能碰上這兩個香港女孩實在好運,她們去了三次克里姆林宮,可是每次都錯過了寶物館,基本上已把那一帶走熟了,而我只需跟著她們走即可。這兩個女孩才剛剛大學畢業,拿著學生證即可買到正價三分之一的學生門票,羡慕死我!另外,如果有機會去克里姆林宮的話,記得盡量少帶隨身物品,因為進場前必須把大包寄存,費用不菲,不過 clutch 之類的小包則可豁免寄存。

我們先去看列寧墓。列寧墓的開放時間有限,所以一大早就有好多人排隊參觀他的遺容。墓室安檢很嚴格,觀看的時間只有一分鐘左右,時間一到就被催促離開。據說列寧逝世時的遺願本是要和他母親同葬聖彼得堡,但是有人卻違反他的遺願,把他的遺體供人敬仰。墓室不大,列寧的遺體就安放在中間,不知道是否因為屍體收縮,列寧的個子看上去不高,遺體進行防腐處理後感覺有點像蠟像。列寧墓就在紅場上,除了列寧的遺體以外,墓地外有幾個前蘇聯領導人的石碑和頭像,不過石碑上寫的都是俄文,我唯一認得出來的就是史大林。

看完列寧墓,我就跟著兩個女生去參觀寶物館。這寶物館每天只有兩次入場時間,而且每次人數有限,錯過了就要隔天再來,也正因如此,那兩個香港女生來了三次才如願以償地進入寶物館。寶物館裏面展出了各式各樣的珠寶,少不得我最愛的寶石蛋,可惜不能拍照。另外還有展出以前沙皇家族的衣服,其中一件裙子的腰圍竟只有十九寸,嚇壞我了!

參觀完寶物館,就告別兩個女生獨自遊覽克里姆林宮。克里姆林宮一直是俄國的政治核心,以前是沙皇的府邸,現在則是總統的官邸和辦公室。克里姆林宮佔地很大,除了宮殿以外還有幾座教堂。以前沙皇居住於此的時候,這些教堂都有各自的作用。其中 Dormition Cathedral 聖母升天大教堂是舉行儀式的地方。

至於 Cathedral of the Archangel 天使報喜大教堂(圖右)則是俄國沙皇以前的安葬之處,直到彼得大帝遷都後才改為安葬於聖彼得堡的彼得保羅大教堂。

另外有九個金頂的 Cathedral of the Annunciation 天使報喜大教堂則是沙皇的私人教堂。

教堂内禁止拍照,所以沒能把裏面美麗的壁畫留下來。不過大教堂廣場旁邊的鐵炮和大鐘則可以隨便拍照。這座鐵炮據說是世界最大的鐵炮,不過由於太重了,所以從來沒有派上用場。

其實克里姆林宮真的很大,大得就像進入迷宮那樣。迷迷糊糊地走出來以後,天色開始放晴,而我也終於可以為紅場拍幾張照片。下圖中間是 Saint Basil's Cathedral 聖華西大教堂,左側的是知名的 GUM 購物商場,右側是列寧墓,而列寧墓背後的就是克里姆林宮。

從另一邊拍過來,我好希望自己能有個廣角鏡!

紅色的那幢是國家歷史博物館,旁邊是莫斯科市政廳。

少不得要進去 GUM 朝聖。商場裏面都是奢侈品,我唯一感興趣的就是超市。在超市能夠買到來自世界各地的好東西,例如雲南普洱、西班牙火腿、法國鵝肝等。當然價格也是非一般的貴。我也在裏面買了些三文魚子醬和麵包當晚餐。

商場的設計很漂亮,那玻璃頂不但能夠採光,看上去還很浪漫呀!

這聖華西大教堂真的好漂亮,難怪幾乎所有莫斯科的照片都能看到它的蹤跡。據說沙皇伊凡四世非常喜歡這座教堂,所以便下令把建築師弄瞎了,免得同樣美麗的建築物出現在別的地方。

不過教堂裏面則叫人失望。由於年代久遠,好多壁畫都退色了,修復的工程貌似很緩慢。教堂裏面每個禮堂都很小,完全沒有宏偉的感覺,但是每個禮堂都非常精致,據說每個禮堂都代表著一個聖人。可惜我對東正教的理解不夠深,而且英語的介紹也很有限,沒能好好地了解這座美麗的教堂。

離開紅場以後,我為了要兌換盧布,便走到 Arbat 街。這條街曾經是莫斯科最繁華的大街,當然,現在還是繁華依舊,建築物也很漂亮,但是卻被連鎖快餐店、咖啡店和紀念品店攻佔了。幾乎沒有任何特色可言,讓人好失望。唯一安慰的是街上還是有點藝術氣息,除了畫家,還有年輕人在那裏跳街舞。

街上還有幾座很漂亮的雕塑。

回到旅館洗漱完,就窩在自己的床上開餐!我費了好大的勁才把魚子醬的蓋子弄開。然後配上波蘭朋友帶給我的波蘭米餅,卻是出乎意料的搭配!

呵呵,我怕別人偷吃,不敢把魚子醬放冰箱,便索性把整罐一次幹掉!大口大口的魚子醬,實在是大滿足!為我勞累的一天畫上完美的句號。

assenav 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在里加的最後一天,乏善足陳得很,一早起床吃個免費的早餐——酸忌廉班戟。話說俄羅斯人由於要在嚴寒的冬日維持身體熱量,所以都喜歡在菜式裏加入大量酸忌廉。我在那裏吃了個多禮拜的酸忌廉,回家後看到白色物體都怕怕!

吃完早飯,就在旅館附近的市場閒逛。每天一早就會有好多農民開著車來這裡擺賣自家栽種的鮮花。他們大概九點多就會離開,取而代之的是蔬果商販。

初夏正是草莓當造的季節,於是到處都是鮮甜又便宜的草莓。波羅的海國家盛產野莓,可惜我最愛的藍莓和覆盆莓都還不是時候,價格有點貴,但卻比香港便宜。

還有這種迷你草莓,波蘭好友叫我一定要試試。她說這東西以前在波蘭很常見,後來不知何故都不見了。我買了點吃,也許買到不好的,味道很濃但也很酸,某些還帶有苦澀味。

蔬果市場旁邊是個室内中央市場,主要是賣肉類和魚類,蠻乾淨的。這種市場對外國人也許挺新鮮,但對我來說卻一點吸引力也沒有。

中午時份,我前往機場坐飛機回莫斯科。雖然我不是沒坐過比這再小的飛機,但是在俄羅斯上空我始終不大安心。

還好我無驚無險地到達莫斯科機場。這火車貌似是出入機場最好的交通工具,乾淨舒適而且快速,半個多小時即可到達市中心,但單程要三百多盧布。

由於青年旅館有點偏僻,加上被幾個當地人「老點」走了不少冤枉路,最後我還是靠著 iPhone 的 GPS 才到達。一個小時的路我竟然花了兩個小時完成,安頓下來已經五點多,於是便隨意在旅館附近逛逛。吃晚飯的時候我才發現原來莫斯科的物價真的超貴,難怪這裡的酒店價格也是冠絕全球。不過當地人的收入卻只有香港人的三分之一,所以在莫斯科生活實在不容易。這幢大樓就在旅館旁邊,雖然不知道是什麼東西,但看上去很有氣勢!

當我在旅館整理行李的時候,也許是因為那「小熊維尼」毛巾,又或者是那晾在窗口的衣服,我便預感自己的室友應該是香港人!

結果不出所料,三個室友中有兩個是香港女孩,另外一個則是個來自英國還是美國的「古怪阿婆」。我入住的那天,兩個香港女孩已經是旅程中最後一晚。由於她們已經去了好幾次克里姆林宮,但是每次都錯過進入寶物館,於是我們便約好第二天一塊兒去寶物館和列寧墓。

assenav 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在里加的第二天斷斷續續地下雨,不過這城市最值得遊玩的地方我們幾乎都去過,所以便撐著傘在舊城區閒逛。這幢 Cat House 是舊城區裏比較著名的建築,特色是屋頂那弓著背的惡貓。據說當時的屋主不滿政府,於是便加上面向著市政廳的惡貓。

這座雕塑講述的是《不來梅的城市樂手》這個童話故事,内容是四隻小動物(驢、狗、貓、雞)如何合力對抗盜匪。

午飯本想回到昨天那餐廳,可惜餐廳關門了,於是我們便隨便找了一家連鎖店。食物的味道還算不錯,但最樂的是我們竟然被安排到一個很特別的包廂裏用餐。(沒有超廣角鏡頭就是差點!)

這天依然是公衆假期,除了超市以外好多商鋪都關門了。在中央市場碰上營業中的水果檔,那顔色鮮豔的野莓讓人垂涎三尺。

前文說里加的糕點雖比不上維也納,但是很很不錯哦!種類繁多而且價格相宜,絕對是背包客裹腹的首選!

下午五點,我依依不捨地送走好友,就回到青年旅館好好休息,準備次日搭飛機前往莫斯科。這新的旅館位於中央市場隔壁,雖然交通方便,但卻貌似很不安全。害我一個人在單人房裏心驚膽顫,把窗戶和木門関得緊緊。

assenav 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

入秋了,玫瑰痤瘡和濕疹又一併來襲。
本來已經不安的情緒,讓公司的 assholes 弄得更差。惡性循環下,壞情緒又讓皮膚狀態更糟。
更惱人的是,醫生給的新藥用了兩天,不但幫不上忙,問題卻更嚴重了。
母親看在眼裏也很煩惱,所以時不時提出意見,但她那些所謂的意見卻徒然讓我更不安。

我知道,最徹底的解決方法是離開香港。
我的過敏反應從來只會在這又濕又熱又污染的鬼地方出現。
問題是,我能去哪兒呢?幸好我的公司業務遍佈世界各地,不過要找合適的地區還是不容易。
北美西歐?雖然我很喜歡加州和荷蘭,但雙位數字的失業率,要拿工作簽證難過登天。
内地或東南亞?内地的污染說不定比香港嚴重幾十倍,東南亞比香港更熱更潮濕。
中東非洲?雖然可以用黑布把過敏的臉遮住,不過要我在回教世界當女人,我寧願皮膚天天受罪!
南美?開玩笑!我還不至於生不如死到要跑去隨時有人用槍打劫我的地方。

所以剩下的選擇就只有兩個——東歐與澳洲。
雖然我比較喜歡具有文化的東歐,但澳洲也不錯呀,起碼我不用擔心語言不通。
隨手搜索公司網頁的空缺,發現竟有三分之一的空缺在澳洲,而且還有那麼一兩個挺合適。

所以我已下定決心明年去澳洲小住兩周,看看當地的氣候是否合適。
然後再到處八卦八卦如何弄個内部轉職。

一想到這裡,心裏忽又豁然開朗!
雖然要放棄用心建立的一切,但世上沒有任何東西值得我用健康來交換!
況且母親也說了,無論我到哪兒去,她都會跟著去照顧我,哈哈。我好愛她!


assenav 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

為免吵醒同房,我悄悄地起了個早,坐巴士離開塔林前往拉脫維亞首都里加。愛沙尼亞和拉脫維亞同為申根公約國,因此無需邊境檢查即可進入。我在車上昏迷了三個小時後,終於在車站與五年不見的波蘭好友重聚!當年在荷蘭讀書的美好日子依然歷歷在目,我還在她家裏度過最難忘的聖誕節。

我們先到青年旅館登記入住,這座旅館為處舊城區中央,而且更是 UNESCO 名單上的建築物之一!放下行李後我們便先去吃午飯,我們隨便在舊城的小街裏亂逛,竟碰上一家超棒的餐廳。餐廳是一對年老夫妻共同經營的,妻子負責煮食,丈夫則負責招呼客人。食物都是家常菜,沒有菜單款式欠奉,但食材就非常新鮮!用餐的地方是在後院裏搭建的一個玻璃屋,種滿花草,感覺 cozy 和溫暖。

這道肉丸雑菜雖然簡單,但是蔬菜卻是鮮甜得不可思議,而那奶油芝士醬更棒,香而不膩,連我這不大喜歡芝士的人都要給滿分!食物裏的香草都是夫妻倆在花園裏栽培的,新鮮的東西吃起來就是不一樣!

這天上午的雨天竟在下午放晴了!清涼的天氣配上溫暖的陽光,最適合與好友在舊城區亂逛,我實在愛煞了這種日子。由於碰上白夜,這兩天很多景點都關閉了。雖然只能在外頭拍照,不過有久別重逢的好友相伴,隨便逛逛閒話家常,「hea」著玩樂也不錯!

我對好友說,我實在愛煞了歐洲那清澈蔚藍的天空。好友仗二摸不着頭腦問:天空不都是藍色的嗎?我說:那不見得,我在香港從來都沒能看見這麼漂亮的天空!里加被道加瓦河分為兩邊,舊城區在其中一邊,過了大橋便是現代化的另一邊了。

幸好教堂沒有關門,雖然這裡的教堂比起聖彼得堡那些有點乏善足陳,不過能登高眺望我便滿足了。更讓我驚喜的是這裡不用爬樓梯,而是有升降梯把遊客載到鐘塔上!在幾百年的教堂裏加入升降梯雖然很體貼,但實在不倫不類的很,難怪 UNESCO 曾因過度發展舊城區警告會把里加從世界文化遺產名單上除名!

我去里加主因是那兒才有廉價航班飛往莫斯科,因此出發前我並沒有對這城市抱太大的期望,也根本沒有仔細研究。到了里加後我才發現這個城市最美麗的並不是舊城區,而是 Art Nouveau 新藝術運動建築群!我與朋友悠閒地坐著觀光巴士遊覽,忽然一座座美得不可思議的建築物映入眼簾。

於是我倆便「滾水淥腳」地下車遊覽,然後把預先打印好不過從沒看過的資料仔細閲讀,才得知阿尔伯特街一帶的新藝術運動建築是里加世界文化遺產的重要部分。由於里加經濟發展最蓬勃的時候正值新藝術運動的興起,因此當地的上流階層便樂於花費巨資來打造這美輪美奐的建築。更幸運的是里加並沒有在戰爭中遭受大面積的破壞,因此這些建築也就得以保存到現在。

現在這些建築其實已經非常殘舊,不過大部分得到很好的保育,現在有少數作為領事館之用。

建築物外墻的雕刻不少取材自希臘神話,下圖那沒有眼珠的女性頭像據說是潘多拉。

這座「藍屋」據說是所有學習新藝術運動的建築師必看的教材。很遺憾我整理照片時發現這些照片只能表現建築物一丁點的美態,這也是我下決心要學習攝影的主因。

離開阿尔伯特街,我們繼續觀光巴士之旅。巴士上的錄音介紹說:里加以前非常富裕,人民的生活也甚有質數,里加的香水讓巴黎的女士也趨之若鶩,而糕點更比維也納美味可口!聽完這段話,我與好友都忍不住大笑起來。無可否認,里加的糕點的確很不錯,不過要比維也納,對不起還是有一段距離。遊覽得累了,我們便跑到一家酒店頂樓的酒吧裏,邊聊天邊欣賞這超級無敵大美景,互訴這五年光景裏各自的一切。

到了傍晚,我們一同參加了當地人的白夜慶祝活動。在這一天,波羅的海的白天是最長的,因此各個城市有不同的慶祝活動。里加人民在這晚會在河邊舉辦活動,有文化歌舞表演,少不得還有大吃大喝。一片喜氣洋洋!

有大量的烤肉,不過味道很一般。

大概因為拉脫維亞曾被德國統治過的緣故,還有德國常見的酸椰菜和香腸。當地人在這天還會編織花圈戴在頭上。

少不得大量酒精,可惜我怕過敏,不知道當地啤酒的味道如何。

重頭戲就是這座火堆。好友說,火焰對於斯拉夫人來說很重要,每逢節慶都會燃火慶祝。雖然波蘭人和拉脫維亞人(還有俄羅斯和大部分東歐人)都屬於斯拉夫人,但波蘭人已經喪失了這個傳統,所以能參與這種活動讓她也非常興奮呢。

assenav 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()