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這是我在聖彼得堡的最後一天,起了個早把行李先收拾好留在旅館,好把床讓出來給其他人。

這天的重頭戲是參觀 State Hermitage 隱士廬博物館,不過去博物館前先到 Kazan Cathedral 喀山大教堂洗滌心靈。與其它已經成為博物館的教堂不一樣,這座教堂仍是當地東正教徒進行崇拜的地方,所以入内免收入場費,不過卻也不可以拍照。當然偷拍的話人家也奈不了什麼何,不過我非常尊敬人家的信仰,絕不做這種事情。教堂的外頭有綠悠悠的一片草地,除了人們喜歡坐在那兒曬太陽以外,鴿子們也同樣喜歡呢!

喀山大教堂裏面同樣非常宏偉,但是燈光昏暗所以很難欣賞裏面的藝術。教堂不如聖以撒大教堂那般瑰麗,也不像基督复活大教堂那樣充滿馬賽克壁畫。不過這教堂裏的喀山聖母據說曾經多次顯靈保護這個國家,所以在當地人的心中有著非常重要的地位。

看完教堂,我就冒著雨前往隱士廬博物館。博物館以前是沙皇府邸,所以也稱為冬宮。由於沙皇把世界各地的珍品收藏於此,後來便成了皇家博物馆。它與倫敦的大英博物館、巴黎的羅浮宮和紐約的大都會藝術博物館並稱世界四大博物館。這四個博物館我都去過,其實說穿了不外乎是賊贜紀念館,展示著當年列強從世界各地到處搜掠的歷史!比較起來,我又特別喜歡羅浮宮和冬宮,因為兩者以前都是皇宮,除了價值不菲的藝術品外,還有漂亮的建築讓遊客欣賞,感受以前的皇家氣派!這四大博物館最大的共同點,就是——大!即使走馬看花也只能很勉強在一天内逛完。

從旅遊書上得知冬宮極受歡迎,往往要排隊個多小時才能入内,所以我一早在網絡上訂了門票,雖然加上手續費,不過旅途上時間是無價的!如果沒有預先訂票,也許我就是這其中的一員了。

進入博物館後,我採取了反其道而行的策略,不像其他遊客那樣先看最著名的展館,而是先看冷門那些。正因如此才得以拍下這些幾乎遊人絕跡的照片。

參觀博物館,特別是受歡迎的博物館,我極少會付錢租用導賞。一來展品旁邊會有簡單介紹,二來我根本沒時間仔細聆聽,三來我的《孤獨星球》已經把重要的展品列出,四來我還經常可以偷聽其他英語和中文導遊的介紹。所以相信我,這種冤枉錢沒必要花啦!除非你閣下真的非常喜愛藝術並且有幾天時間慢慢逛。

在各種藝術品中,我對雕塑特別感興趣,而且又以與希臘神話故事有關的為首選。這是維納斯和丘比特,丘比特的小鳥還被遮起來呢!

這室内建築真的非常漂亮,但還不是最漂亮的。

最美的是這個 Pavilion Hall ,美得我不知道應該怎麼說。

所以大家還是看照片算了。不過這照片只能看出它的美,卻難以展示出它的氣勢!

Pavilion Hall 除了一幅與希臘神話有關的馬賽克地板外,還有博物館最知名的展品之一:Peacock Clock 孔雀鐘。這孔雀鐘由知名的英國珠寶工匠製造,經歷兩百多年後到現在還能正常運作。據說當年這東西分開各個部件運到聖彼得堡,用了九年時間才把它安裝好!

照片拍得很難看請見諒。實在人太多,我能夠擠進去已經是功德無量了。不過感謝偉大的互聯網,大家不用飛到那麼遠也可以看到這孔雀的美態。

大家猜猜為什麼這裡會擠得水洩不通呢?

答案很簡單,與羅浮宮的《永恒的微笑》一樣,大家都想看 Leonardo da Vinci 的作品呀!畢竟是看了不少精品,視覺藝術白痴的我竟也開始懂得欣賞達文西的神來之筆!咳嗯,請大家注意巧妙的顔色運用,反映出光線的變化,令畫中人更具立體感,仿佛拍照那樣栩栩如生。以上,都是從普通話導遊那裏偷聽來的,哈哈!

看了達文西,又怎少得 Michelangelo 呢?這個雕塑是博物館中唯一的米高安哲羅作品。

我非常喜歡這條走廊,據說是模仿梵蒂岡的某個地方。走廊的天花述說著不同的聖經故事。

這個是《創世紀》中,上帝用了六天創造這個世界。特別之處是,這兒的神竟被形象化了。

還有亞當和夏娃偷嘗禁果,然後被上帝逐出伊甸園的故事。呵呵,看得我脖子好痠!

三樓是一些比較現代的作品,包括莫奈和畢加索等。展館人不多,而且空調又開得厲害,所以當我看見畢加索的時候,好像感受到他的精神狀態般,忍不住打了幾個冷顫。話說我當年去巴塞羅那的時候刻意不去畢加索博物館,現在看來當年的決定實在非常正確!

藝術珍品固然非常好看,但是這博物館裏讓我最喜歡的卻是皇家佈置。美輪美奐金碧輝煌,充分體現出沙皇家族的財富與氣派,以及當時俄國是如何的強大。

我實在愛死了這個鮮紅色房間!(好的,我承認我對紅色有偏好!)

連地板都做得異常細緻!

最後,不得不提這個用來迎賓的入口。據說一旦有貴賓到訪,便會安排貴賓從這氣派堂皇的樓梯進入。

這天由於下雨的關係,只能從博物館裏拍下廣場的面貌,實在有點可惜!

我在博物館裏逛了五個多小時,從上午十點半直到下午四點,終於帶著又累又餓的身軀離開!

離開冬宮的時候依然下著雨,距離閉館的時間不過剩下三個小時,門外的人卻仍然冒著雨在排隊。我雖又餓又累,不過從地圖上發現冬宮附近有家郵局,便想先把明信片寄了再去吃飯。誰知道這個「附近」竟用了我半個小時才走到!郵局的佈置保存著蘇共的特色,裏面有幾十個窗口,上面全是俄語!「又聾又啞」的我不知道如何是好,兜了兩圈後終於鼓起勇氣把明信片遞給一個職員,然後她也沒說什麼就把明信片接過數了數,結果八張郵票竟收我兩百盧布,相當於十多港幣一張!所以各位收到來自聖彼得堡明信片的朋友們,你們手上的明信片不但昂貴,裏面還有我冒雨走路半小時的血汗!(題外話,聖彼得堡的郵局和地鐵都禁止拍照,所以沒能讓大家欣賞美景。)

寄了明信片後,我又忽然不餓了。於是便去坐船遊覽運河,順便讓自己的雙腳休息一下。上船的時候天氣依然很壞,於是我便坐進船艙裏,趁著在這裏最後的時光好好看看這個美麗的城市。遊船上有俄語導遊,嘰里呱啦地介紹沿途的景點。我聽不懂正好,讓我能夠看著美麗的景色發發呆做做夢。

沿途的風景除了冬宮以外我大多不認識,不過那厚厚的黑雲卻為這美景添了一絲哀愁。偶爾透出夕陽的餘暉,讓人驚喜萬分。

到下船的時候天色又放晴了,這波羅的海天氣真是變幻莫測!我沿著運河慢慢走回旅館,碰上遊船經過,大家又會互相打招呼,舉起相機你拍我我拍你,好玩極了。

在某個不甚著名的景點又再次看見彼得大帝的雕塑。這張照片看起來還不賴,可見我的攝影機技術在這幾天内又進步了些。

在聖彼得堡的最後一頓飯,我到青年旅館旁邊的一家名為 Baku 的著名餐廳用膳。來到這裡的第一天,我就發現停在餐廳門外的幾乎全是名車。於是詢問旅館的帥哥,帥哥說這餐廳是從蘇聯年代碩果僅存到現在的餐廳,非常著名但是價格很貴,吃的是阿塞拜疆菜,而 Baku 就是阿塞拜疆的首都。我好奇道,從蘇聯解體到現在也不過二十年光景而已,沒什麽大不了吧。帥哥又說,但是要從共產主義成功過渡到資本主義並且能夠繼續生存下來,其實很不容易!呵呵,長長的轎車我經常看見,但是這麼長的吉普車我還是第一次看見。

這餐廳的裝潢的確甚具中東特色,菜單上分為西方菜式和東方菜式,難得來到這兒當然要品嘗中東菜!侍應得知我不吃羊肉又想試試中東菜,於是給我推薦了小牛肉。

首先是這道牛舌沙拉,侍應說這是餐廳裏頭最受歡迎的菜式之一。除了牛舌以外還有青瓜、蘑菇和大量芝麻,真是好吃得不可思議,可以說是我這輩子吃過最棒的沙拉!

主菜是這道小牛肉和番茄紅椒(paprika)薯仔,這番茄據說是中東某處的特產,最難忘的是那紅椒,應該是類似匈牙利用來煮牛肉湯的那種紅椒,微辣而且非常香,與牛肉實在是絕配!那牛肉和紅椒溢出的油沾上薯仔,又是讓人一試難忘!

帥哥說,阿塞拜疆菜對於中東人來說,就好像法國菜於歐洲或者廣東菜於中國那樣,是最棒的。不過當中的緣故我就不清楚了。主菜以外還有自家製芝士和麵包,芝士裏加了香料,味道很有層次,但是對我來說太濃也太咸了。反正我不是芝士愛好者,這裡就不贅了。

嘿嘿,最後不可不提這瓶來自俄羅斯的有氣礦泉水。記得七年前我去意大利的時候,買了一瓶當時覺得難喝得不得了的有氣礦泉水。後來在歐洲住久了,也就慢慢習慣甚至愛上那種礦泉水。真要我形容的話,我只能說那些水比大家熟悉的 Perrier 更有個性。而這瓶來自俄羅斯的礦泉水就是其中之一,不但富有個性,其「餘韻」更是讓人回味。據說這是俄羅斯最出名的水,來自北歐的某個冰川,這樣一瓶在商店買大概要十多港幣,大家有機會一定要試試!

這樣一頓晚餐不含小費要一千盧布,折合三百多港幣。對我來說當然很合理,但是對平均月薪不到一萬五千盧布的當地人來說的確不便宜。飽腹之後我就要離開這個美麗的城市。淩晨十二點,天色卻仿如下午一般。我坐在乾淨又舒適的旅遊車上前往愛沙尼亞首都塔林,要在車上過一晚,當然要選最豪華的!老實說,這座位比飛機的經濟客艙舒服太多了!

最後大家肯定很好奇我所謂的帥哥有多帥。哈哈,其實這傢伙的樣子只能算中上,但最要命的是那憂鬱的眼神和大孩子的性格,讓女人見了都想好好愛護他。是誰說俄國只有美女的?

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