• Mar 16 Mon 2009 00:40
  • 港男

繼「港女」之後,《星期日檔案》又提到了「港男」,可能因爲上集太精彩令我期望太大,這集沒有想像中好看。整個節目做得最好的就是訪問了陶傑,他說男人如果沒有「承擔」就算不上一個男人,母親聽到都不禁拍案叫絕。所以當我挑選另一半的時候,撇除是否愛我這基本要求,最重要的除了就是責任感、決心和價值觀。

責任感就是要為家庭作出承擔,不會總是為自己著想,勇於犧牲自己來成全家人。所以我特別欣賞孝順的男人,因爲孝順父母就是責任感的表現,而我覺得有責任感的男人將來會爲了一己私欲而拋妻棄子的機會相對較低,即使不慎一夜風流起碼也會認得路回家。

決心就是有清晰的目標以並朝著目標努力奮鬥,不朝三暮四,不浪費時間在毫無建設性的動慢遊戲上(偶爾休閒例外)。我喜歡有決心的男人,即使其目標不能帶來豐厚收入也無妨,反而我會欣賞其決心努力賺錢「倒貼」。有決心的男人不會因爲女方的收入或社會地位比他優越而自卑,因爲他在自己擅長的領域裏自信得很呢!

至於價值觀這個要求則是緣自一個幸福的女人。她說,興趣性格生活習慣再怎麽南轅北轍都能解決,唯有價值觀不同是最大問題。例如我與前度男友分手的原因之一就是他堅持不要小孩。雖然當時我並不清楚自己將來是否生育,不過我卻不想因爲一個男人而斷送自己選擇的機會。

所以要在香港尋找我的對先生實在不容易啊!港男其實與港女一樣,都是被上一輩寵壞了,往往遇上了問題就只會逃避讓父母幫忙解決,如何談得上有責任感呢?另外,香港的社會文化從來只會推崇金錢至上的價值觀,所以難怪大部份的香港人都沒有理想可言,更不用提為理想奮鬥的決心。自以爲有理想的那些卻不外乎以賺錢發達提早退休為目標,膚淺得很。最後一點就是價值觀,我覺得這大概是我自己的問題。因爲我的價值觀混合了先秦諸子的哲學,加點歐洲的基督教文化,再加些美國的自由文明,以及香港的精明勢利。如此廣博(卻不見得深入),的確難以找到與我價值觀相近的人。

晚上母親無端冒出一句:我本以爲你會找一個帥哥當男朋友,誰知道你卻鍾情這個XX。哈哈,母親真是天真得可愛!其實她看在眼裏,我這隻懶豬也竟然會為人家洗地掛衣做家務,難怪她最近口裏頻頻念著:非不能也實不為也。
創作者介紹

我的美麗佚事

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • orangetammy
  • haha i love ur blog so much!!
    nice to meet u!
  • haha, thanks so much!
    and nice to meet you too.

    assenav 於 2009/03/16 13:30 回覆

  • 旅行小粉絲
  • 剛路過…
    好同意你的觀點呢~ 我也是這樣想!
  • 多些來啊,謝謝你!

    assenav 於 2009/03/16 13:29 回覆

  • manda
  • 今集不太好看, 都不像是港男自白, 無神神又整個月入三萬的港女出來說三道四, 而且可不可以找個"四正"一點的港男出來?? 那位主角一出來, 我們十人笑個不停呢...第一個感到已經不好, 愈看愈好笑.
    另一個看得我牙癢癢的是, 男人為女人拿手袋的問題. 前男友一向不做這行為, 我亦覺男人老狗拿女人包包很難看. 但現任男友從拍拖開始就自告奮勇說要幫我拿包包, 初時有點抗拒的, 不過他理直氣壯說不怕別人的眼光. 不過可能我拿的都是大包包, 沒有很女人的感覺. 我不會自己提出要他拿, 每次都是他自己提出要幫我的, 如果不是太重, 我都堅持要自己拿, 沒有包包在身沒有安全感啊.
  • 那位電腦維修員的確有點騎呢
    佢最尾話,其實想有個女朋友管教自己同埋將成份糧比女人,聼落都有D無奈
    只不過,成日走去女奴咖啡店,又好難有女肯同佢一齊

    前兩日我都有問過某人係咪真係願意幫我拿袋
    佢話OK唔介意,不過有D細細地太過女人gei袋我就寧願自己拿番

    assenav 於 2009/03/17 05:17 回覆

  • Hana
  • 我們的價值觀有點相似。
  • 可惜你係女人,哈哈
    其實我的女性朋友大多與我價值觀相近
    不過男人就好少

    assenav 於 2009/03/16 13:19 回覆

  • 3ear
  • 這集真失敗啊!
    那Peter怎可代表港男呢?說話都未講得清楚,缺乏自信又話要將薪金和自己給女友管理...omg那一門的理論?像找呀娘揍仔多些!
    那些女樸餐廳更像自閉之家,白痴仔的低智夜總會.
    那3萬女...價值觀好得人驚像搵到錢就係大晒,話晒大學生可以humble些或拿些大學生的風度來嗎?別像個中國城姐姐下下計住/標榜自己搵幾多銀!
  • 我嘗試用那些女僕的聲綫同用字(主人,返工放工好悶呀)對某人演繹一次,某人話,好想兜巴星落去,好好笑!
    那位先生其實知唔知自己某程度上比人玩緊呢?又,兩位林氏兄弟都極盡騎呢之所能!原來呢一集係笑片。
    我成日都話,一日未死一日都唔知邊個好命,今日你搵三萬咩?唔好唔記得尋日中環D初入行i-bankers仲搵緊十幾皮。
    見唔到人工比佢高的男人,只代表佢人際網絡有點不濟

    assenav 於 2009/03/17 05:20 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)