我和芝小姐第二天起了個早,買了火車票後便在車站旁邊的咖啡店吃了奄列作早餐。火車從卡薩布蘭卡到 Tanger 要四小時,我們怕沒位子就買了頭等票。頭等和二等火車票價格相差五成,最大的分別就是劃位。如果車程不長或者總站上車的話,就沒必要買頭等了。

摩洛哥人很友善,在路途上即使是陌生人也能瞎聊得起勁。我和芝小姐在火車上碰見一名為 Mohamed 的朋友,大家天南地北地胡扯,幾個小時的車程轉眼就過了。Mohamed 對我們說了不少摩洛哥的歷史,還介紹了 Tanger 一家很好吃、連 Lonely Planet 也推薦的海鮮餐廳。聽說 Tanger 治安不是很好,所以我們只是停留吃個午飯就前往下一目的地。

餐廳位於一條石階上,外表毫不起眼但在當地卻是街知巷聞。午餐每位 200 港幣左右,對我們來說還算合理,但對每月只賺幾千塊港幣的當地人來說,絕對不便宜。

老實說,烹調海鮮還是香港人比較拿手,摩洛哥式的海鮮菜式仍是以燒烤和燜煮為主。雖然用上了豐富的香料,但卻把鮮味給糟蹋了。不過鮮味這東西,說不定西方人根本就不懂。

這些是前菜,有各種麵包、腌製橄欖、辣椒油和果仁。我在摩洛哥每天都吃麵包,而且種類繁多,不過卻大多又涼又硬。和其他地中海國家一樣,摩洛哥的橄欖也很出名,提煉出來的橄欖油更是香氣逼人,用來沾麵包好吃極了!至於我最愛的,卻是那盤烤得非常香的果仁!

幾個主菜倒讓我挺失望。那個魷魚湯大概是加了豆子,味道好怪!用當地土鍋 tagine 燜煮的蝦仁也不是我喜愛的爽口口感。至於烤魚則完全吃不出 sole fish 的鮮味,一串串的那些鯊魚肉就更味如嚼蠟,我媽在家做的煎龍脷魚比這個好吃十倍!唯一讓我安慰的,是那據說混合了十幾種果汁的飲品,好喝得不得了!有點像酸梅湯,非常醒胃,而且無限添加,我足足喝了五六杯!

整頓飯的精粹在於甜點,倒不是它們有多好吃,而是來了一堆不速之客。兩個甜點都混合了蜂蜜,上桌以後竟引來了好多蜜蜂。我真的嚇死了,想趕它們又怕被針。可是那兩個甜點真的很好吃呀!那盤石榴裏起碼有十幾隻蜜蜂!老闆還說請我們吃很有益的水果,後來發現原來是番荔枝,期待又再次落空了!

最後,老闆還送了我們一堆自製木餐具、陶杯、籐籃、籐扇,以及據說對肚子很有益的藥粉!我們被逼吞了一點,後來沒有食物中毒,我就把那點藥粉帶著直到離開摩洛哥前才扔掉。為啥不帶回家?我怕裏面混有毒品或大麻,會被海關逮住。

離開餐廳,我和芝小姐就繼續行程到 Chefchaouen 去。從 Tanger 去 Chefchaouen 必須要經過 Tétouan 這個小城,其混合西班牙和阿拉伯特色的 medina 舊城區是世界文化遺產之一。我們坐 grand taxi 碰上一個當地女孩,她竟然主動為我們帶路遊覽 Tétouan 的舊城區。舊城區自十七世紀開始在山上興建,建築物富有伊比利亞和穆斯林的風格。

這天天氣很差,加上我手提十幾公斤行李,照片拍得亂七八糟!舊城區以白色為主調,有點髒有點亂,而且遊客不多。

當地人會為白色的牆壁塗上各種色彩。

用的就是這些據說從礦物提煉的顔料。

這些就是摩洛哥菜最出名的烹調工具——以黏土製造的 tagine 土鍋。其獨特形狀能減低對流熱,把蒸汽帶回鍋底,積聚熱力,保留食物的原味。

這是 Tétouan 的廣場,人來人往非常熱鬧!當地人講的是西班牙語而不是法語,看上去也有點像西班牙人的樣子。

提著十幾公斤行李在舊城區逛了三個小時,我快累死了!告別了導遊女孩,我們又坐 grand taxi 繼續往 Chefchaouen 出發。抵達 Chefchaouen 的時候已經快八點,我累得連胃口也沒有,洗完澡就趕緊睡覺!

================================================

Day 1: Casablanca > El Jadida > Casablanca
Day 2: Casablanca > Tanger > Tétouan > Chefchaouen
Day 3: Chefchaouen
Day 4: Chefchaouen > Meknès
Day 5: Meknès > Moulay Idriss > Meknès > Fès
Day 6: Fès
Day 7: Fès > Merzouga
Day 8: Merzouga
Day 9: Merzouga > Aït Benhaddou
Day 10: Aït Benhaddou > Marrakech
Day 11: Marrakech
Day 12: Marrakech > Casablanca
Day 13: Casablanca

創作者介紹

我的美麗佚事

assenav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()