阿塔說:我熱愛絢爛如斯的生活,縱然這樣的生活令我喘不過氣來,但我不害怕,真正讓我害怕的是空洞生活的那種無重的窒息感。(我擅自爲其加入標點)

哈,我過的就正是她口中的空洞生活。

回想起以前的我,就正如一般名校生那樣,不斷參加各種活動,甚至覺得自己不可以停止忙碌,因爲一旦停下來就會很失落很空虛。就這樣,獎盃捧了一個又一個,證書得了一張又一張,多到當我拿著「幾支火箭」決定另覓他校繼續預科學業的時候,校長與老師們無不大嘆可惜。(題外話,事實證明母校的預科課程真的不怎麽樣,明智抉擇!)

後來上了大學,因爲成績還算不俗就被編進某個特別訓練課程,學校請來商業培訓顧問公司導師加強訓練。那個時候認識了一位業界知名培訓師,在一次個別談話中,她對我說,我需要給自己多一些私人空間,那樣我會過得更自在。

聽完她的一席話,我雖未能完全理解卻銘記於心。後來到歐洲遊學,因拒絕被逼遷要獨自居住,每天放學回家就只能對著四堵墻看CNN和國家地理雜誌(我的美式口音就是這時學的)。日子雖然沉悶,我卻覺得無比舒暢。放慢了步伐的我變得更快樂,更重要的是我有足夠的時間來消化生活上的種種,並且勇敢地面對真正的自己。

後來到美國工作,沒有車也沒有朋友的我卻能在彼邦自得其樂,享受著生活中最微小的樂趣,簡單如一顆清甜的藍莓也能讓我樂上一會,又或者跑到市中心廣場享受三藩市難得一見的燦爛陽光,然後再去Jo Malone玩香水(幸好市中心有三家Jo Malone可以輪流去)。

就這樣,我放棄了典型香港人的生活態度。
——夜生活?不了,晚上我需要休息。
——工作?反正賺多了錢又不是進我口袋,何必急?
——旅行?好呀!不過請放慢腳步,景點是不會消失的。

凡事總有代價,我清楚明白自己的競爭力已是大不如前,縱使有一口流利的英語國語以及過人的商業觸覺,我的鬥心和付出卻遠遠不如他人。

不過我無怨無悔,因爲我每天都過得非常自在。儘管生活一點也不充實,儘管我總是被母親嘮叨虛耗光陰……
創作者介紹

我的美麗佚事

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ahmi
  • 你在香港是讀那間學校? 學校的風格對你做人的態度有景響嗎? 我在加拿大10年, 身邊大多數朋友包括我都很懶庸,relax attitude
  • 我覺得係香港問題,唔關學校事
    其實我都感染了西方人的悠哉遊哉,哈哈

    assenav 於 2009/04/16 02:21 回覆

  • 小can
  • 睇到你lee篇entry,令我諗起自己.我就係典型既都市人模樣,由中學開始就一大堆活動.平時習慣左填得滿滿既schedule,難得清閒的時候反而周身唔聚財.
    或者有一日,我都會學識放慢腳步......
  • 我的生活態度未必適合所有人
    只要自己開心就得啦

    assenav 於 2009/04/16 17:48 回覆

  • Good
  • 題外話...
    pls ...go youtube
    hear 'dreamed dream' susan Boyle
    有一千萬聽眾...呢的就係音樂
  • 嗯,好正
    好懷念我的choir日子

    assenav 於 2009/04/16 17:48 回覆

  • michelle
  • 無意中看到你的網誌..看著看著便上癮了~原來你是名校生,難怪文筆這麼好了~我也希望能跟你的英文一樣好呢~!能透露一下你的母校嗎??
  • 我的母校就是位於中環半山纜車站附近的某男女校

    assenav 於 2010/01/13 00:36 回覆

找更多相關文章與討論