久違了,大家是否有惦記我?週末先把欠下稿債還清,今天才向大家娓娓道來這兩個月的酸甜苦辣。

先說工作,一字以蔽之——忙!其他則實在乏善足陳。

再說生活,同樣也是——忙。忙啥?忙著減肥唄!昨天在微博上載了這張照片,引來各方要求我公開飲食。好吧,大家求仁得仁,我這就寫寫自己如何在一個月內減去 20 吋!

首先,大家不要被上面這照片嚇倒,那是一條西褲,任何穿過西褲的人都知道,西褲一般都會比較寬鬆。加上我的腰圍和臉蛋從來都是最先見效的,實際上我只是減去了三公斤而已。

套用我大老闆經常掛在嘴邊的一句話:There are thousand ways to skin a cat ,減肥亦然,用在我身上有效的方法,並不見得適合其他人,不過無論如何,最重要的是持之以恆,否則再怎麼努力都只會徒勞無功。

減肥的永恆定律很簡單——減少吸收增加消耗。所以我的方法很原始:每天進食少於 1,200 卡路里的食物,以及每週進行 6 小時劇烈運動。

先說飲食控制,我非常喜歡 MyFitnessPal 這個程式,我在 iPhone 和 iPad 都有安裝,方便隨時隨地記錄自己飲食和運動習慣。我把這個程式介紹給好幾個朋友,居然沒人能堅持記錄三天以上!根據不知名統計,能夠持續 keep a diet log 的人,其減肥成功率會比沒有的人高出幾成,所以把自己的飲食習慣記錄下來真的很重要。日子有功,現在我基本上看見常吃的食物都能估算出熱量,例如一碗白米飯約 200 卡路里、一顆蝦餃大概是 40 卡路里、一盤肉醬意粉則是 600 卡路里等等。

只有快樂的事情才能讓我持之以恆,所以我基本上不會嚴格控制食物種類,比如昨天中午我就在大家樂把一盤肉醬意粉吃光,下午還吃了兩塊 BengawanSolo 鳳梨酥,偶爾甚至還會吃零食,不過份量就當然要好好控制。另外我還堅持除非工作或者好友聚會,否則晚上八點後除了媽媽的湯水以外儘量不進食,有時候實在受不了,就會吃幾塊韓國紫菜,加起來大概是 40 卡路里左右。至於我最重視的早餐,每週有三天會喝這瓶約 150 卡路里的 homemade smoothie 飲料,另外兩天則吃麵包。

每到夏季我都會喝這 homemade smoothie 當早餐,永恆的成分是乳酪、車厘茄、藍莓和草莓,其他則有白玉苦瓜、青瓜、紫椰菜、奇異果、香蕉等等,一般的 smoothie 會加冰,但是我怕太冷傷腸胃所以改成加西瓜或者西柚汁混合攪拌。我知道這東西的樣子看起來不大雅觀,但是味道真的很不錯,而且還能清腸胃幫助排毒。

最難受的,是月事前的那個禮拜。基本上我會無時無刻都想吃東西,這個時候我就會借助外力——這個 HCA 山竹素。它是從山竹裡面提煉出來的補充劑,我以前也曾經介紹過,可以有效壓抑食欲,吞下兩顆以後大概半小時見效,能夠維持兩三小時飽腹感。不過我要澄清一點,這個補充劑我從來不會在正餐前吃,是要來控制自己吃零食的,所以並不是最主要的成功因素。

最重要的成功因素,當然是做運動!不過現在得先工作,這個下次再說。

創作者介紹

我的美麗佚事

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Yvonne
  • Thanks for your sharing :D
  • No prob!

    assenav 於 2012/06/21 14:10 回覆

  • panda
  • 非常同意“減肥永恆定律”
    但有時覺得KEEP比減更難

    加油!!
  • thanks!

    assenav 於 2012/06/21 14:10 回覆

  • manda
  • homemade smoothie 好似好好味啊,,,,,,!!!
  • yes it is very tasty! and healthy!

    assenav 於 2012/06/21 14:08 回覆

  • Eric
  • 加油,減肥很辛苦的!
  • 謝謝

    assenav 於 2012/07/09 09:56 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)