烹飪天份是我那混蛋父親遺傳給我的唯一優點,只是我平時工作忙(藉口!)以及皮膚對熱力過敏(絕非藉口!)所以極少下廚。這幾天閑賦在家,母親回鄉祭祖,便弄幾道小菜祭一祭自己的五臟廟。

中午準備了些豬骨湯做米粉,晚上便把剩下的湯拿來煮豬骨粥。由於是要來煮湯,所以選了最便宜的。把豬骨「飛水」除去裏面的廢物,然後小火煮兩個小時。接著把旁邊的肉取下,這鍋湯又濃又香,完全不輸日本拉麵店的湯底!

順便泡三個乾冬菇,剪小粒和白米一同放進豬骨湯裏,煮開後改小火再煮半個小時,加鹽即成!

我喜歡潮州粥,所以白米還是一顆顆的。好吃!如果不是中醫師囑咐我千萬不可吃乾元貝之類的帶殼水產,否則加點蝦米或者乾元貝會更惹味!

除了豬骨粥,還自己炒了點蔬菜。材料是椰菜半顆,火腿兩片。把椰菜和火腿切小,燒紅鍋子以後同時放進去炒,炒到七分熟的時候加鹽和黃酒,再繼續炒至全熟即成。

不知道從什麼時候開始我家做菜總喜歡下黃酒。加了黃酒的菜味道會變得更有層次,大家不妨試試!

昨天從超市買了一塊鹿兒島 A4 肉眼和牛,吃起來還不如這兩道家常菜好吃。唉,獨居最大的壞處就是容易長胖,雖然已經把分量盡量減少,不過還是吃得好飽!要多做家務運動運動。

創作者介紹

我的美麗佚事

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()