下漂亮的照片。

在城裏有一個公共麵包烤房,各家各戶會把自己做好的麵糰拿到這裡用柴火烤熟。我就在這裡首次碰上無賴!烤麵包的傢伙熱情地招待我入内參觀拍照,在離開的時候竟向我要錢!他伸出五根手指,我就隨意給他兩塊錢,不管他是否能聽懂,對他說這是我唯一會給的,然後就離開了。

登上城牆,還能飽覽遼闊的大西洋。只是我從小在海邊長大,海洋對我來說沒啥特別的。

由於我剛下飛機實在累壞了,加上 Cité Portugaise 實在小得很,逛了三個小時左右我就直奔火車站,回到卡薩布蘭卡的酒店休息。回到酒店的時候,看見芝小姐的行李,猜想她應該是在卡薩布蘭卡遊玩。晚上八點左右,芝小姐終於回來了,我這才第一次看見這個將會和我日夕相處十二天的旅伴。

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Day 1: Casablanca > El Jadida > Casablanca
Day 2: Casablanca > Tanger > Tétouan > Chefchaouen
Day 3: Chefchaouen
Day 4: Chefchaouen > Meknès
Day 5: Meknès > Moulay Idriss > Meknès > Fès
Day 6: Fès
Day 7: Fès > Merzouga
Day 8: Merzouga
Day 9: Merzouga > Aït Benhaddou
Day 10: Aït Benhaddou > Marrakech
Day 11: Marrakech
Day 12: Marrakech > Casablanca
Day 13: Casablanca

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從摩洛哥歸來,病得一塌糊塗。今天身體終於好些了,便開始落筆寫遊記。你沒看錯我也沒寫錯,確實是「北非『蝶』影」,我的英文名字是某蝴蝶屬類,在旅途上靈機一觸就想到了這個題目。

我花了兩周的時間,在摩洛哥繞了一圈,旅程雖然緊迫,加上不少地方交通不便,不過我和旅伴芝小姐卻挺了過來。芝小姐是個在北京工作的香港人,啓程前我倆甚至素未謀面,想起來其實挺冒險的——倒不怕她是壞蛋,只是擔心我倆合不來的話這次旅程肯定泡湯了。幸好芝小姐性格隨和,對我處處忍讓,而且在我最灰心的關口上扶了我一把,實在是個很棒的旅伴!

前篇說的是些細節,方便將來有人要去摩洛哥自助旅行的準備。

安全問題
個人以為,初階背包客應該避免單獨前往,結伴同行也應該找個比較有經驗的旅伴。高階背包客可以單獨前往,摩洛哥雖然亂,但那裏的治安還算可以。當地男人很喜歡在言語上對女性旅客吃豆腐,偶爾遇上比較猖狂的色男會借故接觸女性遊客的身體,所以女性旅客最好還是找個旅伴互相照應。未婚男女結伴前往的話最好戴上婚介假裝夫婦,否則旅館可能會拒絕讓二人同房。我因為首先抵達卡薩布蘭卡,在旅館登記入住的時候就被詢問旅伴的性別。

貨幣兌換
摩洛哥有貨幣管制,所以其貨幣 Dirham 不能在國外兌換,大家必須帶主要貨幣(歐元、美元、英鎊、日元)到當地兌換。眾多貨幣中以歐元的 bid-ask spread 最小,看不懂不要緊,只要記住帶歐元兌換最划算就可以。抵達當地機場的時候,大家只要兌換小量 Dirham 乘火車去市中心,因為機場的匯率實在很差,我在卡薩布蘭卡機場以 10.55 的匯率換歐元,到了市中心發現別家的匯率是 10.89 哩!另外網絡上有人說在機場以外的兌換點匯率相同,我到當地才發現這並不正確。或許所有銀行的匯率都相同,但是某些兌換店的匯率卻差很多。我在馬拉喀什就差點着了道——相隔五米的兌換店和銀行,歐元匯率竟是 10.65 和 10.82 的差別,所以大家還是貨比三家。由於我在出發前個多月就用很不錯的匯率換了點歐元,讓我這次旅程的花費降低 4% 左右。

當地交通
飛機以外,火車是最昂貴的交通工具,不過快速、準時、安全和舒適卻是其他工具無法比得上的,因此建議大家盡量乘坐火車,火車時間表和價格可以在這個網站查詢。可惜摩洛哥的火車網絡覆蓋有限,在小城市之間就只能選擇巴士或者 Grand Taxi 了。也許是我們倒黴吧,每次乘坐 CTM 的巴士都會晚點,所以最好盡量選擇另一家 Supratour 的巴士。至於當地獨有的 Grand Taxi 是種相當有趣的東西。它們主要連接鄰近城市,遠程則要去不同城市轉乘。每輛可以承載六名乘客,前二後四,湊夠相同目的地的人數就會開車。車資有統一規定,大約 Dh25 每五十公里,碰上無良司機可能會開天殺價。雖然 Grand Taxi 都是寬敞的舊式 Mercedes 不過坐上六個人還是非常擁擠。所以有些人為了坐得舒服會多買一個位置。

衛生情況
在摩洛哥千萬不要喝未經消毒的水,我跟芝小姐每天都會買瓶裝礦泉水飲用。當地的礦泉水很便宜,而且大多瓶子上都會標明價格,如果不是在餐廳購買的話價格理應相同。也許因為是發展中國家,摩洛哥的衛生情況還是比較差,路上到處是垃圾,而且經常有蒼蠅和蜜蜂到處轉。當地人似乎也已經習慣了,眼前的食物被幾十隻蒼蠅圍著,竟然可以趕都不趕繼續享用,對我來說簡直是不可思議。由於我深怕食物中毒,所以我對芝小姐說會秉持「不餓不吃、吃到不餓」的宗旨,每天基本上只吃兩頓,而且只會光顧良好的餐廳。我們每天都帶著一把扇,既可以撥涼又可以趕蒼蠅,一舉兩得!

旅客住宿
住宿方面算是整個旅程中最棒的部分。摩洛哥有大量漂亮得不可思議的 riad 客棧,這些位於 medina 舊城區的客棧以前大多是貴族居所,後來被翻新成客棧。我和芝小姐最大的煩惱就是——太多漂亮又便宜的選擇,不知道該挑哪家。出發前我們擔心小城市的旅館比較難訂,所以就先訂了卡薩布蘭卡和兩個小城市的客棧。至於後來的居所,我們都是抵達前一天、甚至當天才打電話預訂,一來旅程比較有彈性,二來不用付訂金,三來會有 last minute 折扣!我推薦 booking.com 這個網站,上面的客棧數目已經足以讓我們眼花繚亂,而且旅館資料也很詳細,但是預訂要給信用卡資料,碰上 no show 會扣取首晚宿費。我們一般都是在上面找旅館,看上哪家有空房就找網頁,然後直接打電話給旅館預訂。

文化差異
摩洛哥 99% 人口是回教徒,所以某些當地人對男女的差別看得比較重——男女不可以有身體接觸。當然在大城市裏大家會看得比較輕,而且對外國女性就更加無所謂,拍拍肩膀什麼的時有出現。在小城裏大多回教女性都非常抗拒被遊客拍進照片,比如有個姐姐以為我要拍她妹妹,就對很兇地罵我,所以大家要小心注意下。至於穿著問題,我和芝小姐皆穿得很得體,最多也就短袖上衣配七分褲,完全沒有任何問題,更不需要帶頭巾。據說當地人會鄙視穿著暴露的女人,但我看見很多西方女人穿著背心短褲到處跑也沒遇上什麼問題。

當地語言
當地人講法語、阿拉伯語和巴巴里語,旅途上我碰見十個當地人大概只有一個會講英語。不過我在只會中英文的情況下都能生存下來,大家實在不需要擔心。大多時候,身體語言會克服所有問題。其實不會講當地語言的最大好處,就是碰上有些想坑錢的無賴可以假裝不知道,立即走人!

當地無賴
個人以為摩洛哥的治安還算可以,起碼我們沒有遇見或聽見被偷被搶的事情。只要天黑以後不要到處亂跑,走在路上小心貴重物品就可以了。摩洛哥人雖然不至於謀財害命,卻無時無刻會騙錢,特別是亂七八糟的 Fez 菲斯!例子一:走在路上會忽然有人對我們說前面是死路,或者我們要去的景點今天沒開,目的就是要把我們騙到商店裏購物。例子二:看見我們在找地圖就會裝好心為我們帶路,把我們帶到目的地以後就會要小費!例子三:邀請我們拍照或者為我們找車,然後又是要小費!總而言之,摩洛哥沒有免費的午餐,八成找上門的傢伙都不安好心,對付這些人的最佳方法就是裝聾作啞,厚著臉皮走開。如果確實覺得不好意思,就隨便給兩三塊錢把他打發走。我們在摩洛哥都是趁著購物、買飲料或吃飯的機會問路,又或者問那些很善良的當地婦女,她們甚至還會親自為我們帶路呢!

旅遊指南
摩洛哥算是比較冷門的自助遊地點,中文旅遊指南不多,所以我建議購買最新版 Lonely Planet 作參考,因為書裏詳列了不同城市之間的交通和收費。老實說沒有它我們不一定懂得坐 Grand Taxi 進入撒哈拉沙漠。另外當地人喜歡從遊客身上騙錢,這本書有各種合理價格以供參考。最重要的是大多景點都只有法語和阿拉伯語說明,所以書裏的解說會很有用。其實我已買下最新版的 Lonely Planet 摩洛哥,大家有需要可以給我發電郵,但電郵必須附上閣下的機票以證明你即將前往摩洛哥,否則我一概不理。

就是這樣!大病初癒就如此長篇大論,實在累死我了!下篇就開始寫遊記了,請大家熱烈期待!

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